Общество
24.01.2018, 14:40
 3079  

Строитель Нового города Геннадий Паркин решил остаться в Заволжье навсегда

Сегодня Ульяновск простился со строителем Нового города Геннадием Паркиным. Он завещал похоронить его на Заволжском кладбище. Вместо последнего пути на аллею Ишеевского кладбища, где покоятся Почетные граждане Ульяновска, он захотел остаться рядом с местом, которому посвятил жизнь – это была его последняя воля.

Геннадий Паркин гордился тем, что его родная Салмановка, по сути, построена руками деда. Хотел оставить о себе такую же память, потому и поступил в Ульяновский строительный техникум после трехлетней армейской службы.

- Девчата замуж не выходили за парней, которые не служили. Армия делала юношей серьезными и дисциплинированными, - вспоминал при жизни Геннадий Дорофеевич, который самостоятельно изучил военную науку и экстерном сдал экзамен на звание лейтенанта, но вместо военной карьеры выбрал профессию строителя и вернулся в родное село, продолжать дело деда.

Буквально в пустом поле под руководством Паркина выросла ткацкая фабрика. Сейчас в этом здании расположен завод «Стройпластмасс-СП». В 1961 году, в возрасте 28 лет, Геннадий Паркин пришел на должность главного инженера РСУ КЭЧ ульяновского гарнизона. Работал главным инженером и начальником отдела капстроительства на Радиоламповом заводе и предприятии «Автозапчасть», получая высшее образование на заочном отделении политеха.

Главным делом жизни для Паркина стала работа на «Авиастаре», которому он отдал 28 лет. Председатель Совета ветеранов Заволжского района Владимир Ермоленко считает уникальным то, что тогда одновременно строились и Новый город, и завод, и самолеты.

- Познакомились с Геннадием Дорофеевичем, когда после службы на флоте я пришел работать в Ульяновский авиапромышленный комплекс. Геннадий Дорофеевич трудился с высоким знанием дела и большой ответственностью. Начальником ЖКУ, а затем заместителем гендиректора, он, по сути, с нуля сформировал семитысячный коллектив по обслуживанию жилого фонда Нового города. По его инициативе в Заволжском районе построили Дворец культуры «Руслан», стадион «Старт», спортивный манеж, детские садики. Вместе мы начинали создавать первые ветеранские организации. Его смерть – это большая потеря. Мы с ним очень дружили. Последние несколько лет он говорил, что дни рождения следует отмечать не только в юбилеи – так и делал. У него прекрасная большая семья, - рассказал Владимир Ильич, который помнит, что площадь 50-летия Победы в Заволжском районе получила имя именно по инициативе Геннадия Паркина. Вот только вместо Ники установить здесь хотели корабль или самолет. Идею стелы подсказал Виктор Михайлов, бывший директор УАПК.

Заслуженный строитель России, Почётный гражданин Ульяновской области Вячеслав Ярош отмечает заботу Паркина о новоселах – он инициировал проведение в районе Дней соседей и очень переживал за озеленение, а потому поощрял активистов за благоустройство Нового города:

- Геннадий Дорофеевич предложил, чтобы будущие новоселы еще в то время, когда дом только строился, приходить в квартиры, чтобы выбирать обои, линолеум и сантехнику на свой вкус. Паркин был очень любознательным и открытым человеком, много читал, часто выступал со своими идеями, отвечал на любые вопросы, - рассказал Вячеслав Ярош. – Он организовывал благотворительные программы для пожилых людей Заволжского района, за счёт привлечения средств предпринимателей помогал семьям с невысоким доходом.

Стадион "Старт"

В Совете ветеранов в том самом ДК «Руслан» шутили, что «Рождественские встречи Аллы Пугачевой» уже не показывают, а ветераны Заволжья продолжают встречаться. В последний раз товарищи виделись как раз на таком рождественском вечере. Сегодня проводить Геннадия Дорофеевича пришли все в чьей жизни он оставил неизгладимый след.

Все хлопоты по организации похорон и прощания с Геннадием Паркиным, которое прошло в актовом зале Института авиационных технологий и управления, взяла на себя администрация Ульяновска.

Справка 73онлайн:

Геннадий Дорофеевич Паркин родился 19 мая 1933 года в селе Салмановка Ишеевского района Ульяновской области. Умер 22 января 2018 года в Ульяновске.

Почетный гражданин Ульяновска, Почётный авиастроитель России, Отличник народного просвещения СССР, Ветеран труда России, награжденный медалью «За доблестный труд» и «Почётной грамотой авиационно-космического агентства», заслуженный работник АО «Авиастар-СП».

Геннадий Паркин неоднократно избирался депутатом Заволжского районного и Ульяновского городского Советов народных депутатов, каждый раз – по выдвижению трудового коллектива.

Фото - группа ВК "Ульяновск - старые фотографии города и области".

Читайте также
17.09.2018, 16:18 После смерти мальчика в ульяновской больнице возбуждено уголовное дело
19.09.2018, 11:00 Медсестра из "формалинового дела" требует с журналистов миллион за критику
08.08.2018, 09:15 Димитровградец несколько дней бил больную мать, пока она не умерла
25.07.2018, 16:30 В деле беременной автоледи, сбившей 6-летнего Айрата, появился новый свидетель
17.07.2018, 11:40 Беременная автоледи на суде попросила прощения у родителей погибшего мальчика
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх