Общество
18.01.2018, 12:00
 3951  

Олимпийский чемпион Юрий Захаревич снова собрался на Игры

Сегодня 55 лет исполнилось советскому тяжелоатлету, Олимпийскому чемпиону, трехкратному победителю чемпионатов мира, заслуженному мастеру спорта СССР Юрию Захаревичу. Он не только смог вернуться в спорт после тяжелейшей травмы, но и взять золото на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году. На его счету 41 мировой рекорд. Захаревич доказал всему миру, что если чего-то очень хочешь, обязательно получишь.

- Честно говоря, не жду дней рождения. Я их прохожу. Понимаю, что это неизбежный этап. Одни отмечают юбилеи широко, а для меня жизнь дана – уже хорошо. Значит, должен оставить после себя что-то светлое. Соберемся, конечно, в Димитровграде, человек 25-30 - семья и друзья. Возможно, приедут коллеги из Ульяновска. Подарков особо не жду, больше всего хочу, чтобы все приехали. Да и сам, если что дарю, то обязательно со смыслом. Например, подарки, сделанные собственными руками. Помните, как в детстве? Вот они самые искренние. Кстати, в детстве у меня был девиз: бороться, искать, найти и не сдаваться. Как у Сани Григорьева из повести Вениамина Каверина "Два капитана" - это строчка стихотворения "Уллис" английского поэта Теннисона. Вот с ним и иду по жизни. Всегда ставлю цель и стремлюсь к ней. Из этого состоит вся жизнь. И каждому желаю оставить после себя что-то светлое. То, чем можно гордиться.

- Каково это - быть Олимпийским чемпионом? Вас узнают на улице?

- Сейчас уже меньше. Раньше, когда был на слуху, на экране - узнавали. Сейчас ездим по нашей необъятной Родине, встречаемся с молодежью, со школьниками и студентами. Рассказываем о себе, дарим открытки с автографами, участвуем в викторинах, в соревнованиях, награждениях. Вот дети нас атакуют. И это большая ответственность. Летом буду участвовать в акции «Малая Родина», смысл которой - встречи с молодежью. Буду рассказывать о себе, давать советы, может быть даже проведу мастер-класс.

- Почему выбрали именно тяжелую атлетику?

- Все просто. Меня привел старший брат Василий. К тому моменту он сам занимался уже недели две и решил меня приобщить. Вот так и пошло. Тренировки, соревнования, учились немного. Между тренировками старались играть, бегали в игровой зал. Нам повезло, что мы занимались не только штангой, но и другими видами спорта, футболом, например. Сам, кстати, начинал со спортивной аэробики и мне, честно говоря, тяжелая атлетика не нравилась. Потом подрос и деваться было некуда, тем более, у меня хорошо получалось. Ни разу не пожалел, что занимался этим видом спорта.

- Тяжело было вернуться после травмы?

- Скажем так, было все по-новому. Если брать статистику, многие штангисты получают травмы подобного характера, но вернуться в спорт удалось только мне, одному во всем мире. Поэтому, в общем-то, наверное, оставил след в истории. Уже начал забывать, что 41 мировой рекорд побил. Иногда только вспоминаю. Точнее, напоминают. Может, и забыл бы с радостью, но не дают. Жить прошлым постоянно нельзя, зацикливаться на этом. Звонил как-то корреспондент из Болгарии, спрашивал, как отношусь к тому, что болгарин побил мой рекорд - нормально к этому отношусь, это жизнь. У меня было много друзей, с которыми выступал на одном помосте. На соревнованиях мы бились, а в жизни - закадычные друзья.

- О чем думали в решающий момент Олимпиады?

- О Родине и о близких. Думал, как не подвести их в эту минуту. Очень много было позади, была очень большая ответственность. Не так как сейчас. Многие занимаются спортом, будто у них несколько жизней, а не одна. Нужно сразу все делать в полную силу. Как встретили дома после победы? А никак. Даже не дождались в аэропорту. Летел с Сеула в Хабаровск, а оттуда в Самару. Везде задержки рейсов - никто и не дождался. Да я и не обижаюсь, бывает. Получил за победу денежное поощрение. Не сравнимо, конечно, с тем что сейчас, но на тот момент тоже неплохо. Сейчас награда за олимпийскую победу очень высока: спонсоры, государство, поддержка на местном уровне. Может быть балуют спортсменов, в какой-то степени. Жизнь показывает, что деньги не решают всего, но простимулировать могут. Должна быть мотивация. Понятно, что тренеры и чемпионы очень много работают и вкладываются, а потому заслуживают премий.

- Сыновья пошли по вашим стопам?

- Пытались. Старший сын Иван стал мастером спорта, был чемпионом России, но спортивный век короткий, он понял, что не сможет достичь таких же результатов как у меня и оставил спорт. Но до сих пор любит тяжелую атлетику, комментирует иногда турниры на Евроспорте. Младший тоже немного занимался. Даже участвовал в международном турнире в Монреале, но бросил, не понравилось ему.

- Как относитесь к дисквалификации российских спортсменов на Олимпиаду в Пченчхане?

- Это чисто политическая ситуация. Заказная. Сам поеду на Олимпиаду, расскажу, как все прошло, когда вернусь. Думаю, найдем выход из положения и придумаем, как просигнализировать, что это мы – Россия и мы здесь! Под нейтральным флагом на помост сам выходить бы не стал. У меня уже был подобный момент в жизни. В 84 году меня лишили права поездки на Олимпиаду. Правительство решило не ехать в Лос-Анджелес в ответ на то, что американцы не приехали в Москву. Так что, потенциально я - двукратный Олимпийский чемпион. Теперь все по-другому. Президент предоставил выбор спортсменам. Считаю, что в этой Олимпиаде мы должны были просто обозначиться под белым флагом, дать поучаствовать молодым ребятам, а первые номера сборных должны были отказаться, но раз решили выступать – это их право, я никого не осуждаю. Но сам бы не вышел. В любом случае, там найдут, к чему придраться. Даже те, кто принял решение поехать, скорее всего, придут к тому, что ошиблись.

- На экраны вышел фильм «Движение вверх» про баскетбол, а в тяжелой атлетике есть истории, про которые можно снять кино?

- С такоой историей вы сейчас разговариваете! (смеется - прим.) К нам на базу в Феодосии как-то приезжала съёмочная группа картины «Человек с бульвара капуцинов». В гости пришли Александра Яковлева и Андрей Миронов. Рассказал им свою историю, захотели написать про меня сценарий. Но, видимо, что-то не пошло. А тот баскетбольный матч на Олимпиаде 72 года смотрел в оригинале и уже тогда плакал. Выход этого отличного фильма говорит о том, что народ истосковался по победам. В те годы их было много, но мы их не замечали, а сейчас их мало и они вызывают эмоции.

Фото - книга А.А.Скляренко "Юрий Захаревич" и фейсбук Юрия Захаревича.

Читайте также
18.10.2018, 17:03 В Димитровграде открылась детская поликлиника и скоро заработает центр медицинской радиологии
17.10.2018, 09:52 Прокуратура отобрала у Свидетелей Иеговы 2000 квадратов земли и здание в Димитровграде
15.10.2018, 16:10 Шёл по «зебре» и попал под машину: в Димитровграде иномарка сбила мужчину
11.10.2018, 10:41 Жёсткое ДТП в Димитровграде: иномарка снесла столб на Свирской (видео)
11.10.2018, 06:00 Двоевластие в Димитровграде. "Красная" гордума назначила своего мэра
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх