Бизнес
25.01.2018, 05:19
 3697  

В поиске прибыли. Майер передал управление "Империалом" московским отельерам

Ульяновский отель «Империал» в составе рекреационного комплекса «Александровский парк» передан в оперативное управление московской компании «Альянс Отель Менеджмент». По мнению экспертов, такое решение собственников бизнеса может быть связано с необходимостью повышать показатели его операционной эффективности.

В декабре 2017 года собственники группы компаний «Александровский парк» (аффилирована семье бизнесмена Александра Майера) передали в оперативное управление московской компании «Альянс Отель Менеджмент» комплекс зданий, расположенных в Засвияжском районе Ульяновска. Среди объектов, которыми теперь руководят столичные специалисты, пятизвездочный отель «Империал Клаб Делюкс», рестораны «Династия» и «Романовский», ресторан-терраса «Аляска», бар «Штольц», оздоровительный центр с бассейном, СПА-салон «Эдельвейс», а также пляжный бар и пункт проката лодок и катамаранов. Руководство ГК объясняет решение владельцев желанием улучшить качество оказываемых в отеле и ресторанах услуг.

- Одной из главных причин заключения контракта стало то, что на сегодняшний день в Ульяновске не хватает квалифицированного персонала в сфере ресторации и отелей в той мере, в которой нам это необходимо. А мир не стоит на месте: постоянно появляются новые веяния. И чтобы поспевать за ними, мы решили сотрудничать с крупной компанией, в управлении которой 28 гостиниц по всей стране. Знаете, многие отельеры вкладывают деньги в обучение своего персонала. Однако мы решили пойти другим путем и потратить по сути те же деньги на управляющую компанию, которая сможет на практике учить наших сотрудников, – пояснил руководитель группы компаний «Александровский парк» Алексей Рогов.

О какой сумме идет речь, не разглашается. Раскрыть финансовые нюансы заключенного договора топ-менеджер отказался, сославшись на коммерческую тайну. При этом заметил, что гонорары управляющих компаний (УК) в среднем по рынку практически не отличаются и колеблются в вилке от 5 до 20% от прибыли. Генеральный директор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова (Москва) называет другие расценки. По ее данным, средний гонорар УК от такой сделки немного ниже:

- Обычно эта сумма зависит от оборота гостиницы. Сумма гонорара в таких случаях измеряется процентами от него. Гонорар может быть фиксированным или поощрительным. Если говорить в средних цифрах, то зачастую речь идет о 3% от оборота, например. Ну и 8-10% от операционного дохода, - пояснила собеседница 73online.ru.

При этом, по информации kartoteka.ru, выручка ООО «Империал» за 2015 год составила 41,5 млн рублей (чистый убыток – 667 тыс. рублей), а за 2016 год – 34,3 млн (чистый убыток – 5,9 млн рублей). Для сравнения, работающие под другим юридическим лицом рестораны «Романовский», «Династия», «Аляска» и бар «Штольц» (ООО «РЕСТ-ГРУПП») закрыли 2016 год с выручкой в 17,5 млн и чистой прибылью в 3 млн рублей.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев (Москва), комментируя возможную стоимость сделки, отметил, что «провести какие-то оценки на основе операционных или финансовых показателей отеля «Империал» невозможно – сумма является исключительно предметом договоренности сторон и официально не разглашается», а сам факт сделки, по его мнению, объясняется «исключительно экономической целесообразностью». С ним согласны и другие эксперты. Алексей Рогов пояснил, что общий спад на рынке отразился на их бизнесе даже меньше, чем закрытие аэропорта «Центральный», который, напомним, находится в непосредственной близости от «Империала».

Директор компании Top Hotel Experts Наталия Розенблюм полагает, что поводов для перехода отеля в оперативное управление может быть несколько. Во-первых, сетевая УК в состоянии оптимизировать бизнес-процессы, используя стандарты, уже сформированные в других объектах сети. Во-вторых, причиной может послужить кадровый аспект, на который как раз и указывает г-н Рогов.

- Кроме того, эти два момента дополняются еще и более эффективными подходами к политике продаж. Зачастую сетевое управление позволяет заключать более выгодные контракты с крупными партнерами и использовать системы тарифной политики, которые уже зарекомендовали себя в других гостиницах, – считает г-жа Розенблюм.

Отвечая на вопрос о том, не скажется ли работа сетевой управляющей компании, на кадровом составе сотрудников гостиницы и ресторанов, входящих в комплекс «Александровский парк», г-н Рогов пояснил, что уже сейчас порядка 5% задействованных специалистов привлечены «Альянс Отель Менеджмент» из других городов. Однако главная цель внедрения собственного персонала управляющей компании – обучение местного линейного персонала. По словам топ-менеджера, представляющего позицию собственников, даже в контракте с московской компанией оговаривался обязательный пункт: количество привлеченных извне сотрудников не должно превышать 50%. Кроме того, Алексей Рогов подчеркнул, что на ценах товаров и услуг новые условия работы никак не скажутся.

В то же время некоторые аналитики указывают и на возможные риски, с которыми могут столкнуться собственники «Александровского парка». В частности, г-н Коренев вспомнил историю, больно ударившую по репутации «Альянс Отель Менеджмент».

- Компания в своё время оказалась в центре скандала в связи с тем, что бывший арендатор московских отелей «Уланская» и «Авиалюкс», взятых в управление Вадимом Прасовым (управляющий партнер «Альянс Отель Менеджмент» - прим. 73online.ru), обвинил последнего фактически в рейдерском захвате обоих отелей. В свою очередь г-н Прасов утверждает, что со стороны бывших арендаторов нет даже попытки передачи дел, но одновременно они рассылают письма крупным корпораторам о том, что в двух гостиницах произошел рейдерский захват. При этом он уточнил, что собственник отелей расторг договор с бывшим арендатором из-за долгов последнего. Вряд ли описанное имеет хоть малейшее отношение к другим сделкам «Альянс Отель Менеджмента», в том числе, и с ульяновским отелем, но упоминание о скандалах в столь тонкой и чувствительной бизнес-среде, к которой относится гостиничный бизнес, всегда неприятно, – считает эксперт.

Справка 73online.ru

Пятизвездочный отель «Империал Клаб Делюкс» открыт в 2014 году. 40 номеров, варьируются в цене от 3500 до 15000 руб. Средняя заполняемость, по информации Алексея Рогова, составляет 50%. Все объекты группы компаний «Александровский парк» тесно связаны с компанией ООО «СП ВИС-МОС».

Читайте также
21.02.2018, 16:23 Выпавший из окна «Венца» студент недавно расстался с девушкой и сильно переживал
21.02.2018, 09:40 В Ульяновске из окна «Венца» выпал парень
15.02.2018, 11:00 Рынок не за Ibis. Заволжские гостиницы готовятся к приходу амбициозного конкурента
03.02.2018, 14:35 Гостиницу «Гончаровъ» в Ульяновске продают за 43,8 млн рублей
25.01.2018, 17:20 Акулы пера атаковали «Хилтон» и все съели. Губернатор не пострадал
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. Ульяновск онлайн, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх