Общество
23.01.2018, 11:38
 1980  

«Народные рейдеры» на Ульяновском, 19 – вторая попытка не удалась.

Становящаяся печально известной «Народная компания» в очередной раз попыталась «отвоевать» у конкурентов право на управление многоквартирными домами Нового города. Не успели утихнуть страсти вокруг «рейдерского захвата» многоэтажки на Ленинского комсомола, 43, как «праздник» случился на другой улице. В минувшую среду «народники» пришли на Ульяновский, 19 и в ультимативной форме потребовали от сотрудников управляющей компании «РЭС» отдать ключи и предоставить доступ в служебные и технические помещения. Необходимо отметить, что это была попытка №2 – в предыдущий раз с аналогичными претензиями они приходили сюда 28 декабря. Получив устный отказ и разъяснения, что «РЭС» будет дожидаться решения суда по спорному вопросу, визитеры составили по данному поводу акт и удалились. Оставив после себя еще большую напряженность и неопределенность, от которой собственники квартир желают избавиться уже на протяжении полугода. Коммунальная тема всегда очень горячая, поэтому за порядком пристально следили сотрудники полиции. Вмешиваться в спор полномочий у них нет, но разумность позиции РЭС они охотно подтвердили – пусть решает суд, только он может поставить точку.

Простая загадка, сложный ответ

Напомним, что экспансия «Народной компании» в жилые массивы Нового города началась весной прошлого года – тогда новоявленные коммунальщики инициировали проведение общих собраний жильцов в шести многоквартирниках и предложили им свои услуги. Главным обещанием было существенное снижение стоимости коммунальных услуг. Вопрос цены является для большинства собственников определяющим, поэтому многие тогда согласились и проголосовали за переход под крыло «Народной». Под атаку попали две управляющие компании – «Жилстройсервис» и «РЭС». Оправившись от первого «нападения», они начали борьбу за «свои» дома – развернули разъяснительную работу, донесли до людей свою точку зрения, обозначили свои конкурентные преимущества. Да и эмоции от громких обещаний схлынули, уступив место размышлениям: «А что это вообще за компания? А можно ли им доверять, если опыта на рынке у них никакого и ни одним домом они никогда не управляли?». На повторных собраниях жители Ленкома, 43 и Ульяновского, 19, большинством голосов выразили желание сотрудничать с хорошо им знакомыми управляющими компаниями. По закону, копии документов должны быть направлены в Департамент жилищной политики и регионального государственного жилищного надзора, где решение жильцов должно быть юридически зафиксировано. Над казалось бы простой загадкой о том, кому работать в данных домах, во властных кабинетах думали полгода. И в итоге, несмотря на более позднее решение жильцов, склонились в сторону «Народной компании».

Как жильцов чуть не лишили прав собственников

Сразу после этого заместитель директора управляющей компании «РЭС» Михаил Арисов так обозначил свою позицию:

- Мы, конечно, в шоке от озвученной аргументации. Якобы, согласно нашим протоколам, мы недобрали до кворума, есть только 47 процентов. Но у нас 53 процента, мы много раз перепроверяли, в том числе и с привлечением независимых экспертов! Как могло там оказаться 47? На это нам отвечают – в частности, Алексей Лазарев, который и руководил проверкой наших документов: у нас не было бумажных копий протоколов, мы считали по электронным, работали с дисками. Хотя мы отправляли все это единым пакетом – и бумаги, и на дисках. У нас подтверждение этому факту есть железное. Вопрос: куда могли «затеряться» бумажные копии, если именно по ним должна проводиться проверка и если они должны по закону храниться в течение пяти лет? Принятое решение, по нашему мнению, нелогичное, незаконное, и, самое главное, несправедливое. Потому что люди проголосовали, выразили свою волю. Теперь, в результате каких-то непонятных телодвижений, их лишают права самим определять, кто будет управлять их жилым фондом. Помимо иска в суд, мы направили обращения и жалобы во все профильные и надзорные органы о грубом нарушении прав собственников – боремся с данной несправедливостью по всем фронтам!

Почти идентично развивались события и на Ленкома, 43 – те же самые неожиданные претензии к документам, то же самое игнорирование прав собственников. И аналогичная позиция «Жилстройсервиса» - будем бороться в суде. «Народные» возмутители спокойствия мысль о суде проигнорировали и решили действовать. Сначала на Ленкома – аккурат под Новый год анонсировали, что придут брать власть над домом в свои руки. Но им не позволили это сделать жильцы – вышли на общее собрание и, видимо, даже этим смогли дать понять, что ничего не получится. Новые «хозяева» так и не появились, а буквально на следующий день пришла новость из Департамента жилищного надзора – там разобрались и подтвердили право «Жилстройсервиса» продолжить работать в этом доме (подробнее – здесь).

Кому выгодно

После этого поражения, у «Народной компании» остался последний шанс хоть немного расширить свои владения (сейчас за ними числится лишь дом на Карбышева, работу на котором успешной не назовешь – подробнее здесь). Это как можно быстрее закрепиться на Ульяновском, 19. Отсюда и два демарша – один предновогодний, другой случившийся накануне. Судя по тому, что был составлен акт, «народники» не собираются сдаваться и готовят некие юридические действия. Так или иначе, все равно придется идти в суд.

- Мы неоднократно разъясняли представителям «Народной компании», что будем действовать строго по закону и в соответствии с судебными решениями, - говорит юрист УК «РЭС» Елена Прохорова, - однако они продолжают настаивать, хотя судебное заседание уже назначено.

Возникает закономерный вопрос: если РЭС такие хорошие, то почему весной 2017-го люди захотели уйти? Для ответа нужно знать следующее: главным сторонником перехода в «Народную компанию» является старший по дому, председатель ТСЖ Владимир Шахнер, который также числится одним из владельцев этой самой «Народной компании». Согласно данным информационной базы «КАРТОТЕКА.РУ», ему принадлежит четверть уставного фонда фирмы.

То есть в итоге он получит 25 процентов всей прибыли. По сути, это является конфликтом интересов, когда авторитет общественной должности используется для получения финансовой прибыли. Но самого Шахнера это обстоятельство никак не волнует – он продолжает борьбу против «РЭС» и за успех принадлежащей ему компании.

- Печально, что в этой борьбе представители «Народной компании» не гнушаются никакими средствами, - говорит Елена Прохорова, - Организовывают провокации – якобы кто-то напал на квартиру их директора, распространяют небылицы, пытаются бросить тень на конкурентов. На своем сайте они клевещут на нашу компанию и на наших сотрудников, размещают лживую негативную информацию. На это «РЭС» тоже не будет закрывать глаза – сейчас готовимся подать гражданский иск.

Мы продолжим следить за развитием ситуации.

Влад Градов

фото автора

Читайте также
03.01.2018, 14:03 Жители Ленкома, 43 не пропустили «народных рейдеров»
14.11.2014, 07:15 Инновации в управлении
04.04.2014, 12:13 Умер директор "Жилстройсервиса" Алексей Болотов
30.12.2013, 13:03 Приборы существенной экономии. УК «Жилстройсервис» берет погоду под особый контроль
22.11.2013, 11:43 Мусоровозы в цветочках. Парк УК «Жилстройсервис» пополнился новой спецтехникой
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх