Общество
28.02.2018, 06:00
 2152  

Детское питание для больниц. Минздрав закупает сухие смеси на 10 млн рублей

Специализированные продукты детского питания, поставляемые в рамках областного закона «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет в Ульяновской области», будут направлены в 32 больницы региона.

Аукцион проведут через месяц – 19 марта. Начальная цена контракта на поставку продуктов – 9,9 млн рублей. Заказчиком выступило министерство здравоохранения Ульяновской области. Питания должно будет хватить до 31 декабря. Деньги выделяет областной бюджет.

По словам главного консультанта отдела оказания медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Ульяновской области Константина Боброва, питанием по региональному закону обеспечиваются малоимущие семьи – чтобы получить его, мамам нужно предоставить соответствующую справку. В больницах происходит раздача продуктов для кормления детей дома.

В числе закупаемых товаров – 10 позиций, в основном – быстрорастворимые молочные каши, фруктовые пюре и сухие молочные смеси различных видов. Каждого продукта необходимо разное количество: например, адаптированной молочной смеси для питания детей до полугода планируется закупить 3,5 т, а сухого молочного напитка для детей старше 2 лет – 372 кг. В сопроводительной документации детально прописано требуемое содержание витаминов, белка, жиров и прочих пищевых веществ на литр готового продукта.

В прошлые годы для питания ульяновских малышей и их мам поставлялись продукты брендов Nestle (молочные смеси Nestogen), «ФрутоНяня» (пюре), Similac (сухие молочные напитки) и другие. Константин Бобров в разговоре с корреспондентом 73online.ru припомнил, что ранее были и другие марки – все в этом вопросе зависит от победителя аукциона.

– Закупка осуществляется на ту сумму, которая выделена. Это целевые деньги, их не перебросишь на другую статью расходов, все до копеечки уходит на продукты питания. У нас были какой-то год «Бэби», каши «ФрутоНяня», «Симилак», «Малютка». По закону мы не можем прописать конкретно, что хотим такую кашу. По требованиям ФАС мы пишем техническое задание – прописываем жиры, белки, углеводы. В аукционах участвуют разные поставщики, и то, какая продукция к нам поступит, зависит от того, кто победит. Мы не можем влиять на итог торгов и нам все равно, кто их выиграет – главное, чтобы питание соответствовало нашим требованиям. Наше дело – чтобы нам привезли и поставили своевременно.

Торги на поставку питания для детей минздрав старается проводить, как только выделяется финансирование. Однако со сроками иногда возникают сложности.

– Стараемся закупаться в начале или в конце года. В этот раз думали, что проведем аукцион в ноябре. Но в прошлом году вошли изменения в 44 ФЗ, по которым срок оплаты должен быть не более 30 дней. И мы не могли за счет лимита 2018 года поставку в ноябре или декабре осуществить, – пояснил специалист областного минздрава. – Почему еще в этом году так поздно все происходит – потому что была жалоба, нужно было внести на электронную площадку объяснение, из-за этого переносится дата окончания торгов. Если в жалоба идет ФАС, то срок еще больше продлевается. Есть свои сложности. Есть недобросовестные поставщики, которые хотят поставлять не то, что нам нужно. Поэтому периодически возникают проблемы.

По словам Боброва, поставщики за годы закупок были разными – и из Пензы, и из Москвы, и местные, ульяновские. Однако точных наименований компаний представитель регионального минздрава назвать затруднился, а на электронной площадке мы обнаружили только столичных победителей аукционов – ООО «Энфа Трэйд», «ЛЕОН», «Актант», «Детский рядъ». Все они специализируются на оптовой торговле продуктами. Кто возьмет аукцион в этом году, предположить затруднительно, но по последним итогам закупок не исключено, что победителем станет московская фирма.

Татьяна Лисицына.

Читайте также
05.09.2018, 06:00 В новый учебный год с новым меню от «Торгового дома СПП»!
16.07.2018, 12:40 В Ульяновске создадут управление, которое будет контролировать госзакупки
09.07.2018, 11:30 НИАТ оценит состояние "Авиастара" за 9,5 млн рублей
03.07.2018, 13:15 Кто хочет стать владельцем памятника в центре Ульяновска? Дом Кашкадамова продадут за 9,5 млн
02.07.2018, 08:50 «Алмаз-Антей» распродает ульяновские детсады
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх