Экономика
28.12.2017, 06:00
 4063  

Дольщики «Строительной корпорации» взыскали с компании Абрамова полмиллиона рублей

О двух выигранных делах рассказали юристы ульяновского «Общества защиты прав потребителей «Успех». Решения по судам на днях вступили в законную силу, но ждать ли клиентам причитающихся денег – вопрос открытый. Дела у «Строительной корпорации», судя по всему, идут неважно: потерявший лицензию банк «Симбирск» подал на банкротство застройщика, сама компания стала фигурантом уголовного дела.

Истории с дольщиками организации, руководит которой известный строитель Николай Абрамов, с каждым разом обрастают все большими подробностями. В конце этого года широкий резонанс вызвала ситуация с новостройкой на Варейкиса, 16А – жильцов туда заселили, а газ подключили только после вмешательства прокуратуры в ноябре. При том, что в квартирах установлены индивидуальные газовые котлы, и без голубого топлива новоселы не могли ни приготовить, ни обогреть свои квадратные метры. Подробностями двух историй дольщиков, дошедших до суда, поделились юристы «Успеха».

262 тысячи за просрочку дома на Варейкиса

За однушку в доме на Варейкиса ульяновцы платили 1,5 млн рублей в июле 2014 года. Изначально новостройку обещали построить до апреля 2016, но сроки переносились: сначала на ноябрь, потом – по согласованию с администрацией – до мая 2017-го. Задержку застройщик объяснил вынужденными перерывами (из-за низких температур некоторые работы нельзя было выполнить по СНиПу) и непредвиденными обстоятельствами - такими, как частичный вынос теплотрассы на участок строительства.

Для дольщиков, не получивших вовремя жилье, это было слабым утешением. Ключи от квартир они в итоге получили только в сентябре и направили претензию «Строительной корпорации» с требованием выплатить неустойку. Получили отказ. Тогда решили действовать через суд. Семейная пара потребовала 248 тысяч рублей неустойки за просрочку и 10 тысяч компенсации морального вреда. Судебные расходы возмещать нужно было тоже в сумме 10000.

В ходе разбирательства разрешение переноса сроков от администрации сыграло на руку застройщику: суд учел, что все бумаги оформлены официально, и «скостил» размер неустойки до 160 тысяч рублей. Включая штрафы и возмещение расходов, «Строительной корпорации» предстоит выплатить 262 000 рублей.

233 тысячи за дом на Отрадной

Еще одна проблема возникла в доме №14, корпус 1 на улице Отрадной. Его должны были сдать до апреля 2014 года. Одна из дольщиц ждала жилье, приобретенное за 1,2 млн рублей, 2,5 года (договор подписан в конце 2011-го). Квартиру получила только в 2015-м. Чтобы обезопасить себя от штрафа за просрочку, застройщик предлагал клиентам подписывать акты приемки еще до сдачи дома в эксплуатацию – в апреле 2014-го. Позднее суд признал этот документ недействительным.

Получив долгожданную квартиру в начале 2015 года, семья истицы обнаружила массу строительных: в санузле не было гидроизоляции и стяжки, на лоджии поврежден ПВХ профиль. Когда пришла зима, в квартире начались сквозняки.

С претензией дольщица обратилась к «Строительной корпорации», но, как и в первом случае, возмещения не получила. После этого подала иск в суд и потребовала выплатить ей 187 тысяч рублей неустойки, 35 тысяч – в счет возмещения недостатков, 50 тысяч – за неудовлетворение требований в досудебном порядке, а также возместить сопутствующие расходы. В итоге дольщице присудили более 233 тысяч рублей.

Чего ожидать

В 2017 году в общество защиты прав потребителей «Успех» обращались пятеро дольщиков «Строительной корпорации».

– Чтобы дольщики получили присужденные деньги, дальше нужно действовать приставам: накладывать арест на непроданные квартиры (в доме на Варейкиса они, насколько знаю, есть) или на полученные компанией средства, – рассказывает о дальнейшем развитии событий юрист «Успеха» Максим Семяшкин. – То, что администрация продлила срок сдачи дома в эксплуатацию, на решение суда, как правило, не влияет – застройщики часто этим пользуются, но время окончания строительства, прописанное в договоре долевого участия, никто не отменяет. При переносе сроков же заключается допсоглашение с дольщиками. Но если дом не сдали вовремя, платить неустойку все равно придется.

Удастся ли клиентам «Строительной корпорации» дождаться денег? В ноябре в арбитраже потребовал банкротства застройщика конкурсный управляющий банка «Симбирск». Предметом разбирательства стали долги 2013 года. Кредитор требует вернуть 12,4 млн рублей. При этом, по данным "Коммерсант.Картотеки", «Строительная корпорация» – один из соучредителей банка с долей 3,8% (6,9 млн рублей). Возможно, дольщикам придется принять участие в очередном судебном разбирательстве и требовать включения в реестр кредиторов «Строительной корпорации». Аналогичная история произошла с клиентами компании «Максима» – их дело все еще рассматривается в суде. К моменту публикации материала комментарий гендиректора «Строительной компании» Николая Абрамова получить не удалось.

Справка:

ЗАО «Строительная корпорация» предпочитает строить каркасно-кирпичные жилые дома со свободной планировкой и автономной системой отопления, сообщается на сайте «Вдолевке». Основано в 1999 году. Общий объем построенного жилья и объектов промышленного и социального назначения – более 500 тыс. кв. метров. В числе объектов компании – ЖК «Лидер» рядом с УлГТУ, дома на Отрадной, Варейкиса, Кольцевой, Державина, дом «Современник». На начало 2013 года доля ЗАО «Строительная корпорация» в общем объеме строительства в регионе оценивается в размере 20%.

Татьяна Лисицына.

Читайте также
18.09.2018, 09:30 За хищение денег дольщиков на гендиректора компании-застройщика завели уголовное дело
17.09.2018, 06:30 Новые проблемы Шмелёва. По стройке «Силена» возбудили дело о мошенничестве
13.09.2018, 08:00 «Силен» на грани банкротства. Что будет с дольщиками?
24.08.2018, 09:01 Для ульяновских дольщиков в прокуратуре будет целый месяц работать горячая линия
10.08.2018, 12:47 Прокуратура открыла Общественную приёмную для обманутых дольщиков
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх