Юрий Климанов (имя и фамилия изменены по этическим соображениям), который помог разговорить на признание и упрятать за решетку "огненного коллектора" Дмитрия Ермилова, едва не сжегшего двухлетнего ребенка, теперь всерьез опасается за свою жизнь. Он уже сменил несколько колоний, но угрозы расправиться с ним по-прежнему поступают. Обещанных преференций от участия в "оперативном задании" он так и не получил, зато нажил себе смертельных врагов и целый букет болячек. Кто он? Смелый человек, поступивший по совести, или "стукач", презревший негласный кодекс правил преступного мира?

Напомним, в ночь на 27 января 2016 года в окно дома предпринимателя Исмаила Гусейнова в Ульяновске "прилетел" «коктейль Молотова», брошенный коллектором Дмитрием Ермиловым. Бутылка с зажигательной смесью угодила в кроватку, где спал двухлетний внук Гусейнова. Жидкость из бутылки вылилась на ребенка, он буквально вспыхнул, но деду удалось сбить пламя. Сам он получил ожоги рук, а мальчика госпитализировали с тяжелыми ожогами лица, плеч, рук и дыхательных путей. К счастью, операции не потребовалось, но ребенок прошел сложный курс реабилитации.

Все случилось из-за долга перед микрофинансовой организацией "Росденьги". В 2014 году Исмаил Гусейнов одолжил там 4 тысячи рублей, в итоге выплатил 24 тысячи, но все равно остался должен - процентов набежало еще на 40 тысяч рублей. После этого за семью взялись коллекторы.

Впрочем, Ермилов своей вины не признавал ни по одному из предъявленных обвинений, а еще утверждал, что все улики ему были подброшены. На суде он держался невозмутимо, хладнокровно выдерживая гневные взгляды семьи Гусейновых. Чтобы разговорить коллектора, силовики прибегнули к хитрости - признательные показания они выбили с помощью его же сокамерника Юрия Климанова. Он настолько расположил к себе Ермилова, что тот как на духу выложил ему все подробности той роковой ночи - и как поджег дом Гусейнова, и даже нарисовал схему, на которой отразил, где находился его автомобиль в момент поджога, и откровенно рассказал, как создавал себе алиби.

Этот разговор был записан на диктофон и во многом благодаря ему Ермилов получил 8 лет колонии. Климанов же на сделку с силовиками пошел в надежде на денежное вознаграждение и значительное уменьшение срока (на тот момент он обвинялся в 12 эпизодах разбоя, совершенных на территории Ульяновской области, и отбывал 8 лет наказания). Однако обещанных преференций он не получил, зато оказался в серьезной опасности. С его слов, "завалить" его пообещал и сам Ермилов, и другие осужденные, прознавшие о том, что Климанов сотрудничал с правоохранителями и участвовал в "оперативном задании". Он воззвал к президенту Путину, генпрокурору Чайке и попросил внести его в программу защиты свидетелей.

В марте 2017 года из ИК-13 в Свердловской области Климанова "в целях личной безопасности" этапировали в колонию общего режима для содержания бывших работников судов и правоохранительных органов УФСИН России по Кировской области.

Однако и в колонии для спецконтингента он не чувствует себя в безопасности и всерьез опасается, что с ним расправятся. Строго говоря, Климанов, отважившись на сотрудничество с силовиками, поступил не "по понятиям". Едва ли не главный закон преступного мира гласит: "Никогда и ни при каких обстоятельствах не сотрудничать с государственными структурами и правоохранительными органами. Не давать показаний, не свидетельствовать против себя или кого-то другого, не признавать вину, будучи осужденным". Из этого вытекает правило, что "все преступники – братья", а предательство в семье недопустимо, иначе человека просто загнобят или убьют.

С другой стороны, Климанов помог засадить опасного преступника, который едва не сжег заживо маленького ребенка. В ходе судебных слушаний стало известно о том, что Ермилов присылал своим жертвам записки следующего содержания: "Всех сожжем, если не будешь платить", а свидетели отзывались о нем, как о человеке без чести и совести. Так разве не заслуживает Климанов поддержки за то, что на свой страх и риск отбросив воровские понятия, он помог наказать настоящего злодея?!

Ситуация весьма неоднозначная, согласитесь. Кто-то все же скажет: стукачество - оно и есть стукачество, какие бы цели не преследовало, пусть даже и благие. Как бы то ни было, но Климанову сейчас действительно тяжело - помимо угроз его еще одолевают и различные болезни.

Управляющий партнер адвокатского бюро Legal Lab Валерий Лапицкий считает Климанова поистине смелым человеком:

- Я бы никому не пожелал оказаться на его месте. Это совершенно другой мир, он рискует жизнью ежедневно, и нужно принимать меры, чтобы сохранить этому человеку жизнь. В его действиях нет ничего такого, что бы вызывало у меня отвращение или неприязнь. Он поступил по совести. Да, с точки зрения уголовного мира, он не прав, но раз не было других доказательств и он помог следствию, то он молодец. Ведь он понимал всю опасность, и при этом он все равно пошел на сделку со следствием. С точки зрения уголовного мира, человек, который помог потенциальному преступнику разговориться, что впоследствии стало доказательством его вины и легло в основу приговора, "не жилец", как говорят в фильмах. Это западло, если использовать тюремный жаргон. Но я считаю, что его работа позволила уличить человека в совершении тяжкого преступления. Я в этой ситуации на стороне закона. Я здесь не вижу ничего такого, что могло бы бросить тень на этого человека, кроме этих воровских понятий. Все знают, что существуют определенные понятия преступного мира, но коль скоро мы живем в цивилизованном и правовом государстве, то почему мы должны руководствоваться этими понятиями? Если мы живем по закону и если этот человек помог государству в лице правоохранительных органов разоблачить преступника, то честь ему и хвала. И будьте любезны после этого его защитить. Потому что по тем же воровским законам ему грозит смерть. В нашей стране так бывает часто - человек полиции помогает, а вот полиция о человеке забывает.

Стоит отметить, что Ермилов - бывший сотрудник органов внутренних дел, капитан полиции, а как известно, службе в правоохранительных органах принадлежит "пальма первенства" среди презираемых сидельцами профессий. Впрочем, по словам Валерия Лапицкого, грань между просто зэком и "бээсом" (бывшим сотрудником полиции, судьей, прокурором, работником ФСИН или военнослужащим) сейчас все больше стирается.

- Если раньше стоило переживать за жизнь "бээса", когда он попадал в изолятор или колонию, то сейчас такого нет. Отметка "бээс" в личном деле ставится, но у них там свои группировки. К тому же, с каждым годом их становится все больше и больше. И они так же живут по воровским законам. Поэтому нет ничего удивительного в том, что хоть Климанов и сдал бывшего правоохранителя, ему все равно угрожает опасность, - говорит Лапицкий.

А вот негосударственный судебный эксперт-психолог, член Палаты судебных экспертов "СУДЭКС" Агата Шапошникова ничего героического в поступке Климанова не видит:

- Я бы про героизм вообще не говорила. Мы же не знаем, по каким причинам он ввязался в эту операцию, какие у него были мотивы, о чем он разговаривал, что ему обещали... Но по закону, если ему что-то угрожает в колонии, его должны перевести в более безопасное место. С точки зрения уголовного мира, он поступил не "по понятиям", и это представляет для него большую опасность. Чем тут помочь? Дело-то сделано. Разве что дальше скрывать его личность.

Алексей Ильин