Министерство строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области утвердило новую территориальную схему обращения с отходами. Регион разделили на пять «мусорных» зон, которые в следующем году через аукционы отдадут на обслуживание пяти операторам. Правда, пока остается интригой, кому из бизнесменов достанутся самые большие, «аппетитные» участки.

Создать в Ульяновской области специализированную территориальную схему обращения с отходами следовало, согласно федеральному законодательству, еще прошлом году. В кабинеты правительства мысль очистить мусорный рынок заставила череда крупных скандалов, связанных со свалками. Чиновники определили для документа ряд важных позиций, которые могли бы дать понимание, какие в регионах есть источники отходов, как долго мусор может копиться и кто будет отвечает за его транспортировку и утилизацию.

В итоге, не прошло и полугода, как в Ульяновской области схему приняли, только вот, просуществовала она совсем недолго – практически сразу же ее оспорили в суде. Причем сделало это ООО «Симбирская экологическая компания» (по некоторым данным, близкая к главе Новоспасского района Александру Вражнову), руководит которой нижегородская предпринимательница Татьяна Большухина. Она незадолго до утверждения схемы заключила с региональными властями соглашение о взаимодействии в строительстве в Новоспасском районе объекта по размещению и сортировке отходов, однако ее интересов при создании документа не учли.

Иск рассматривал Ульяновский областной суд, чиновники правительства вместе с другими игроками мусорного бизнеса долго отстаивали уже подписанную и выгодную для них схему. Но суд, все же отменил действие документа. В конце концов, дело дошло до Верховного суда, который и поставил точку, согласившись с доводами нижегородской бизнес-вумен.

Определение Верховного суда от 13 сентября 2017 года.

Теперь подготовлен новый вариант, который опубликован на сайте правительства. Ульяновскую область на этот раз разделили на пять неравных между собой зон – так что бизнесменам, построившим свои империи на мусоре, еще предстоит побороться за самый привлекательный лот.

Им, кстати, станет зона №1, в которую войдут Базарносызганский, Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Майнский, Сурский, Ульяновский, Цильнинский районы и часть Ульяновска. В общей сложности это 35,26% всего «мусорного рынка» Ульяновской области. Второе место по размеру и, очевидно, объему работ заняла 3 зона (23,24%): в ней тоже присутствует часть Ульяновска (очевидно, Заволжский район), а также Старомайнский и Чердаклинский районы.

Во второй зоне - Сенгилеевский, Тереньгульский, Ульяновский районы, Новоульяновск и еще одна часть Ульяновска (вероятно, Железнодорожный район) (20,58% рынка). В четвертой зоне Мелекесский, Новомалыклинский районы и Димитровград (13,48%). В пятой – "южный куст" области: Николаевский, Кузоватовский, Новоспасский, Павловский, Радищевский и Старокулаткинский районы (7,44%).

- Кому достанутся эти участки, разумеется, пока точно неясно. Дело в том, что аукционы на каждый из них будут объявлены лишь в следующем году, – сообщили в региональном минстрое.

О том же говорят и игроки рынка - мол, будет аукцион – тогда и посмотрим. Тем не менее, можно предположить, что шансы взять самую крупную первую зону есть у «Центра экологических технологий». Серьезные намерения забрать новоульяновское направление, скорее всего, у мусорной компании "Контракт Плюс" Сергея Куркова. Особая борьба ждет Заволжье и Димитровград, где работают сразу несколько сильных компаний. Наконец, пятый "куст", вероятно, может получить та самая "нижегородская" "Симбирская экологическая компания", изначально заявлявшая претензии на статус "южного оператора".

Подчеркнем, что критериями для распределения зон, в частности, стали плотность населения и наличие крупных промышленных предприятий. Все эти данные отражены в опубликованном документе. Согласно подсчетам экспертов, за год все источники отходов в Ульяновской области «приносят» 1236120,391 тонн мусора, а норматив на одного человека составляет 2,3 кубометра в год.