Общество
29.05.2018, 06:00
 1714  

«Проверь себя» на ВИЧ: инфицированы тысячи жителей Ульяновской области

Сегодня СПИД - не приговор, если вовремя выявить ВИЧ-инфекцию. С 14 по 20 мая в регионе прошла Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». 9,8 тысяч жителей Ульяновской области прошли тестирование, из них 35 граждан оказались заражены вирусом иммунодефицита человека. Что делать? Комментирует главный врач регионального Центра СПИД Наталья Абдуллова.

Статистика

- На сегодняшний день кумулятивное количество выявленных ВИЧ-инфицированных в Ульяновской области составило 17 989 человек. Однако, благодаря достижениям современной медицины такое заболевание, как ВИЧ-инфекция, перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав бесплатное лечение антиретровирусными препаратами? и следуя всем указаниям врача, люди с ВИЧ живут долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ, - пояснила главврач регионального Центра СПИД Наталья Абдуллова.

Центр СПИД регулярно призывает оставаться неравнодушными к своему здоровью и проходить диагностику заболевания, привлекая внимание населения и убеждая в важности внимания к себе через проведение различных мероприятий. С 14 по 20 мая врачи снова напомнили о ВИЧ. Регион присоединился ко всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», которая прошла при поддержке губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Снижение заболеваемости и стабилизации эпидемиологической обстановки контролируется на самом высоком региональном уровне.

Эпидситуацию контролируют

- Эпидемия ВИЧ является общемировой проблемой. Более 900 тыс. россиян, и около 12 тыс. жителей Ульяновской области живут с ВИЧ. Мы принимаем различные меры, чтобы максимально предотвращать новые случаи заражения. Так, за 4 месяца 2018 года уровень заболеваемости сократился на 24%, в сравнении с таким же периодом 2017. Важнейшая задача сегодня - увеличение охвата тестированием. Только узнав свой ВИЧ-статус, человек может вовремя начать борьбу с заболеванием, сохранить высокое качество жизни. Благодаря поддержке губернатора в регионе совершенствуется служба оказания медицинской помощи по данному профилю, включая модернизацию Центра СПИД, - сообщил министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

Специалисты убеждены: информационная кампания приносит свои плоды, а главное, позволяет людям совершенно бесплатно проверить себя на ВИЧ.

Так, 20 мая в последний день акции, приуроченной к Международному дню памяти жертв СПИДа, все желающие прошли бесплатное анонимное тестирование, проконсультировались с врачами. За три часа на «площадках здоровья» Центра СПИД, организованных на территории ТРЦ «Аквамолл», анализ на наличие вируса сделали более 200 жителей. Кроме того, здесь можно было измерить рост, вес, жизненную ёмкость легких, артериальное давление, уровень насыщения крови кислородом, установить индекс массы тела. На LED-экранах показывали видеоролики, посетителям предлагалось проверить знания о ВИЧ-инфекции, участвуя в викторине.

Профилактике СПИДа был посвящен традиционный забег «Проверь себя» Более 260 представителей медицинских организаций, студентов и школьников, работников предприятий финишировали возле ТРЦ «Аквамолл».

Международный стандарт: 90-90-90

Согласно международной программе «90-90-90: Лечение для всех» о своем статусе должны знать 90% ВИЧ-положительных людей, 90% осведомленных должны получать антиретровирусную терапию, у 90% пациентов, проходящих лечение, вирусная нагрузка (определение вируса в крови) не должна определяться.

В описании целей, приближающих победу над распространением вируса, международной программы говорится: «Мы обязаны положить конец эпидемии СПИДа не только из уважения к 39 миллионам людей, чьи жизни унесла эта болезнь. Это еще и наш шанс создать более здоровый, справедливый и равноправный мир для будущих поколений. Остановив СПИД, мы придадим новый импульс развитию международного здравоохранения и продемонстрируем, чего можно достичь благодаря глобальной солидарности, научно обоснованным действиям и многосекторному партнерству».

За последние пять месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2017 года охват диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных в Ульяновской области увеличился на 9%, антиретровирусной терапией - на 7%, тестированием - на 18%.

- Центр СПИД в полной мере обеспечен высококачественными препаратами, которые отвечают мировым требованиям и позволят эффективно достигать показателей общемировой стратегии по борьбе с ВИЧ-инфекцией, - заключила Наталья Абдуллова.

Полезно знать

Одна из 7,5 тыс. участников заключительного дня акции Анастасия Данилкина воспользовалась возможностью и прошла бесплатный тест на ВИЧ, пообщалась с врачом и унесла с собой полезную информацию о мерах предосторожности - как не заразиться этим вирусом.

- Для молодежи такие профилактические мероприятия очень важны. Мы должны чаще задумываться и заботиться о своём здоровье. Обычно времени не хватает, для того чтобы пойти и сделать анализ в больнице. Сегодня я за десять минут прошла тест на ВИЧ и получила результат, - рассказала собеседница.

Реклама

Лицензия на осуществление медицинской деятельности

№ 73-01-000398, выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения

и социального развития 25.06.2009

Читайте также
03.10.2018, 14:01 Завтра ульяновцы будут писать экономический диктант
19.09.2018, 17:04 Во время бесплатного тестирования на ВИЧ в Ульяновске нашли 27 больных
19.09.2018, 14:02 Ульяновцы снова отправятся на работу на велосипеде
13.09.2018, 11:38 По Ульяновску будут курсировать белые ГАЗели с красной лентой
10.09.2018, 14:07 Бесплатно и анонимно ульяновцы могут пройти экспресс-тест на ВИЧ
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх