Общество
25.12.2017, 06:00
 3556  

Центр охраны женского здоровья – 100-процентный охват, максимальная эффективность

В Засвияжье, по адресу: ул. Рябикова, 96, открылся первый в Ульяновской области Центр охраны здоровья женщин. Уникальное для нашего региона медицинское учреждение рассчитано на 500 посещений в смену, а его охват составляет более 66 тысяч человек - столько женщин (по официальным данным) проживает в этом районе города. Из них более половины (почти 39 тысяч) находятся в фертильном возрасте. О работе Центра охраны здоровья женщин мы беседуем с его руководителем Ватутиной Риммой Ивановной.

- Римма Ивановна, расскажите об истории создания Центра, ее предпосылках, основных целях и задача

- Наверное, основная предпосылка – это та политика в области демографии, которую последовательно проводит губернатор Сергей Морозов. Это один из важнейших приоритетов, который он постоянно обозначает перед региональным здравоохранением. Демография и женское здоровье связаны неразрывно, первая напрямую зависит от второго. Засвияжье выбрано неслучайно, ведь это самый густонаселенный городской массив – есть возможность дотянуться и охватить наибольшее количество пациенток. При этом необходимо отметить, что раньше, до открытия нашего Центра, женская консультация работала в поликлинике №4 на Камышинской, где откровенно не хватало места (там площадь 330 квадратных метров, а для полноценного обслуживания необходимо не менее 400-от). Там не было холла для ожидания, крошечная регистратура, узкие коридоры и т.д. В общем, было очень тесно и неудобно. Плюс перегруженность врачей в 1,7 раза – каждый принимал по 40-45 человек за смену, хотя по нормативу должен был в два раза меньше. Естественно, женщины без особой охоты шли туда, только когда уже совсем невмоготу или очень нужно. А это зачастую приводило к ущербу здоровью. Ситуацию нужно было менять – именно поэтому появился наш Центр.

- И как теперь с условиями и общей атмосферой?

- По сравнению с тем, что было, это небо и земля. Это специально «под нас» созданное здание, где нет недостатка в площадях, с отличным ремонтом и необходимым оборудованием. Благоустроенная территория с детской игровой площадкой. Многие пациентки говорят: «У вас как в частной клинике!». И это действительно так, хотя все услуги, которые оказывает Центр, абсолютно бесплатны. Отдельно скажу об аппаратуре: закуплены и установлены фетальный монитор, кольпоскопы, стационарный УЗИ-сканер, а также аппарат УЗИ экспертного класса, который позволяет проводить пренатальную диагностику для выявления врожденных аномалий развития плода. Все рабочие места оснащены новой современной компьютерной техникой.

По факту, говоря языком медицинской статистики: значительно сократились сроки ожидания при оказании медицинской помощи путем разделения потоков беременных женщин и гинекологических больных, организации внеочередного приёма беременных группы высокого перинатального риска специалистами лечебного учреждения. То есть все пациентки разделены на три потока, что позволило сократить очереди и время пребывания в них. Увеличился охват диспансеризацией женщин, прежде всего фертильного возраста. А это напрямую влияет на показатели рождаемости – думаю, вскоре мы ощутим эти изменения.

В структуре нового учреждения имеется женская консультация, дневной стационар, центр кризисной беременности и лаборатория, кабинеты УЗИ, функциональной диагностики, малая операционная, процедурный кабинет, call-центр, картохранилище.

Открытие Центра охраны здоровья женщин полностью, на 100% удовлетворило потребность жительниц района в оказании профильной медицинской помощи.

- Как, кстати, с рождаемостью в Засвияжье? Какие меры, помимо вышеназванных, предпринимаются для ее повышения?

- Рождаемость растет – в 2010-ом году показатель составлял 14.1 родов на тысячу населения, а в 2016-ом – уже 17,7. Это существенный рост, но все равно нужно больше. Работа ведется по нескольким направлениям. Помимо медицинской помощи и лечения, большое внимание уделяем профилактике абортов – работают акушеры-гинекологи, психологи, юристы, социальные работники. Число абортов снизилось с 167 случаев в 2010 году до 83 случаев в 2016 году – и это на базе старой консультации. То есть теперь мы рассчитываем на еще большую эффективность. Благодаря работе психолога нам удалось полностью избежать случаев отказов от детей.

Хочу также обратить внимание на то, что наш Центр организован с учетом стандарта «Бережливой медицинской организации» и «Доступной среды» для лиц с ограниченными возможностями.

- Хватает ли кадров?

- Да, Центр полностью укомплектован медицинскими персоналом. Прием ведут акушеры-гинекологи в две смены, терапевт, психологи. Все врачи прошли обучение на сертификационных циклах. В центре организованы специализированные приемы специалистов по невынашиванию беременности, патологии шейки матки, охраны репродуктивного здоровья, бесплодию, по заболеваниям молочной железы, онкопатологии. Мы практикуем комплексный подход - ведение беременности осуществляется акушером-гинеколоом с привлечением терапевта и врачей других специальностей. Это позволяет снизить процент неблагоприятных исходов беременности. И, соответственно, повышает шансы на рождение крепких здоровых деток.

- Беременность – очень деликатная и хлопотная пора в жизни женщины, когда далеко не все зависит от хорошего физического самочувствия. Учитываете ли вы эти факторы в своей работе?

- Безусловно, учитываем – ведем будущих мам и в психологическом плане тоже. В центре проводится комплексная физио-психо-профилактическая подготовка к родам, занятия в «Школе матерей» и «Школе отцов». Как я уже сказала, при необходимости мы привлекаем социальных работников и юристов, осуществляем межведомственное сопровождение беременных. Когда будущие родители спокойны, уверены в себе и друг в друге, когда налажен контакт с врачами, которые будут принимать роды, то и беременность протекает более комфортно. Что, кстати, положительно сказывается и на здоровье малыша.

- Спасибо вам и вашим сотрудникам за столь важный труд, с наступающим Новым годом весь коллектив Центра!

- Спасибо, в свою очередь и я хочу поздравить с грядущими праздниками всех жителей Ульяновской области и пожелать им крепкого здоровья, счастья и успехов во всем! В новом году ждем жительниц Засвияжского района в нашем Центре!

реклама

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-73-01-000953
выдана 26.08.2013г. Министерством Здравоохранения Ульяновской области
Читайте также
25.09.2017, 14:00 В женской консультации на проспекте Нариманова завтра - День контрацепции
16.11.2011, 20:35 Осмотр отремонтированного здания женской консультации городской больницы №2
04.02.2011, 18:07 2 года на ремонт женской консультации МУЗ «Городская поликлиника №2»
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх