Общество
12.02.2018, 08:00
 1400  

«Центр экологических технологий»: Год Экологии не закончился

Прошлый год прошел в России под знаком охраны окружающей среды. Год экологии был призван привлечь внимание к проблемным вопросам природоохранной деятельности и улучшить экологическую безопасность страны. Одной из ключевых тем стала реформа отрасли обращения с отходами.

По словам Ромуалдаса Янушкявичюса, директора по развитию ООО «Центр экологических технологий», одного из ведущих предприятий Ульяновской области, специализирующегося на обращении с ТКО, Год экологии принес существенные изменения в законодательство. Эти нововведения позволили начать реформу в отрасли обращения с отходами и повысить требования к качеству работы в данной сфере.

Меньше года остается у субъектов федерации для выбора Региональных операторов, а в Ульяновской области конкурс запланирован на 1 полугодие 2018-го. С приходом регоператоров изменится один из устаревших и изживших себя принципов, когда за мусор платят «квадратные метры», а не люди. Заметнее всего это нововведение коснется жителей частного сектора. Если раньше собственники домов могли игнорировать заключение договора и оплату за сбор ТКО, под покровом темноты заваливая мусором ближайшую контейнерную площадку, то с выбором региональных операторов такие договоры для жителей частного сектора станут обязательными. Зато добросовестным гражданам уже не придётся платить за себя и «за того парня», то бишь за соседей, уклоняющихся от заключения договора. Это позволит избежать переполнений контейнерных площадок и, главное, необоснованного роста тарифа на сумму выпадающих расходов.

Несомненным и очень большим плюсом станет приход компаний по сбору и вывозу отходов во все муниципальные образования: не только в районные центры, но и в каждое село, в каждую деревню. Это наконец позволит замкнуть порочный круг появления несанкционированных свалок.

- Качественная организация сбора отходов, транспортировка, сортировка и передача их на утилизацию стали приоритетны. Видя то, что государство серьезно настроено пройти путь от захоронения мусора на полигонах, как это было раньше, до вовлечения ТКО во вторичный оборот, думаю, что со временем в России проблема с отходами будет решена, - убежден Янушкявичюс. - Специально для этого в феврале прошлого года в области построен Ресурсосберегающий комплекс по обработке, то есть сортировке отходов.

Внедрение раздельного сбора отходов, их сортировка – темы, которые активно обсуждают горожане. Зачем это нужно, почему необходимо тратить время на то, чтобы отделить пластик от стекла? Все просто. Если отходы не перерабатывать, площади полигонов будут расти, а годное к производству новых товаров сырье – захораниваться.

- Мы первыми сделали в Ульяновской области серьезный шаг для того, чтобы сократить количество захораниваемых отходов. Сейчас мы работаем над технологиями, которые в будущем позволят минимизировать и даже исключить захоронение. Из вторичных отходов, так называемых «хвостов» будем производить RDF-топливо, из органической составляющей - компост. Планируется, что эти проекты начнут реализовываться уже к концу 2018 года.

Кроме того, ЦЭТ начал установку специализированных контейнеров для раздельного сбора пластика, и они действительно пользуются популярностью. Предприятие приняло программу Zero Waste или, говоря русским языком, «Нулевые отходы».

- Одна из наших концепций – бережное отношение к природе. Мы проводим различные мероприятия для детей, экскурсии по нашему комплексу, рассказываем, что может нанести вред окружающей среде, рассказываем, как правильно разделять мусор, - объясняет Ромуалдас Янушкявичюс. - Главное в нашей работе - создание благоприятной окружающей среды. - Слушать и слышать тех, для кого работаешь, - вполне реальная и посильная задача.

Для того, чтобы каждое обращение горожан было учтено, в 2017 году в ЦЭТ создан единый call-центр. Любой из тысяч клиентов может напрямую обратиться в компанию с предложениями или замечаниями. Сейчас позвонить можно по телефону 65-02-65.

- К апрелю добавим и федеральный бесплатный номер 8-800, поскольку многие сейчас отказываются от стационарных телефонов в пользу мобильной связи. К примеру, из области не нужно будет набирать префикс, код города, волноваться об оплате лишних секунд, объясняя оператору суть звонка. Обращения граждан позволили нам существенно повысить качество нашей работы: усилить и акцентировать внимание на проблемных вопросах, - уверен Ромуалдас Янушкявичюс.

Городская среда предъявляет все больше требований к рациональной организации пространства. В Год Экологии ЦЭТ начал строительство современных контейнерных площадок из экологически чистых материалов, идеально вписывающихся в городскую среду. К примеру, новшество площадок на одной из центральных улиц – в принципе отгрузки отходов: для мусоровоза есть ворота, позволяющие выкатить контейнер сразу на проезжую часть, большой машине теперь не надо проезжать через заставленную личным транспортом парковку. А сама площадка повернута «лицом» к жилым домам. Другое новшество призвано побороть брезгливость некоторых людей, не желающих прикасаться руками к крышке контейнера: чтобы открыть крышку бака, теперь достаточно нажать ногой на специальную педаль.

- Строительство новых площадок к обязанностям компаний по сбору и вывозу ТКО не относится, - рассказывает Ромуалдас Янушкявичюс. – Но в 2017 году такая работа началась, потому что в силу опыта (прим. ред.: ЦЭТ работает в Ульяновске уже 13 лет) мы знаем, что нужно горожанам, знаем, как это работает, и хотим участвовать в благоустройстве родного города. Кстати, в теплый сезон контейнеры моются и дезинфицируются. Мы даже яркие наклейки на них клеим, говорящие, что контейнер чистый.

Предприятие работает на современной высокопроизводительной технике. С 2012 года на улицах города отходы собирают мусоровозы Zoeller на шасси Scania, за минувшие четыре года ЦЭТ закупил уже 16 таких машин. В 2017 году на линию вышли еще четыре новых магистральных мусоровоза, которые позволяют транспортировать сразу до 20 тонн ТКО за рейс. Сейчас такие машины обслуживают пригородную зону и населенные пункты Ульяновского района.

На производственной базе ЦЭТ, к слову, появился цех, в котором освоили технологию ремонта евроконтейнеров. Если повреждение можно отремонтировать и вернуть емкость для ТКО в строй, значит, покупка новой контейнера не отразится на кошельке клиента. реклама

Читайте также
16.05.2018, 09:27 Ульяновцы теперь будут платить за мусор не с метров, а с человека
24.04.2018, 09:51 В Ульяновске установят мусорную площадку, сделанную из новогодних ёлок
23.04.2018, 14:24 Из пригорода Засвияжья два дня бесплатно будут вывозить крупный мусор
21.03.2018, 12:07 "Ульяновский Навальный" Брагин провел полжизни в политике
11.01.2018, 11:19 Андрей Тюрин будет курировать проект «Зеленый регион» и развивать безотходную экономику
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх