Общество
07.02.2018, 09:00
 1426  

От аукционов к конкурсам. Опыт Ульяновской области в сфере социального питания масштабируют на Россию

Тема организации социального питания в школах и детсадах вновь вышла на повестку дня. Планируется модернизировать и урегулировать существующую систему на федеральном уровне после изучения положительного опыта отдельных регионов. Наработки Ульяновской области в этой сфере могут стать большим подспорьем для формирования отрасли.

Вопрос регулирования организации питания школьников и воспитанников детских садов подняли после скандала с отравлением детей в Челябинске. Этот случай обсуждался в эфире программы «Утро России» на Первом канале. Экспертным мнением на передаче поделилась член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова. Она заметила, что в нынешней системе, когда питание детей отдается на аутсорс компании, победившей в аукционе, есть много рисков. По ее словам, по условиям ведения торгов организаторы питания вынуждены снижать цены, чтобы выиграть. Как итог – снижается качество питания детей.

Неправильно, когда происходит аукцион, правильно, когда происходит конкурс. В столице Чувашии в Чебоксарах установлены фильтры – то есть фактически к конкурсу не допускаются те, у кого нет опыта нескольких лет работы, нет своих помещений, транспорта. Рынок сам себя сейчас потихоньку регулирует. Но без муниципалитета эти фильтры не будут работать, – пояснила Аршинова.

Она отметила, что Госдума намерена аккумулировать весь имеющийся опыт регионов, чтобы выработать лучшие предложения по развитию отрасли. В ближайшее время в парламенте пройдут обсуждения, и часть вопроса будет законодательно закреплена, а позитивный опыт начнет тиражироваться на все регионы.

Запросы во все субъекты РФ направила зампредседателя Госдумы Ирина Яровая, попросив представить информацию о порядке и специфике организации системы детского питания и в частности – об особенностях организации закупок и контроля за ними. Обсуждаться конкретные предложения будут с уполномоченными органами и родителями.

Ульяновской области есть что предложить. Опыт региона не раз отмечали на заседаниях общественной палаты России и тематических форумах, а наша система организации питания признана экспертами – Ульяновская область входит в пятерку лучших регионов по системности работы в сфере соцпита. Это подтвердили результаты исследований качества питания, которое проводил МГУТУ им. К.Г. Разумовского. Ректор университета Валентина Иванова не раз озвучивала в своих выступлениях успехи нашего региона. В частности, она приводила Ульяновскую область в пример на парламентских слушаниях на тему «О правовых и организационных аспектах обеспечения здорового питания детей дошкольного и школьного возраста в Российской Федерации»:

Я бы выделила Москву, Ульяновскую, Белгородскую, Владимирскую, Тамбовскую, Калужскую, Орловскую и целый ряд других областей. Очень важно, что в этих регионах осуществлен переход от аукционов к конкурсам, и здесь используются не стоимостные, а качественные критерии для оценки заявок участников (подчеркну, что это в полном соответствии с постановлением Правительства № 99 от 4 февраля 2015 года). … Мы рекомендуем опыт регионов, которые я назвала. В частности, в Ульяновской области разработан региональный закон о социальном питании, и здесь расчет стоимости, финансирования идет из нормативной потребности в соответствии со сбалансированностью рационов. Важно, чтобы в регионах была такая законодательная база. В пилотных регионах, которые были названы, свыше 80% продукции обеспечивается за счет поставок местных сельхозпроизводителей.

Не случайно опыт нашего региона нашел отклик на федеральном уровне. Ульяновская область одной из первых разработала и приняла закон, регулирующий сферу социального питания. В частности муниципальные нормативные акты, определяющие порядок проведения конкурсов, приняты в двух крупнейших городах области – Ульяновске и Димитровграде. Мнение родителей стало одним из определяющих критериев. Благодаря законодательному регулированию в регионе начала прозрачно формироваться стоимость услуг в данной сфере. Для всех типов учреждений определены свои продуктовые наборы, а итоговая стоимость услуг определяется по среднерыночным ценам.

Один из критериев конкурса – это количество и качество сотрудников, то есть профессиональный разряд не ниже четвертого. У нас в конкурсной документации это прописывается, – добавил член комитета по социальной политике Законодательного собрания Ульяновской области Ростислав Эдварс.

В ответе от Ульяновской области, подготовленном для Ирины Яровой, подчеркивается, что в регионе начинается формирование отдельного пищевого кластера. Он разместится в промышленной зоне и объединит агрологистический центр, фабрику соцпитания, пункт забоя и переработки мясной продукции. Создание кластера поможет эффективно взаимодействовать с сельхозпроизводителями.

Поддерживает утвержденный в регионе единый стандарт качества оказания услуг ассоциация операторов социального питания. Каждый ее участник добровольно заключил договор на лабораторные исследования своей продукции.

Опыт Ульяновской области был высоко оценен представителями профильных комитетов Совета Федерации РФ. Председатель комитета по бюджету Сергей Рябухин и председатель комитета по социальной политике Валерий Рязанский приняли экспертное участие в проходившем в ноябре прошлого года форуме социального питания. По итогам форума региональным Законодательным Собранием был подготовлен законопроект о социальном питании.

Перед вынесением законопроекта в думскую повестку его рассматривают на Совете законодателей. Уже в феврале планируется провести второе заседание рабочей группы Госдумы по решению вопросов питания в социальных учреждениях.

Татьяна Лисицына

Фото Анастасии Качейкиной

Читайте также
17.10.2018, 09:30 Морозов поздравил с днем рождения Пескова и Яровую
05.10.2018, 10:46 Сергей Рябухин стал председателем комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам
03.10.2018, 19:15 Марию Рогаткину поздравили с днем рождения мандатом депутата ЗСО
20.09.2018, 10:00 Спикера выбрали, но к согласию пока не пришли. Шестой созыв собрался на первое заседание
14.09.2018, 20:00 Ульяновские единороссы просят утвердить Рябухина сенатором
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх