Общество
03.01.2018, 14:03
 4995  

Жители Ленкома, 43 не пропустили «народных рейдеров»

В предпоследний рабочий день уходящего года, аккурат перед всеобщим праздником, скандально известная «Народная компания» решила преподнести «подарок» жильцам дома №43 По проспекту Ленинского комсомола.

Ее руководство в одностороннем порядке приняло решение взять управление многоэтажкой в свои руки. Причем предупредило жильцов многоэтажки – если компания, в управлении которой она находится сейчас («Жилстройсервис») и актив дома будут против, то «народники» просто срежут замки и принудительно откроют все служебные помещения. Час Х был назначен на 14.00, однако уже с самого утра сотрудники «Народной» начали сновать по двору, о чем-то переговариваться друг с другом и по-хозяйски разводить руками. Причем не только на Ленкома, но и на Ульяновском, 19 – на этот многоквартирник у них тоже есть «виды». Обеспокоенные жители позвонили в редакцию и попросили приехать – чтобы предстоящие события попали под контроль СМИ и общественности.

О коммунальном перевороте, которую «Народная компания» вместе с местным обкомом КПРФ намерены совершить в Новом городе, мы писали совсем недавно. По всей видимости, резонанс, поднятый этим материалом, мотивировал «мятежников» к активным действиям – они решили не дожидаться судебного вердикта, а вступить в управление как можно быстрее. Кстати, это давно проверенная тактика, используемая при рейдерских захватах – главное захватить материальные ценности и ключевые узлы управления, после этого бороться в судах и надзорных инстанциях гораздо проще.

По закону и по сути, хозяевами дома являются собственники квартир, и только им решать, какой организации доверить обслуживание жилого фонда. Последний документ, фиксирующий их волеизъявление – это протокол голосования от 29 июня 2017 года, согласно которому большинство жильцов отдает свои голоса «Жилстройсервису». За прошедшее с тех пор время «ленкомовцы» еще больше утвердились в правильности своего выбора – по словам старшего по дому Николая Щербинина, более 90 процентов собственников и слышать не хотят о «Народной компании». Поэтому, услышав о демарше народников, народ стихийно начал собираться на общее собрание. Основная мысль, которая витала в воздухе и звучала в большинстве разговоров – «Мы не хотим, чтобы за нас кто-то решал! Здесь мы главные!». Однако, как и в любом доме, полного единодушия не было – две женщины из 13-го и 14-го подъездов настаивали на том, что «Народная» - это лучший выбор. Безусловно, имеют на это право, вот только пришлось им об этом спорить со всеми остальными. Попутно всплывали старые соседские обиды, слово за слово разговор становился все жарче. Бороться с большинством «бунтари» были не в силах.

Тем временем, стрелка часов неумолимо приближалась к означенным 14.00, но представители «Народной» не спешили появляться. 13.55 – никого, 14.00 – ни единой души, 14.15 – нету, и так далее. Спустя полчаса стало окончательно понятно, что «Народная компания» решила перенести захват или вовсе его отменить. Наверное, там не ожидали столь единодушной негативной реакции своих потенциальных клиентов. Рассказать в деталях о событиях этого неспокойного дня мы попросили старшего по дому Николая Щербинина.

Одним из главных действующих лиц стихийного собрания жильцов стала начальник юридического отдела компании «Жилстройсервис» Надежда Егорова- она спокойно, терпеливо и доходчиво объясняла людям правовые аспекты взволновавших их событий.

«Народники» так и не появились, но доподлинно неизвестно, оставят ли они в покое облюбованный ими дом. Не исключено, что будут предприняты очередные попытки начать оказывать людям коммунальные услуги. Которые почему-то все больше и больше похожи на рейдерский захват.

Собственники квартир на Ульяновском, 19, тоже находятся в тревожном ожидании. Ситуация у них аналогичная, с точностью, как говорится, до запятой. Сначала – внезапный наскок, обещания «навести порядок» и – самый убойный аргумент - существенно снизить коммунальные платежи. Работает практически безотказно – кто же от такого выгодного предложения откажется. «Ульяновцы», как часто бывает, проголосовали сердцем – даешь «Народную компанию»! Голос разума был выслушан во вторую очередь – специалисты УК «РЭС», которые на протяжении нескольких лет обслуживали этот дом, спокойно и без истерик объяснили, что кардинальное снижение стоимости коммунальных услуг невозможно в принципе, что подобный шаг отменит уже запланированные работы по дому. Тут и старшие по подъездам подключились – начали узнавать, что за «Народная компания» такая и с чем ее едят. Выяснилось, что ни с чем – уставной капитал 10 тысяч рублей, опыта никакого, в штате два с половиной человека, ни техники, ни специалистов, ни репутации. Только красивые слова. Благо, закон позволяет переголосовать – так и сделали.

Как и в случае с «Жилстройсервисом» на Ленкома, у жителей Ульяновского возникли неожиданные проблемы в Жилищной инспекции. Решение органа о передаче дома застало собственников из Ульяновского, 19, врасплох – они проголосовали за одно, а чиновники навязывают им совершенно другое. При этом они пристально следят за происходящим на Ленкома и опасаются, что рейдерские методы могут быть применены и к ним.

- Естественно, мы не хотим никаких подобных потрясений, - говорит собственник одной из квартир Ульяновского,19 Денис Тимофеев, - мы свой выбор сделали, и не хотим становиться объектами «коммунальных экспериментов». Все вопросы должны быть решены цивилизованно, в суде, а не срезанием замков и захватом дома. Зачем нам компания, которая не считается с нашим мнением?

В «РЭС» сейчас как раз заняты подготовкой иска – подадут его сразу после окончания новогодних каникул. В своей позиции там уверены – все документы были поданы вовремя, оформлены правильно, кворум, необходимый для принятия решения был – и готовы доказать ее правоту.

Основные события этой нешуточной коммунальной драмы еще впереди, но уже сейчас понятно, что расчет «Народной компании» на внезапный захват территории, который очень похож на рейдерский, не оправдался. И противостали этому не конкуренты и не правоохранители, а сами жители.

Пока готовился материал

Как стало известно, в последний день года Жилищная инспекция пересмотрела ранее принятое решение об исключении домов по спорному адресу из лицензий управляющей компании «Жилстройсервис» . То есть решение жильцов о том, что именно эта организация будет заниматься обслуживанием их жилого фонда, подтверждено, а значит права собственников защищены. Вопрос по Ульяновскому,19 предстоит решать суду.

Влад Градов.

Читайте также
29.05.2018, 14:27 На проспекте Ленинского Комсомола перевернулся мопед
23.01.2018, 11:38 «Народные рейдеры» на Ульяновском, 19 – вторая попытка не удалась.
18.12.2017, 10:29 ДТП на Ленкома устроила автоледи на «Опеле»: официальные подробности аварии
13.05.2015, 15:16 Только штрафы взимают. Москва поставила «неуд» жилищной инспекции Ульяновской области
14.11.2014, 07:15 Инновации в управлении
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх