Общество
14.03.2018, 06:05
 911  

10 вопросов о «Комфортной городской среде» в Ульяновске

Стремление к уюту заложено в каждом. Наверное, всем хочется жить в доме с видом на красивый двор, ходить по ухоженным улицам, гулять в цветущих аллеях и парках. Когда появляется возможность обеспечить комфорт за счет бюджета, надо быть в курсе. Потому даем ответы на самые распространенные вопросы ульяновцев о приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды».

  1. ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО?

Прежде всего, проект – это возможность получить финансирование на благоустройство из бюджета. Напомним, сейчас работы по ремонту и содержанию придомовой территории проводятся за счет средств собственников многоквартирного дома, то есть – жителей. Освещение, асфальтирование, озеленение, установка лавочек, урн, детских, спортивных площадок и многое другое стоит немалых денег. Причем порядок и благоустройство хотелось бы иметь не только во дворе, но и в так называемых общественных местах – аллеях, бульварах, парках и зеленых зонах, которыми каждый пользуется ежедневно – по дороге на работу или учебу, во время отдыха или прогулок. Согласитесь, гулять лучше по обустроенной, покрытой плиткой или асфальтом пешеходной дорожке вдоль которой горят фонари, стоят беседки, где выделены полосы для велосипедистов и созданы прочие прелести. Многим, вероятно, хочется убрать подальше от своего дома ларек с шаурмой или пивом, чтобы на этом месте появилась площадка с тренажерами. В общем, вариантов – масса, главный вопрос – откуда взять денег. Всякий раз скидываться всем домом не реально Проект «Формирование комфортной городской среды» как раз и создан для того, чтобы появилась возможность заявить власти о том, где и как жители хотят провести благоустройство. На это будут выделены средства из казны.

  1. КТО МОЖЕТ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ?

Абсолютно любой житель Ульяновска имеет право высказать свое мнение по поводу благоустройства, о том где и как его проводить. В этом году предложения принимались, невзирая на возраст. Анкетировали всех – от мала до велика. Даже в детских садах прошли конкурсы, где малыши рисовали любимые в городе места и то, какими хотели бы их видеть. Если у вас есть идея преображения конкретной территории, можно сообщить о ней в муниципалитет. Лучше всего заручиться поддержкой соседей по дому, членов ТОС, соратников по интересам. Так, например, делают велосипедисты, доказывая необходимость строительства отдельных велодорожек. И чем больше будет единомышленников – тем лучше, ведь от количества голосов зависит успех!

  1. КУДА ПОДАВАТЬ ЗАЯВКУ?

Для сбора заявок от населения администрация города организовала 149 специализированных пунктов в магазинах и школах, оборудованных информационными стендами и опломбированными урнами. Кроме того, предложения принимались online через сайт «Ульяновск сегодня». Для тех, кто не нашел ни одной урны для сбора заявок или не смог воспользоваться сайтом, можно было приносить предложения непосредственно в городское управление по благоустройству (ул. Карла Маркса, 8, тел. 27-22-28). Прием заявок проходил с 15 января по 1 февраля, но у вас и сегодня есть возможность повлиять на варианты благоустройства той или иной территории возле вашего дома.

  1. КАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ УЧЛИ МОЕ МНЕНИЕ?

В Ульяновске проходит этап общественных обсуждений проектов благоустройства. Уже состоялось более 100 встреч, в которых приняли участие порядка 12 тысяч горожан. Обсуждения продолжатся до 18 марта. Прийти на них и высказать свое мнение имеет право любой. Специально для того, чтобы пожелания граждан не остались просто добрым напутствием или общим пожеланием (типа «сделайте хорошо!»), на встречах присутствуют волонтеры - студенты Ульяновского строительного колледжа. Начинающие дизайнеры придают словам горожан конкретный вид чертежа или эскиза, который затем используют для создания окончательного проекта. Узнать о готовящихся встречах можно через активистов ТОС либо из объявлений на информационных стендах в местах их проведения. Можно обратиться и к социальным сетям, в которых информация появляется более оперативно. Например, график встреч размещен на страничке заместителя председателя правительства Ульяновской области Светланы Колесовой «Вконтакте». Еще более оперативные и точные данные о месте и времени предстоящих обсуждений она размещает в Фейсбуке.

  1. ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ 30 ПРОЕКТОВ?

Более 20 тысяч жителей Ульяновска воспользовались правом на участие в программе «Формирование комфортной городской среды». За распечаткой урн, выемкой анкет, подсчетом голосов и тем, чтобы все проходило предельно открыто и честно, следила Общественная комиссия, которая из массы поступивших предложений отобрала наиболее значимые. В итоге получился список из 30 заявок, которые отвечают требованиям федерального Министерства строительства и ЖКХ. Главный, но не единственный критерий – количество поданных анкет за благоустройство той или иной территории. Напомним, важно, что проект является не региональным или муниципальным, поэтому и требования к отбору заявок формулировали не областные или городские власти, а федеральный центр. Минстрой России разослал по стране рекомендации, которыми и руководствовались общественники при формировании списка из 30 объектов в Ульяновске.

  1. КТО РЕШАЕТ, КАКИЕ ЗАЯВКИ РЕАЛИЗОВАТЬ?

Решение принимают сами жители путем прямого голосования. В этом и состоит уникальная особенность процесса. Такого еще у нас не было! После общественного обсуждения и внесения правок, все 30 проектов благоустройства выставят на суд горожан. Набравшие наибольшее количество голосов будут реализованы в рамках выделенных средств. Это – существенное примечание. Надо все-таки понимать, что бюджет не безразмерный и финансирования не хватит на реализацию всех заявок. В этом году благоустройство начнут с проектов согласно рейтингу: сверху-вниз. Сначала возьмутся за ремонт и преобразование самых популярных территорий. Никакие чиновники или депутаты, никто не может указывать, с чего начать, когда граждане выскажут свое мнение. Результаты голосования не может предсказать никто, соответственно, никто до подведения итогов не скажет, какие именно заявки выполнят в первую очередь. Окончательный список будет понятен после составления смет проектов-победителей. Сколько их уместится в выделенное финансирование – столько и сделают.

  1. СКОЛЬКО ВЫДЕЛЯТ ДЕНЕГ?

Очень важный вопрос – объем финансирования. Проект этот – федеральный и основная часть средств поступит из государственной казны. Однако, никто не запрещает областной и городской власти выделить на благоустройство дополнительные средства. Вот тут как раз все и зависит от чиновников и депутатов, от возможностей регионального и местного бюджета. Более того, сейчас идет активное обсуждение (так культурно назовем эту яростную борьбу) распределения финансирования между населенными пунктами. Согласно последним данным, которые озвучены на общественных обсуждениях проектов благоустройства, Ульяновску в этом году выделят 195миллионов рублей. В целом, по области бюджет программы на 2018 год составит более 600 миллионов рублей, из которых свыше 180 миллионов выделено из региональной казны.

  1. ГДЕ УЗНАТЬ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О ПРОЕКТЕ?

Полной информацией обладают как профильные сотрудники администрации города, так и многие депутаты Ульяновской городской думы, которые участвуют в общественных обсуждениях. То есть, самый простой способ – подойти и спросить. Но не у всех есть на это время, да и ответить каждому не реально. И тут на помощь снова приходит интернет с его возможностями. Сейчас в сети отыщется практически любой документ, а уж о проекте, который подразумевает массовое участие граждан – и подавно! У программы «Формирование комфортной городской среды» есть собственный сайт. Здесь размещаются последние данные о реализации проекта, новости, а самое главное – официальные документы. Если еще масштабнее, есть официальный :сайт, рассказывающий о проекте на федеральном уровне, где тоже много различной полезной информации. Что касается Ульяновска, чтобы узнать последние официальные новости о проекте, актуально заглянуть в раздел «Комфортная городская среда» на сайте администрации города.

  1. КОГДА, ГДЕ И КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ГОЛОСОВАНИЕ?

Голосование за проекты благоустройства пройдет одновременно с выборами Президента России – 18 марта 2019 года. Пропустить этот день невозможно – о нем постоянно напоминает активная компания по информированию: кругом баннеры, на телевидении и радио политическая реклама, даже по квартирам ходят представители избирательной комиссии. Просто запомните, что в один день с выборами Президента России у вас есть возможность проголосовать еще и за благоустройство возле вашего дома. К выбору проектов допускаются все, кому исполнилось 14 лет. Голосование за благоустройство в Ульяновске пройдет рядом с традиционными местами организации выборов. Так что, если еще ни разу не голосовали или забыли, поинтересуйтесь у тех же волонтеров, где находится ваш участок. Кроме того, адрес можно уточнить на сайте www.ulyanovsk.izbirkom.ru. В отдельном помещении для рейтингового голосования разместят эскизы и описания проектов благоустройства, чтобы ознакомиться с ними прежде, чем принять решение. Вы имеете право отметить не один, а сразу несколько понравившихся вам проектов.

  1. ЧТО БУДЕТ С ПРОЕКТАМИ, КОТОРЫЕ НЕ УМЕСТЯТСЯ В СМЕТУ?

После того как лидеров голосования «осметят», то есть рассчитают объем и стоимость предполагаемых работ, станет понятно, сколько проектов можно будет реализовать уже в этом году. Остальные, на кого выделенных миллионов не хватит, встанут в очередь на благоустройство в следующем. Дело в том, что проект рассчитан на несколько лет и будет действовать, согласно опубликованному документу проекта госпрограммы, вплоть до 2022 года. Добавим, что в Ульяновске помимо федеральной действуют и собственные муниципальные и областные программы, которые, может, и называются иначе, но тоже формируют комфортную городскую среду. Ежегодно распределяются бюджетные средства среди ТОСов, которые, в том числе, идут на благоустройство. Ежегодно проводится «Народный бюджет», где распределяются деньги городской казны на проекты благоустройства по заявкам жителей. И так далее и тому подобное… Иными словами, есть и другие способы реализации проектов, за которые проголосуют люди.

Главное – прийти на голосование и высказать свое мнение, чтобы за вас никто не мог решить, что, где и как благоустраивать. Предлагать и выбирать будем мы!

Алексей Николаев.

Читайте также
08.12.2018, 11:08 В Ульяновске будут производить беспилотники
03.12.2018, 12:30 На ремонт и благоустройство исторической части Ульяновска надо полмиллиарда рублей
03.12.2018, 10:02 Две части Ишеевки соединят велодорожкой
24.11.2018, 15:00 В Ульяновске прошла "санитарная пятница"
21.11.2018, 13:00 Володарский ополчился на Яшина и Чепухина, а Гибатдинов не верит Смекалину. Что происходит на пленарке ЗСО
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх