Общество
24.01.2018, 06:10
 2387  

«Ягодка» ушла на карантин. Подробности инцидента в детском саду

Накануне в Ульяновске разгорелся скандал: 11 воспитанников детского сада «Ягодка» обратились в больницу с одинаковыми симптомами – малышей рвало, повысилась температура. Родители забили тревогу, испугавшись, что причиной могло стать пищевое отравление. Как оказалось, сыр-бор разгорелся из-за обыкновенной вспышки гастроэнтерита и неосмотрительных действий медперсонала садика.

Как раз перед тем, как стало известно о ЧП в «Ягодке», главврач Ульяновской областной клинической больницы Павел Дегтярь сообщил подписчикам в соцсетях, что количество инфекционных заболеваний на второй неделе 2018 года выросло вдвое и в этом, как считают медики, нет ничего удивительного: зима – это время, когда организм ослаблен, ему не хватает солнца и витаминов, физические нагрузки зимой зачастую уменьшаются, а потому иммунитет детей и взрослых становится слабее.

В такой ситуации подхватить вирусное заболевание – задача нетрудная. Причем вирусы могут не только ухудшать общее состояние, но и действовать на отдельные системы организма. Например, на пищеварительную. Обыватели зачастую по незнанию принимают знакомые симптомы (тошнота, рвота и т.п.) за пищевое отравление. Как раз в такую ловушку и попались родители воспитанников детского сада №62 «Ягодка», заболевших в период с 19 по 22 января.

Мамы и папы одиннадцати (по другим данным, двенадцати) малышей не на шутку испугались. Однако врачи, по данным прокуратуры Ульяновской области, диагностировали гастроэнтерит – инфекционное заболевание, которое, как известно, от продуктов никак не появляется.

Как удалось выяснить 73online.ru, еще 17 января в ясельную группу пришел ребенок, по-видимому, подхвативший гастроэнтерит где-то за пределами детсада. Утром его вырвало, и воспитательница пригласила медсестру.

Порядок действий в подобных случаях строго регламентирован: следует собрать рвотную массу на анализ, передать сведения об инциденте в Роспотребнадзор и закрыть группу на карантин, только этих действий по какой-то причине предпринято не было, малыш продолжил активно контактировать с другими детьми.

На следующий день в «Ягодку» приехал кукольный театр. Воспитанники смогли вдоволь пообщаться друг с другом в актовом зале. Неудивительно, что на следующий день некоторым ребятишкам потребовалась медицинская помощь. Если бы медсестра действовала в соответствии с регламентом, то есть объявила карантин в ясельной группе, ужесточила дезрежим в детском саду, то проблем бы не возникло.

К счастью, гастроэнтерит у малышей протекает в легкой форме. По данным министерства здравоохранения Ульяновской области, дети находятся на амбулаторном лечении под присмотром педиатров.

- Установлено медицинское наблюдение за воспитателями и детьми, которые находились в контакте с заболевшими. В дошкольном учреждении проводятся противоэпидемические мероприятия. Управление Роспортребнадзора Ульяновской области проводит санитарно-эпидемическое расследование для установления причины возникновения инфекции, – сообщил глава регионального Минздрава Рашид Абдуллов.

Проверку детского сада проводит и региональное управление Следственного комитета России. Сотрудники ведомства взяли образцы смывов, воды и пищи, назначили экспертные исследования. В садике до 29 января ввели карантин. Но самое главное – детям ничего страшного не грозит.

Справка 73online.ru

Гастроэнтерит – воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки. Чаще протекает в острой, реже в хронической форме. Наиболее распространённой причиной гастроэнтерита является инфицирование вирусами, особенно ротавирусом. Менее распространены случаи заболевания, не связанные с инфекцией. У детей риск заражения повышен в связи с недостаточно развитым иммунитетом и меньшим соблюдением правил гигиены.

Читайте также
10.09.2018, 13:50 В микрорайоне «Центральный» завершено строительство нового детского сада
06.09.2018, 16:30 Морозову на день рождения "подарили" аэропорт и детсад
21.08.2018, 10:44 Следком опубликовал оперативную съёмку: заведующая детсадом №185 берёт взятку
17.08.2018, 10:36 Заведующая детсадом №185 за взятки с родителей отделалась штрафом
13.08.2018, 10:51 «Треснувший» ульяновский детсад отремонтировали и открыли
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх