Общество
25.01.2018, 06:00
 1408  

В школах началась "ультрафиолетовая" битва с микробами

В школах и детсадах области вводятся дополнительные меры защиты здоровья детей. Впервые пищеблоки будут оснащены специальными обеззараживающими лампами.

Принцип их действия прост – мягкое ультрафиолетовое излучение очищает воздух от бактерий. Лампы вешают примерно на 2 метра от пола, свет направляется вверх, а нижняя часть помещения обрабатывается отражённым светом. Лампы оснащены таймером, они включаются в определённое время, когда в помещении нет людей, и выключаются автоматически, через 15 минут.

Раньше бактерицидные лампы устанавливали только в медучреждениях. В школах и детских садах их использование носило рекомендательный характер, но теперь, по обновлённым санитарным требованиям, они должны быть в пищеблоках в обязательном порядке.

Повесить такие лампы школы и детсады должны были самостоятельно, но на деле найти на это средства оказалось проблематично. Затраты на приобретение оборудования взяла на себя компания «Альтернатива», отвечающая за комплексное питание в школах и детсадах. Оператор питания обслуживает 37 школ и 53 детских сада в Ульяновске, и 15 школ в Димитровграде, их все оснастят дополнительной защитой от микробов. Лампы уже купили, сейчас идет монтаж. На установку и отладку уйдёт около двух недель.

– Для нас очень важно обеспечить 100% безопасность детей, которых мы кормим. Мы применяли несколько степеней защиты, а бактерицидные лампы станут дополнительной мерой, которая позволит обезопасить пищеблоки от возможного появления бактерий из-за человеческого фактора, – отметил руководитель «Альтернативы» Андрей Толмачёв.

Школа №65 в Заволжском районе Ульяновска – одна из первых, где пищеблок начали дополнительно обрабатывать ультрафиолетом.

– Одна лампа находится в холодном цехе, где обрабатывают и делят на порции мясо, птицу, рыбу. Происходит обеззараживание воздуха, продуктов, стен помещения, тары, – рассказывает главный технолог «Альтернативы» Наталья Пасухина. – Ещё одна лампа есть в моечной. Обычно посуду у нас моют и прокаливают, а теперь ещё включают лампу, после чего она становится вообще стерильной.

Ультрафиолетовое обеззараживание не отменяет привычных методов борьбы с бактериями. Строго контролируется качество продуктов, пищеблоки и обеденные залы поддерживаются в идеальной чистоте, там регулярно проводят дезинфекцию – приглашают специализированные организации.

Читайте также
16.06.2018, 11:23 Новую фабрику построят на промзоне в Ульяновске
23.05.2018, 13:00 «Социальные няни» в каждый дом. Ульяновская область внедряет стандарты помощи семьям
04.05.2018, 06:00 В Санкт-Петербурге и Ульяновске обсудили подготовку федерального законопроекта о питании в детсадах и школах
23.04.2018, 06:10 Ульяновские депутаты разработали проект федерального закона «О социальном питании»
29.03.2018, 06:30 Московские эксперты оценили, как кормят детей в Ульяновске
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх