Общество
29.12.2017, 06:05
 2945  

Мулловскую защитницу экологии Житкину полицейские направили в психушку

Ольге Житкиной, экозащитнице, задержанной месяц назад при получении крупной суммы в качестве незаконного, по мнению полиции, вознаграждения, обвинение не предъявлено до сих пор, со следователем она так и не встретилась, но появились новые любопытные подробности скандала вокруг слива барды в водоемы Мулловки спиртзаводом "Гиппократ".

Ольгу Житкину взяли с поличным при получении полумиллиона рублей. Она, якобы, обещала за эти деньги прекратить протестные акции против завода «Гиппократ» в Мулловке. Так было заявлено первого декабря. С тех пор сумма отчего-то стала меньше:

- Жительница Мелекесского района Ульяновской области задержана сотрудниками полиции по подозрению в вымогательстве. По предварительным данным, она требовала денежное вознаграждение в размере 350 тысяч рублей за нераспространение сведений, порочащих юридическое лицо. Следственным отделом МО МВД России «Димитровградский» возбуждено уголовное дело по статье 163 УК РФ «Вымогательство». Задержанная допрошена в качестве подозреваемой. Мера процессуального принуждения – обязательство о явке, - сообщили в ответ на запрос 73онлайн в пресс-службе регионального УМВД.

Ольга, в свою очередь, рассказала, что с основным следователем, ведущим дело, она до сих пор не встречалась. Единственный допрос провели сразу после задержания. Обвинение до сих пор не предъявлено, с материалами уголовного дела не ознакомлена. Но… успела пройти медицинское освидетельствование в областной психиатрической клинической больнице имени Копосова, на которое поехала по просьбе силовиков, но добровольно:

- Основной следователь связалась со мной только на этой неделе - позвонила и попросила поехать в психиатрическую больницу. Конечно, поехала. Не в моих интересах сейчас спорить со следствием. До сих пор не понимаю, для чего это было нужно. Когда приехала, доктор попросила характеристики по моему делу. Их у меня, соответственно, не было, ведь до сих пор с материалами не знакомили. Только по согласованию с руководством медучреждения до этой процедуры допустили. Врач опиралась на материалы дела, которые ей предоставил сопровождавший меня офицер полиции. Спрашивали, преследовала ли выгоду, собиралась ли отнести деньги в полицию, как живут мои дети, не нуждаются ли в чем-то. Было очень морально тяжело. Там все в наручниках сидят на кушетках в сопровождении полицейских, и я среди них, - вспоминает правозащитница.

Несмотря на скандал, который разразился вокруг ее имени, Ольга продолжает активно бороться с теми, кто загрязняет Мулловку бардой. По словам Житкиной, слив продолжался и в последние дни. Местные жители зафиксировали машины, вывозящие отходы завода и передали фото в прокуратуру.

Напомним, противостояние местных жителей и ООО "Гиппократ" началось в начале лета. Тогда сброс с мулловского спиртзавода «Гиппократ» привел к тому, что в местном пруду Красотка погибла практически вся рыба. В середине ноября в Мулловке появился еще один странный сток, спровоцированный очередным сбросом с "Гиппократа", зафиксировали экологи. Хотя ранее руководство завода заявляло, что барду больше ни в каком виде не будут скидывать, поскольку на предприятии построили целый цех по её переработке.

Еще один конфликт между Ольга и ООО «Гиппократ» возник буквально на днях - он касается деятельности фирмы ООО АК «Горизонт», которая строит в Мулловке дорогу. На днях она направила письмо в природоохранную прокуратуру, в котором требует проверить законность работ компании и ее представителя Косарева в котлованах на земельном участке северо-западнее Мулловки. Подобное заявление подано и в прокуратуру Мелекесского района.

Карина Богданова,

фото соцсети

Читайте также
06.08.2018, 10:00 Житель Мулловки в порыве ревности зарезал родного брата
24.07.2018, 09:44 Защитницу окружающей среды в Мулловке обвиняют в вымогательстве миллионной взятки
09.07.2018, 17:00 У Мулловки в ДТП попал грузовик с пивом (видео)
29.06.2018, 20:16 Тихонова держат в «Матросской тишине». Решение об аресте отложили на 2 июля
28.06.2018, 11:06 ЧП в Мулловке! Мать-пенсионерка задушила веревкой собственного сына
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх