Общество
12.01.2018, 10:08
 1360  

В 2018 году нуждающиеся семьи смогут получать ежемесячное пособие из средств материнского капитала

Подать заявление на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала нуждающиеся семьи могут в территориальные управления Пенсионных фондов России по Ульяновской области, но при одном условии. Ребенок должен быть рожден или усыновлен после 1 января 2018 года, а подавать нужно будет сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. Одновременно с эти можно подать заявление на получение СНИЛС ребенку. Сделать это можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка.

Имеет ли семья право на выплату можно понять с помощью нехитрых математических действий: нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, то ежемесячные выплаты ваш случай. Напомним, что прожиточный минимум в Ульяновской области на одного человека составляет 10 тысяч с копейками (10.362 рубля). Доход на члена семьи из расчета 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина – 15 с половиной тысяч, а доход семьи из четырех человек должен быть более 62 тысяч рублей. Сумма на семью из 3 человек в 2017 году (мама и два ребенка) составила почти 47 тысяч. При подсчете общего дохода семьи необходимо учитывать зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и прочее. Суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не надо учитывать суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Размер ежемесячных выплат зависит от региона - он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года: в Ульяновской области - 9818 рублей. Деньги выплачивают в течение полутора лет, но первый выплатной период рассчитан на год – потом необходимо еще раз подать заявление. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Если в выплатах исчезла потребность или по иным причинам их можно приостановить.

Ежемесячная выплата не назначается, в трех случаях. Если дети находятся на полном государственном обеспечении, предоставлены недостоверные сведения о доходах семьи или лицам лишенным родительских прав.

Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления. Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда России или через МФЦ. По закон месяц отводится на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал и еще десять рабочих дней на перевод средств. Деньги будут перечисляться на счет гражданина в российской кредитной организации.

По материалу газеты «Ульяновск сегодня».

Читайте также
19.04.2018, 06:00 Кошмарный "эффект бабочки": сотни читателей 73онлайн направили помощь малышу
22.03.2018, 10:31 Морозов попросил работодателей раньше отпускать родителей с работы из-за карантина
20.03.2018, 10:41 Директриса Дома культуры прикинулась малоимущей, чтобы ее сыновья получали госстипендию
15.03.2018, 16:03 За перелом 300 тысяч рублей, за синяк – тысячу: какие выплаты положены пассажирам вчерашнего ДТП
10.03.2018, 18:50 В Димитровграде организовали масштабный флешмоб
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх