Общество
28.12.2017, 15:00
 2767  

Военком Брыкин отправляет в войска каждого четвертого

Осенний призыв в ряды российских Вооруженных сил завершится 31 декабря, но уже сегодня можно подвести его предварительные итоги. Военный комиссар Ульяновской области Петр Брыкин ответил читателям портала 73онлайн на вопросы, связанные с призывной кампанией, воинским учётом, проблемами военных пенсионеров и перспективах тех, кто только хочет связать свою жизнь с армией.

Вопросы ульяновскому военкому можно было адресовать в рамках традиционной интернет-конференции посредством комментариев на сайте и, если они касались личных данных – через редакционную электронную почту. Часть ответов мы публикуем в общем доступе.

- Первый вопрос касается современных условий вербовки на контрактную службу. Альберт интересуется заработком контрактника и ограничениями для такой службы.

- Контрактники сейчас зарабатывают, в общем, очень неплохо. Денежное довольствие состоит из окладов по должности и по званию, плюс надбавки – за выслугу лет (до 40%), за особые условия несения службы (до 100 %), за прыжки с парашютом (до 50%), за особые достижения (до 100%), за работу с государственной тайной (до 25%). Есть и другие начисления. В итоге, контрактник первого года службы без офицерского звания может получать от 20 тысяч до 40 тысяч рублей. Ограничения при приеме на контрактную службу, конечно, есть. Важно все – возраст, здоровье, образование, физподготовка, отсутствие непогашенной судимости, наличие вакантных должностей в выбранной воинской части… Сейчас служить по контракту может только тот, кто прошел срочную службу, либо выпускник высшего или среднего профессионального учебного заведения.

- Анонимный читатель рассказал, что был признан годным к воинской службе по призыву, но захотел пойти в армию по контракту – не взяли. Говорят, нельзя из-за сотрясения мозга, перенесенного в детском возрасте…

- Для призывников и для поступающих на военную службу по контракту – одни и те же критерии оценки состояния здоровья. Стоит обратить внимание, что заключение военно-врачебной комиссии действительно только в течение года. Чтобы подробно ответить на вопрос, необходимо изучить документы. Предлагаю обратиться в военкомат со всеми полученными заключениями.

- Игорь Филин спрашивает, много ли тех, кто предпочел так называемую альтернативную службу?

- Таких немного. Обычно в призыве альтернативную гражданскую службу выбирают 1-2 молодых человека. По сути, это работа по трудовому договору сроком на 18 месяцев в организациях или предприятиях, определенных Министерством труда. Заявление о желании пройти альтернативную службу нужно подавать заблаговременно. Например, призывник, чтобы отправиться служить в гражданской должности весной, заявить о своем желании должен осенью. Проходить медкомиссию придется на общих основаниях, а вот место несения службы и должность определяет министерство труда в индивидуальном порядке.

- Забава Путятишна считает, служить Родине должен только тот, кто имеет призвание и интересуется, когда отменят всеобщий призыв, а Андрей спрашивает, служат ли сейчас кандидаты наук?

- Всеобщая воинская обязанность – призыв на военную службу определяется исключительно федеральным законодательством и вопросы о его изменениях следует адресовать законодателям. Все по тем же законам, кандидаты наук освобождаются от призыва на военную службу. Об этом сказано в статье 23 Федерального закона 53-ФЗ 1998 года. Решение об освобождении от службы принимает призывная комиссия после того, как пройдено медицинское освидетельствование и представлены подтверждающие ученую степень документы.

- Заботливая мама интересуется, какие послабления по службе можно ждать ее сыну, страдающему третьей степенью плоскостопия?

- Категорию годности призывника к военной службой определяют военврачи. При жалобах на состояние здоровья они могут отправить на дополнительное обследование в гражданское медицинское учреждение. Если диагностируется заболевание, которое ограничивает категорию годности, призывной комиссией принимается индивидуальное решение.

- Алексей Бойко интересуется, как ведется учет офицеров запаса?

- В соответствии с федеральным законом о воинской обязанности и военной службе и приказом Министра Обороны РФ от 25 февраля 2000 года. Эти два документа четко определяют цели, задачи, порядок воинского учета и аттестации всех, кто находится в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, взаимодействие с органами исполнительной власти и местного самоуправления, судами и другими организациями. Поверьте, на учете – все.

- Андрея Еремин решил выяснить план нынешнего призыва. Сколько из 10 ребят соответствующего возраста в итоге идут служить?

- Такого понятия как план призыва официально не существует. Есть норма, которая рассчитывается, исходя из числа тех, кто по закону подлежит призыву в возрасте от 18 до 27 лет. Все они должны состоять на учете в военных комиссариатах по месту жительства. Последние 10 лет Ульяновская область всегда выполняла эту норму, которая спускается из штаба округа. По статистике, по призыву в войска от нас уходит каждый четвертый юноша призывного возраста.

Сюжет:
Интернет-конференции от 73online.ru
Продолжение темы
03.08, 06:30 Сергей Кузьмин: «Волга» готовится к революции в футбольной России»
30.07, 10:30 Министр образования Ульяновской области Наталья Семёнова расскажет о подготовке к 1 сентября
24.07, 13:30 Сергей Кузьмин готов отразить удары читателей 73online
Ранее
06.12, 06:10 Военком Ульяновской области Брыкин готов к разговору с читателями 73онлайн
20.11, 13:39 Репино – еще не Ульяновск. Игорь Бычков продолжает отвечать читателям 73онлайн
17.11, 11:31 На что пошли миллиарды? Игорь Бычков ответил читателям 73онлайн
02.11, 07:35 Археологов только двое, памятников - 476. Хаутиев ответил на вопросы читателей 73онлайн о сохранении культурного наследия
01.11, 14:34 Главный дорожник Ульяновска Игорь Бычков ответит на вопросы читателей 73онлайн
26.10, 06:30 Главный хранитель культурного наследия Шарпудин Хаутиев ответит на вопросы читателей 73online
18.10, 07:15 Школьные поборы – вне закона. Читателям 73онлайн отвечает министр образования Наталья Семёнова
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх