Экономика
04.01.2018, 10:30
 5879  

Ветропарк готовится к пуску, УАЗ презентует новинки, а "Волга-Днепр" борется с санкциями. Экономические итоги года

Ульяновская область завершила год, впервые за долгое время сформировав профицитный бюджет. Это стало одной из главных побед действующего правительства. Тем не менее, эксперты пока опасаются утверждать, что экономический рост можно назвать тенденцией, и не спешат высказывать оптимистичные прогнозы.

Многие ульяновские предприятия почувствовали на себе тяжесть антироссийских санкций. В частности, речь идет о компаниях и предприятиях, входящих в состав крупных холдингов и корпораций. Среди них механический завод, АО НПП «Завод «Искра», «Авиастар-СП» и АэроКомпозит-Ульяновск, УКБП и ФНПЦ АО «НПО «Марс». Больше всего, по мнению аналитиков, пострадала компания «Волга-Днепр», которая специализируется на международных авиаперевозках.

На фоне этого новость о том, что «Авиастар», наконец, станет площадкой для серийного производства транспортника Ил-276, выглядела крайне позитивно. Кроме того, в Ульяновской области теперь размещен полк военно-транспортной авиации, который будет вооружен, в том числе и новейшими самолетами Ил-76МД-90А.

В прошлом году УАЗ заявил сразу о нескольких крупных готовящихся проектах. Президенту России Владимиру Путину представлены школьные автобусы на базе УАЗ-Профи, а кроме того Вадим Швецов в день визита главы государства рассказал о перспективах кроссовера Ульяновского автозавода. Кроме того, в этом году впервые показаны макеты автомобилей проекта «Кортеж», а уже под конец 2017-го в сети появилось видео с испытаниями одной из моделей серии, его выложил журнал "Авторевю".

Зато другой автогигант, компания «Исузу», приняла решение расширить производство в Ульяновске. Этот вопрос в числе прочих обсуждался в ходе рабочей поездки губернатора Сергея Морозова в Японию.

В апреле Счетная палата РФ признала работу ульяновской ПОЭЗ неэффективной, а в конце года у индустриального парка сменилось руководство: на смену Денису Барышникову пришел Олег Барабанов.

Олег Барабанов

За 2017 год стоимость недвижимости в Ульяновске ощутимо снизилась - в сентябре падение составило 20%. Это подтверждают и последние обнародованные данные Ульяновскстата. При этом, областной центр занял пятое место в стране по росту стоимости жилья в новостройках.

Последние данные Ульяновскстата

Одна из крупнейших ульяновских фабрик, производитель кондитерских изделий «Глобус», в прошлом году продана томскому холдингу «КДВ Групп» (КДВ – «Кондитерский дом «Восток»), принадлежащему Денису Штенгелову. По оценкам экспертов, стоимость сделки могла составить 2 млрд рублей.

Другой известный бизнесмен Сергей Герасимов в этом году в очередной раз предпринял попытку продать принадлежащий ему Ульяновский хладокомбинат. На этот раз ценник составил 400 млн рублей (ранее он выставлял предприятие на продажу за 600 млн), однако, судя по всему, пока избавиться от актива предпринимателю не удалось.

В мае в Ульяновской области открылся первый в России и СНГ завод по производству шин японской компании «Бриджстоун». В его строительство, по официальным данным, инвестировано более 12 млрд рублей.

В Ульяновской области близок к завершению проект по строительству первого в России ветропарка. Уже к концу года первые ветряки начали работать. Официальное открытие запланировано на начало следующего года. В скором будущем предполагается строительство завода по производству лопастей для турбин.

И все же, несмотря на экономический рост, реальные доходы ульяновцев пока на докризисный уровень не вышли. Косвенно об этом говорит массовая продажа торговых центров в областном центре.

Читайте также
16.07.2018, 15:04 Ульяновцев предупреждают о жаре и ливне
16.07.2018, 14:17 За срыв отопительного сезона Морозов уволит Дениса Герасимова
16.07.2018, 13:30 Сергей Миронов в Ульяновске навестит «дядю Васю»
15.07.2018, 15:46 Не доглядели: опять несчастный случай с ребенком
15.07.2018, 16:01 В родильный дом областной больницы закупят аппарат УЗИ эксперт-класса за 10 млн
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх