Происшествия
10.01.2018, 11:00
 1086  

Медведев запретил выкидывать окурки. Штраф - до 2000

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал поправки к Правилам противопожарного режима. Согласно новым нормам, отныне официально запрещено выкидывать окурки из окон автомобилей и поездов. Правда, как будут контролировать соблюдение требований, пока неясно.

В первую очередь, изменения призваны повысить уровень безопасности на территориях, прилегающих к железнодорожным путям и автотрассам. Например, чтобы не допускать воспламенения сухой травы на обочинах, теперь официально запрещено выбрасывать непотушенные окурки из окон автомобилей и из поездов. Нельзя выбрасывать на ходу горящие уголь, золу и спички. Нарушение повлечет штраф в 2 тысячи рублей.

Еще одна поправка запрещает курить на полях и около стогов во время уборки зерна и заготовки кормов. В процессе жатвы запрещено использовать технику без искрогасителей и огнетушителей. Когда сено или зерно загружают в кузов, двигатель автомобиля должен быть заглушен. Стога теперь нельзя размещать в охранных зонах ЛЭП и на расстоянии менее 15 метров от оси линий связи. Кроме того, новые правила обязывают владельцев и арендаторов земель регулярно косить траву и убирать мусор со своих территорий.

- Принятые решения позволят повысить уровень защищённости земель населённых пунктов, земель сельскохозяйственного назначения, полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог, полос отвода и охранных зон железных дорог, путепроводов и продуктопроводов от пожаров, – считают в МЧС.

Наказывать за неисполнение норм станут в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, в котором есть отдельные статьи, посвященные пожарной безопасности. Контролировать исполнение норм призван Госпожнадзор, но дать комментарий о практике применения административных наказаний в этой сфере без официального запроса в ведомстве затруднились.

В Куйбышевском отделении Российских железных дорог к моменту выхода материала на запрос не ответили, лишь пояснив, что переадресовали его Федеральной пассажирской компании. В личной беседе один из сотрудников РЖД рассказал, что, с его точки зрения, поправки в части железнодорожного транспорта носят предупредительный характер и вряд ли имеют отношения к реальной жизни.

- Честно говоря, никогда не слышал, чтобы горящую золу или уголь выбрасывали из поезда на ходу – так никто не делает, так что меру будут соблюдать в полной мере. Что касается окурков, то тут тоже странность: в поездах запрещено курить, и если поначалу к этому запрету относились несерьезно, то теперь его соблюдают. Поэтому думаю, что и с окурками проблем тоже не возникнет, – уточнил собеседник 73online.ru.

Фото: ansar.ru

Читайте также
19.04.2018, 09:15 «Луну» открыли, теперь киноцентр безопасен
18.04.2018, 13:51 В Ульяновске закрыли театр кукол
18.04.2018, 06:31 «Версаль» депутата Котельникова закрыт по решению суда – приставы выгоняли посетителей на улицу
17.04.2018, 10:10 Ульяновское МЧС три дня будет бороться с условными потопами и пожарами
16.04.2018, 17:02 Огненная "телеграмма"? В Ульяновске подожгли здание Роскомнадзора
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх