Общество
31.01.2018, 06:00
 2047  

Современное эндопротезирование доступно для ульяновцев

«Перелом-убийца» – еще совсем недавно именно так называли перелом шейки бедра у пожилых людей. Сломать старую кость, ослабленную остеопорозом, достаточно легко, а вот срастается она очень медленно, обрекая пациента на неподвижность и постельный режим. Отсюда – риск возникновения пролежней и последующий высокий риск присоединения микробной флоры, а также застойные процессы в легких, приводящие к формированию тяжелой пневмонии, хронического бронхита и т.д. При этом многих больных атакует страх остаться инвалидом, что добавляет организму стресса. При так называемом консервативном лечении (гипс+постельный режим) смертность от данного повреждения приближается к 35-ти процентам. Однако ситуацию в корне изменило эндопротезирование – современный и высокотехнологичный метод лечения, подразумевающий замену травмированного или больного сустава на протез. Оно радикально развернуло отношение к оперативному лечению «переломов-убийц» – если раньше говорили: «Этот пациент пожилой, ему нельзя делать операцию», то теперь говорят наоборот: «Этот пациент пожилой, ему нужно делать операцию». Благодаря своей высокой эффективности и возрастающей доступности, эндопротезирование сняло большую часть тревог пожилых людей относительно возможного перелома шейки бедра. А кроме этого стало буквально спасением для людей, чьи коленные суставы поразил артрит.

Было время, когда ульяновцы, нуждающиеся в подобных операциях, были вынуждены ехать в Чебоксары, в Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Но по поручению губернатора Сергея Морозова в 2010-ом году началось внедрение этих технологий в Ульяновском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи имени Е. М. Чучкалова, и необходимость выезжать за пределы региона практически отпала – наши медики оказывают данные услуги на самом высоком уровне. Об этом нам рассказывает Геннадий Шевалаев, доцент кафедры госпитальной хирургии УлГУ, заведующий курсом травматологии и ортопедии, главный внештатный травматолог — ортопед Ульяновской области.

– К сожалению, очень часто слышу от пациентов: «Это ж нужно в Чебоксары теперь ехать!». Более того, даже некоторые врачи в районах Ульяновской области выписывают направления в лечебные заведения, находящиеся за границами региона – не понятно, зачем и как можно не знать о том, что такие операции успешно делаются у нас уже с 2010-го года, но, к сожалению, таковы факты. Ответственно заявляю – никуда ехать не нужно, эта медицинская услуга доступна у нас в полном объеме. Более того, существует ряд дополнительных позитивных моментов – пациенту не нужна транспортировка на большое расстояние, нет необходимости на несколько недель расставаться с родными и близкими, очередь у нас движется достаточно быстро. Из-за скорости, кстати, к нам все чаще обращаются из других регионов, например, Татарстана – там операции дожидаются, бывает, и по полтора года.

Три недели на все

– Геннадий Алексеевич, насколько отработана эта процедура у нас в Ульяновске? Чего ждать пациенту, если он, не дай бог, неаккуратно упал и сломал шейку бедра?

– Организация оказания услуги отработана на высоком уровне – чаще всего пациент, который поступает к нам с таким диагнозом, сразу же отправляется на подготовку к операции. То есть ему не нужно ехать домой, потом опять приезжать, чтобы занять место в палате. Этап подготовки занимает примерно неделю – это четко определенный набор анализов, исследований и процедур. Затем следует операция и примерно две недели на восстановление – через три недели человек отправляется домой с новым суставом. Причем уже на третий-четвертый день после замены он начинает сам подниматься и садиться. Для пациента это многое значит, он убеждается, что его восстановление уже началось, что он не окажется прикованным к постели на долгое время. Что немаловажно – в пост– и послеоперационный периоды при необходимости мы активно привлекаем своих коллег других врачебных специальностей – кардиологов, например, очень часто. У пожилых людей, как известно, «болячек» много, и во избежание осложнений, а также для скорейшего восстановления, мы обеспечиваем комплексный подход.

Спасибо анестезиологам

– Операция делается под общим наркозом?

– Нет, чаще всего используется спинномозговая анестезия, которая временно лишает чувствительности ниже пояса. Это делается ради пациентов, так как полный наркоз – это серьезный стресс для организма, особенно пожилого. В принципе, нужно отдать должное мощному развитию анестезиологии – ее новые методы сделали эндопротезирование гораздо доступнее. Как и многие другие операции. На замену сустава, кстати, уходит примерно полтора часа. Хотя бывают и сложные случаи, они более трудоемкие. Все это время пациент в сознании, может говорить, задавать вопросы и т.д.

А можно со своим?

– Какова стоимость эндопротезирования?

– Важно понимать, что для пациента операция бесплатна, оплачивается из средств Фонда медицинского страхования. По квоте на каждую такую выделяется примерно 140 тысяч. Львиная доля этих денег – стоимость протеза.

– Все ли протезы одинаковы? Или существуют более функциональные иили долговечные? Может ли пациент доплатить, чтобы ему поставили более дорогой протез?

– У всех протезов, которые допущены к использованию, высокие показатели по качеству и функциональности. Понятно, что на этом рынке тоже есть конкуренция, и производители стараются убедить в том, что именно их протезы самые лучшие – внедряют новые материалы и т.д. Теоретически можно прийти к нам со своим протезом, но тогда придется платить за операцию, так как квоты на такие случаи не распространяются. В нашей практике была пара таких случаев.

Сколько прослужит?

– Существует ли какая-то гарантия на протезирование?

– Жесткую гарантию дать невозможно, тут многое зависит от организма. Но если операция проведена успешно и не возникли осложнения, то обычный срок службы протеза – 10-15 лет. Недавно оперировали бабушку 95-лет, которой три года назад уже меняли сустав. Так вот, она попала к нам из-за того, что шла в магазин, а ее сбила машина. То есть в 95 лет человек свободно передвигается, совершает, как сейчас говорят, шопинг. И ходила бы еще в 3-4 раза дольше, если бы не ДТП.

– Если сустав по каким-то причинам не приживается, производится ли его замена?

– Да, конечно. В таких случаях мы обычно сотрудничаем с федеральными центрами, консультируемся с коллегами из других городов – в частности, сформированы плодотворные рабочие связи с Нижним Новгородом. То есть, один на один с проблемой человек не остается ни в коем случае.

Хорошие специалисты – хорошие результаты

– Сколько операций в вашей больнице проводится в год?

– Около двухсот. Причем в прошлом году мы уже к концу ноября выполнили план на год, и декабрь уже отрабатывали в счет наступающего 2018-го.

– Сколько врачей могут делать такие операции в вашей больнице?

– Протезирование делается в трех травматолого-ортопедических отделениях нашего центра, всего 10 человек владеют соответствующими навыками. Это оптимальное количество для наших объемов.

Возвращая радость движения

– Есть же еще замена сустава на колене – в каких случаях она показана?

– При деформирующем артрозе, в случаях, когда он существенно или полностью разрушил сустав. К сожалению, это заболевание в последние годы существенно помолодело – мы имеем дело даже с пациентами от 40-ка до 50-ти лет. То есть важность эндопротезирования возрастает – мы возвращаем «в строй» работоспособных людей, меняем к лучшему качество их жизней, восстанавливаем возможность свободно двигаться, трудиться. Мы рекомендуем оперироваться на III и IV стадиях, когда консервативным лечением уже не поможешь.

– Спасибо вам за ваши ответы, и главное – за ваш труд!

– На здоровье! Хочу еще раз сказать ульяновцам – современное эндопротезирование на высоком уровне доступно для жителей нашего города!

реклама

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ФС-73-01-000662 от 06.06.2016г.

Читайте также
31.01.2018, 06:43 Стали известны зарплаты медиков в ульяновских больницах
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх