Экономика
09.01.2018, 12:45
 5138  

Морозов готов сократить налог на недвижимость до нуля

Губернатор Сергей Морозов поддержал инициативу общественной организации «Опора России», которая предложила на 2018 год снизить в Ульяновской области ставку налога на недвижимость для юридических лиц. По данным главы региональной Корпорации развития предпринимательства Руслана Гайнетдинова, она может составить 0,7% для тех, у кого специальные режимы налогообложения, и ноль - для тех, кто работает на площадях менее 150 квадратных метров.

Ставка налога на недвижимость в Ульяновской области и раньше не была высокой. Многие специалисты неоднократно подчеркивали, что регион привлекателен для инвесторов, в том числе, благодаря гибкой системе налогообложения. Однако новые цифры, озвученные сегодня на аппаратном совещании в правительстве региона, и вовсе могут стать самыми низкими в стране.

Информацию о том, что соответствующие поправки уже готовятся в правительстве, первым сообщил председатель правления региональной Корпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов на своей страничке в социальной сети. В пресс-службе Корпорации подтвердили, что вопрос сегодня обсуждался на совещании с участием губернатора, но напомнили, что принять новую ставку должны депутаты Законодательного собрания Ульяновской области.

Позже в Корпорации развития предпринимательства пояснили, что новые ставки связаны с изменением самой системы налогообложения в части недвижимости. Если раньше налог взимался с инвентаризационной стоимости земли, то теперь, в соответствии с федеральным законодательством, регионы переходят на взимание налога с кадастровой стоимости, что автоматически увеличивает нагрузку на собственника.

- Чтобы смягчить этот переход, «Опора России» и предложила снизить ставку налога. Поэтому в 2018 году она будет составлять 0,7%, в 2019 году – 1,4%, а уже к 2020 году мы, согласно плану, перейдем к 2%-ной ставке. Мы считаем, это даст бизнесу время, чтобы приспособиться к новым условиям, – прокомментировали в организации, возглавляемой Гайнетдиновым.

Интересно, что, по предварительным данным, ставка в 0,7% действительно является самой низкой в России. Процесс перехода на новую систему взимания налога на недвижимость начался несколько лет назад. Поэтому многие регионы начали плавный переход еще в прошлом или позапрошлом году. Некоторые из них, например, Нижегородская область (данные Корпорации развития предпринимательства), вовсе не смягчали условия для предпринимателей, другие, как, например, Самара и Киров, вводили пониженную ставку (в Кирове она составляла 1%, в Самаре – 0,9%).

Власти Ульяновской области предпочли до последнего сохранять привычную систему уплаты налога с инвентаризационной стоимости надвижимости. Однако сейчас медлить с этим процессом больше нельзя, поэтому соответствующее решение и было принято. При этом нулевая ставка для бизнесменов, владеющих недвижимостью площадью меньше 150 квадратных метров, по предварительным данным, сохранится бессрочно.

Читайте также
21.09.2018, 16:09 Морозов поможет семье Паши Иванова, который спас детей на пожаре
20.09.2018, 16:41 В Ульяновске будут развивать телемедицину
19.09.2018, 06:00 Морозов сомневается в КПРФ, но предлагает сотрудничать. Тезисы губернатора с партконференции ЕР
14.09.2018, 13:00 Исполком ЕР опроверг уход Бакаева из политики
09.09.2018, 13:48 Морозов на выборах угостил дочек пирожками
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх