Ульяновское здравоохранение, впрочем, как и в целом по России, перейдет на новые - электронные - медицинские полисы. Это будут документы, которые не нужно менять при смене страховщиков и которые дадут возможность получать бесплатную медицинскую помощь, в какой бы точке страны человек ни находился. Такая норма прописана в новом законе об обязательном медицинском страховании, который будет рассмотрен в Госдуме ближайшее время.

Известно, что с 2011 г. правительство РФ намерено запустить масштабную реформу системы обязательного медицинского страхования: в течение двух лет страна должна перейти на электронные медицинские полисы. Их не нужно будет менять при смене работы или страховой компании, кроме того, человек сам сможет выбрать себе страховщика. Надо сказать, что право выбирать страховую организацию есть у человека и сейчас, только оно остается лишь на бумаге: по сути страховщика назначает работодатель, а неработающим гражданам - орган исполнительной власти.

Кроме того, Законом будет обеспечено свободное «хождение» страховых полисов. «Человек в принципе и сейчас может обратиться в любое медицинское учреждение, вне зависимости от места жительства. Если и где-то не принимают больного, то причина в том, что не работает система взаиморасчетов лечебных учреждений, - пояснил «Ульяновск online» исполнительный директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования населения Ульяновской области Анатолий Крючков. - Ведь медучреждения получают средства от государства по факту выполнения плановых объемов оказания медицинской помощи, что выражается в посещениях поликлиник, в койкоднях, в стационарах. Если не выполнен план, то финансирование будет недостаточным».

По его словам, с 2011 г. человек сможет выбрать любое медицинское учреждение. А если же какое-то из них не будет пользоваться популярностью, если его медицинские услуги не будут востребованы, это станет проблемой в первую очередь самого лечебного учреждения. «Такая ситуация заставит его развиваться: улучшать оснащение, повышать квалификацию специалистов, улучшать отношение и внимание к пациентам», - уверен г-н Крючков. Таким образом, страховым компаниям, так же, как и медучреждениям, необходимо будет конкурировать за каждого отдельно взятого человека, - вот почему у них должен появиться стимул улучшать качество услуг.

Создание электронных полисов и общероссийской базы данных, куда будет занесен номер каждого полиса, потребует немалых средств. Их власти намерены изыскать за счет увеличения с 2011 года страховых взносов на обязательное медицинское страхование с 3,1% до 5,1%. Собранные таким образом средства (с учетом разницы - 2%) за 2011 и 2012 гг. предварительно должна составить порядка 460 млрд руб. по России. Эти деньги не пойдут на текущую деятельность медучреждений, они будут иметь целевое назначение: на финансирование программ модернизации здравоохранения в каждом субъекте, на внедрение информационных систем в здравоохранении, новых стандартов оказания медицинских услуг и на дополнительные государственные гарантии бесплатного оказания медицинской помощи неработающим пенсионерам.

По-мнению г-на Крючкова, введение в действие закона даст только положительный результат. «Страховая медицина будет достигать своей конечной социальной цели - укрепления здоровья населения. Медицинская помощь станет более доступной. Важно и то, что закон будет дисциплинировать лечебные учреждения: с 2011 г. вводится так называемое финансирование по законченному случаю. То есть перечисление денег в медучреждение будет производиться по факту выздоровления больного, когда уже есть какие-то результаты, наступает определенное улучшение здоровья. Эта система уже существует в ряде регионов России, а со вступлением в силу этого закона станет обязательной для всех субъектов РФ», - заключил он.

Текст: Ксения Великанова

Иллюстарция: www.ura.ru