Общество
25.12.2017, 09:30
 4368  

"Гулливер" идет на "сближение" с "Анной", люди разрешили

В минувшую пятницу в здании киноцентра «Луна» было жарко - причем, как в прямом, так и в переносном смысле. В прямом – потому что в уютное фойе с аквариумами разом набилось около 600 человек, которые быстро подняли температуру в помещении до уровня собственных тел. Очередь на регистрацию, из-за которой фойе было переполнено, занимали за час до начала. В переносном – потому что предстоял горячий спор между противниками и сторонниками реконструкции здания магазина, расположенного по адресу: Рябикова, 49а.

По факту оно принадлежит компании «Восход», но в народе именуется по названию самого крупного арендатора – «Гулливер». Казалось бы, банальная перестройка торговой точки, откуда такие страсти? А вот откуда – реконструкция магазина существенно уменьшит территорию между входом в «Гулливер» и проезжей частью, а самое главное – согласно активно муссируемой информации – сузит до ширины чуть более одного метра проход между «Гулливером» и «Анной», по которому жители близлежащих домов ежедневно передвигаются к улице Рябикова и обратно.

Их подобная перспектива никак не устраивает, посему и была создана инициативная группа, выступающая против расширения площадей. Свою позицию они выразили в опубликованном недавно открытом письме: «Сегодня существующим-проходом между магазином и кафе «Анна» пользуются тысячи местных жителей. В случае расширения «Гулливера» там невозможно будет разъехаться ни детским, ни инвалидным коляскам. Случись, не дай Бог, ЧП, пожар — это будет гибельное место. Зимой добавляется еще одна угроза — сосульки, которые будут падать прямо на головы прохожим, ведь больше некуда. В непосредственной близости от магазина «Гулливер» располагается нерегулируемый пешеходный переход, на котором периодически случаются ДТП. Транспортная нагрузка на участок уже непомерная, и расширение магазина еще больше усложнит обстановку (…) После расширения магазина мы будем вытеснены на прилегающую автостоянку. Идти на сплошь застроенной торговыми центрами и магазинами территории нам будет некуда».

У противоположной стороны своя правда. Во-первых, реконструкция назрела давно: необходимо сделать вход в магазин более удобным, учитывающим интересы маломобильных граждан, стариков и мамочек с колясками, которые вместе являются значительной частью потребительской аудитории торгового центра. Во-вторых, есть возможность и желание расширить спектр предлагаемых услуг – например, есть инвестор, готовый создать мини-пекарню для торговли хлебобулочными изделиями с пылу с жару, а также еще несколько предпринимателей и компаний, готовых создать новые отделы. В-третьих, заинтересованы в дополнительных площадях уже работающие арендаторы (тот же «Гулливер»), причем как владельцы, так и работники бизнесов. Последние хорошо понимают, что если процветает их предприятие, то и у них растут зарплаты. Наконец, в-четвертых - и вот тут мы подбираемся к сути истории – руководство «Восхода» считает, что в сложившейся проблемной ситуации виновата не их компания, а владелец соседнего здания ООО «Уздинов», в котором сейчас располагается салон красоты «Лиатрис».

Судя по документам, которыми оперирует «Восход», их соседи в свое время самовольно и незаконно осуществили строительство, не только «оттяпав» кусок не принадлежащей им земли, но и полностью проигнорировав как права владельцев магазина, так и интересы жителей района. В своем обращении к прокурору Ульяновской области Сергею Хуртину руководство ЗАО «Восход» сообщает следующие факты и тезисы.

  1. Земельный участок под размещение торгового киоска площадью 11 кв.м. был предоставлен в аренду OOO «Уздинов» в 2005-ом году.
  2. В 2009-ом году «Уздинов» на месте киоска самовольно начал строительство двухэтажного здания под салон красоты площадью в 10 раз (!!!) больше киоска – 110 кв.м. При этом он «залез» не только на муниципальные земли, но и на земли ЗАО «Восход». «Восходовцы» протестовали, писали в мэрию и прокуратуру, даже получали оттуда положительные ответы. Но никакого реального реагирования не было.
  3. С целью легализации самовольной постройки «Уздинов» обратился в горадминистрацию за получением разрешения на строительство – фактически, задним числом. Но такие вопросы решаются только после информирования всех заинтересованных сторон – объявление о возможном предоставлении земельного участка было опубликовано в газете «Ульяновск Сегодня» в июне 2012 года (то есть спустя три года (!!!) после начала строительства). На объявление откликнулся и «Восход» (написал возражение), и «Гулливер» (заявил о том, что готов сам застроить этот участок). Однако все это было проигнорировано, и участок без проведения торгов достался «Уздинову» - по мнению юристов «Восхода» незаконно.
  4. Также незаконно, по их мнению, выдано и разрешение на строительство салона красоты: нарушен запрет на строительство двухэтажных общественных зданий; но соблюдены противопожарные расстояния между зданиями (данный факт подтверждается отзывом ГУ МЧС по Ульяновской области). Это грубые нарушения, создающие угрозу жизни и здоровья граждан.
  5. Проект, по которому построен салон красоты, тоже выполнен с многочисленными нарушениями правил, нормативов и регламентов. «Разрешение на строительство выдано на объект, который не соответствует ни площади, ни объему, ни другим характеристикам», - пишут юристы «Восхода» в областную прокуратуру. То же самое можно сказать и о документах по вводу строения в эксплуатацию – многочисленные грубые нарушения.
  6. Если бы в свое время «Уздинов» не нарушил закон и не вылез бы за границы предоставленного ему участка, сегодняшней проблемы с проходом не было бы вовсе.

«Восход» многократно пытался отстоять свои права в надзорных ведомствах и судебных органах, но безуспешно – как будто упирался в стену. Тогда руководство предприятия пошло другим путем – заказало проект, максимально учитывающий сложность ситуации и полностью исключающий распространение пожара на соседние здания. И у них получилось – согласно заключению экспертов, проект выполнен таким образом, что даже на расстоянии чуть более метра от соседнего здания, расширенное строение никак тому не угрожает в плане пожарной опасности. Следующий шаг – получить одобрение на общественных слушаниях. Которые и состоялись в киноцентре «Луна» 22 декабря.

Объявление о начале общественных слушаний

Андрей Чаусов, представитель ЗАО «Восход»: «Мы хотим сделать реконструкцию ради наших клиентов – жителей этого района».

Сергей Федин, эксперт по противопожарной безопасности: «Угроза распространения пожара на другие здания отсутствует»

Мнения за реконструкцию

Мнения против реконструкции

По итогам горячей дискуссии и не менее горячих прений состоялось голосование. За реконструкцию высказалось 302 человека, против – 122 человека, остальные 74 либо воздержались, либо не проголосовали.

- С одной стороны, мы удовлетворены результатами публичных слушаний, - говорит юрист ЗАО «Восход» Денис Звягин, - с другой, очевидно, что многие жители района, которые выступали против, разочарованы и чувствуют несправедливость в отношении себя. Нас это не радует, так как мы работаем для этих людей, ежедневно оказываем им услуги и заинтересованы в конструктивных отношениях с местным сообществом. К сожалению, в эмоциях и спорах не были озвучены очень важные моменты. Возьмем, например, одно из главных возражений жителей – то, что существующий проход будет сужен до одного метра. Естественно, такое никому не понравится. Ответственно заявляю, что людей просто дезинформировали! Принципиальная позиция «Восхода», закрепленная в проекте – проход не будет уменьшен. Мы, конечно, продолжим проводить разъяснительную работу и, уверен, объясним все людям и успокоим их.

По словам Дениса Звягина, основная причина конфликтной ситуации не недовольство людей как таковое, а активность представителей ООО «Уздинов», которые не заинтересованы в повторном беспристрастном рассмотрении истории строительства здания для салона красоты и делают все возможное для того, чтобы отвести волну негативного резонанса от себя.

- Я многократно предупреждал и их руководство, и сотрудникам прокуратуры говорил, и в судах: если на допущенные «Уздиновым» нарушения закрыть глаза, то рано или поздно произойдет социальный взрыв, люди взбунтуются, - говорит Денис Анатольевич, - Меня, к сожалению, не услышали. Я даже прокуратуру в суды звал для того, чтобы они выступили в защиту интересов третьих лиц – жителей района – но бесполезно. Вот и сейчас на наши обращения в прокуратуру почему-то нет реакции. Сегодня представители «Уздинова» пишут на нас жалобы во все инстанции, и мы, если честно, только приветствуем это – мы принципиально за то, чтобы всю эту историю с самого начала подняли, восстановили бы всю хронологию и цепочку событий, и, наконец, дали бы четкую правовую оценку нашим действиям, действиям «Уздинова», работе чиновников и уполномоченных органов.

Читайте также
13.04.2018, 06:30 Сычев зашел в продуктовый магазин по хозяйственным вопросам
19.02.2018, 09:20 В Димитровграде незаконно расширяется кладбище
01.02.2018, 09:32 В Ульяновске эвакуировали из «Гулливера» покупателей, а территорию оцепили
18.01.2018, 07:00 «Гулливер» в ЦУМе уезжает на место «Перекрестка»
16.01.2018, 13:12 «Гулливер» вводит новые бонусные «Чудокарты»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх