Общество
17.01.2018, 06:05
 2965  

Судьба здания клиники "Прозрение" вызвала жаркие споры в Москве

Муфтий Москвы, член Общественной палаты Альбир Крганов обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с заявлением о нарушении законодательства в ряде регионов, где власти отказывают мусульманским общинам в передаче исторических зданий мечетей. Речь в его обращении идет и о здании в Ульяновске, по адресу улица Федерации, 33. Только вот находится оно не в государственной, а в частной собственности.

Господин Крганов считает, что в нескольких регионах России нарушается федеральный закон №327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». В пример Крганов привел, в частности, ситуацию в Ульяновске.

Кстати, это не первое обращение мусульман к генпрокурору. В 2009 году региональная община уже писала письмо, в котором просила передать историческое здание верующим. Копии тогда были направлены прокурору области Валерию Малышеву, губернатору Сергею Морозову и мэру Ульяновска Сергею Ермакову. В 2012 году на первом Курултае татарского народа было подготовлено и отправлено Президенту страны обращение, в котором мусульмане подробно изложили проблему возвращения здания мечети мусульманской умме.

Функционал дома №33 на улице Федерации много лет вызывает жаркие споры между краеведами, верующими и бизнесменами. Здание возведено в 1853 году купцом и фабрикантом Курамшой Акчуриным и служило симбирским мусульманам мечетью до 1931 года. Потом советские власти переоборудовали его в пекарню. В новейшей России - здание по итогам приватизации перешло в собственность акционерного общества "Ульяновскхлебпром", крупнейшего продовольственного предприятия региона (более 1000 работников).

- Вопрос передачи здания акчуринской мечети важен для ульяновских мусульман. Мы искренне радуемся, когда исторические здания храмов возвращают церкви, было бы справедливо, чтобы и мусульманам вернули здание первой соборной мечети Симбирска. Здесь находился дом Аллаха. У нас есть изображения того, как выглядело здание в то время, - сообщил главный имам-ахунд Ильдар-хаджи Сафиуллин.

Сегодня это официально признанный объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения.

- Это здание - действительно памятник исторической архитектуры. Включено в реестр и в настоящее время находится в собственности юридического лица. С ним заключены охранные обязательства, мы обязали установить информационные надписи и обозначения. Сейчас на доме есть обозначение, что это здание мечети. Все в соответствии с законодательством, - сообщил глава комитета по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев.

Генеральный директор ООО «Ульяновскхлебпром» Фаина Самарцева охотно рассказала, в каком состоянии сейчас здание и почему его категорически нельзя отдавать:

- В прошлом столетии здесь была пекарня, которая в 90-х годах в результате приватизации вошла в состав "Хлебпрома". Само здание находилось в крайне плачевном состоянии. Мы провели дорогостоящую реставрацию, которая обошлась нам 9 лет назад в 30 млн рублей. Восстановили снаружи исторический облик здания. Внутри уже много лет функционирует клиника микрохирургии глаза, где на современном оборудовании проводятся уникальные операции. Здание переоборудовано под высокотехнологическую хирургическую клинику.

Не удалось найти подтверждения словам члена Общественной палаты страны Альбира Крганова, о том, что здание в свое время хотели продать за 70 миллионов рублей. Фаина Самарцева заметила, что всегда готова к конструктивному диалогу, но к ней после смерти отца, учредителя компании Эдуарда Фридмана, который ушел из жизни весной прошлого года, никто с предложениями о продаже не обращался. И добавила, что все равно не хотела бы разрушать высокотехнологичное медицинское учреждение, где медицинскую помощь получают тысячи жителей региона.

Следует отметить, что при поддержке властей на средства мусульман в Ульяновске построена соборная мечеть на улице Розы Люксембург, она была открыта 30 сентября 2017 года.

СПРАВКА 73 онлайн:

В 1853 году представитель богатейшего клана фабрикантов Акчуриных купец Курамша Абдуллович Акчурин построил каменный магометанский молитвенный дом. В 1865 году на средства одного из сыновей Курамши Акчурина, Тимербулата, дом был перестроен в мечеть, при которой тогда же был возведен высокий минарет.

Алена Орлова

фото yandex.ru/maps, соцсети, с сайта Мелекесской и Чердаклинской епархии

Читайте также
12.12.2018, 18:35 Нового сити-менеджера Димитровграда выберут в следующем году
09.12.2018, 10:00 Фаина Самарцева: "Отец указал мне жесткий путь"
10.12.2018, 06:15 Принято решение о значительном повышении налога на землю в Ульяновске
28.11.2018, 15:20 Имеется дефицит: депутаты Гордумы приняли в первом чтении бюджет Ульяновска
28.11.2018, 17:00 Гадальшин уничтожит "красную" думу Димитровграда или она его?
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх