Культура
21.12.2017, 06:00
 1558  

Архитектурную жемчужину Ульяновска заморозили, теперь отогревают

Ульяновск всколыхнула тема судьбы кинотеатра «Художественный». Председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин опубликовал в социальных сетях информацию о том, что в кинотеатре давно нет отопления. Тепло памятнику архитектуры все же дали. Только вот холодный осадок остался. Что будет со старейшим кинотеатром Ульяновска, который передали коммерсантам?

Александр Чепухин считает, что в первую очередь, нужно выяснить вопрос профпригодности руководства учреждения. Глава региональной Общественной палаты рекомендовал министру культуры Мезиной обсудить его с неравнодушными гражданами из отраслевого совета общественников:

- Нормальный руководитель не допустил бы такого состояния. Надеюсь, что этот Совет пройдет уже на этой неделе.

В свою очередь, министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина резко отреагировала на вопрос о смене руководства, хотя в личном разговоре призналась, что часто приходилось водить руководство "Художественного" буквально за руку. Правда, имен называть не стала:

- Разве употребила слово директор? Вся эта ситуация совершенно не значит, что директора следует менять. Да, мы ему помогали, ему тяжело, но это не значит, что помогать не надо.

Директор кинотеатра "Художественный" Алексей Игонин сообщил, что отопление в его культурный центр пришло, а по всем вопросам другим вопросам отправил именно в Минкульт: "Они уже что-то там делают". Отлично!

- На самом деле кинотеатр мы не просто поддерживаем, а сопровождаем уже в течение полугода. Благодаря этому, учреждению удалось сократить задолженность на 300 тысяч рублей, которые руководство накопило за период работы. Рабочая группа, сформированная министерством в сентябре, состоит из предпринимателей, деятелей культуры и неравнодушных к судьбе «Художки» ульяновцев. Разрабатывается концепция дальнейшего ее развития. В ближайшее время будем выносить ее на рассмотрение не только общественного совета по культуре, но и Агентства по имуществу, потому что это все-таки их предприятие, к нам оно имеет отношение только по отраслевой деятельности, - сообщила г-жа Мезина.

Кинотеатр носит гордое звание памятника архитектуры, поэтому его дальнейшая судьба зависит и от департамента по культурному наследию Ульяновской области. Как выяснилось, его руководитель Шарпудин Хаутиев уже выезжал на место:

- По "Художественному", как объекту культурного наследия, проводилось техническое обследование. Могу сообщить, что у здания необходимо полностью заменить кровлю и систему отопления. Перекрытия тоже проблемные. Разговаривал с директором Игониным, что ему необходимо предусмотреть средства и принять меры по устранению недостатков. По ходу осмотра выявлено, что отопление было, но в недостаточном объёме. Понятно, что здание необходимо сохранить и министерство искусства и культурной политики, в чье ведение оно входит, должно предпринять меры по его поддержке. Проблема в том, что у здания еще четыре собственника, и если они не согласятся в добровольном порядке участвовать в замене систем теплоснабжения, придется решать проблему через суд. Всего необходимо порядка 5 миллионов рублей.

Краевед Сергей Петров, говорит, что внимание, которое обратили на жемчужину центра Ульяновска, радует. Но удивляется, почему в городе хватает средств на красивое и дорогое украшение к Новому году, но не хватает на сохранение памятника культурного наследия:

- Крайне нерациональная трата денег. Давайте, например, посчитаем сколько уходит на все эти конструкции, фигуры, кашпо – это же все очень дорого. Министерству искусства необходимо срочно искать средства на ремонт здания. Угробили уже массу: филармонию, например. Пересмотреть работу стоит и городскому Управлению культуры. Вот, например, на площади зачем-то какой-то Дом болельщика. У нас что олимпийский город? У нас площадь или площадка? Докатились до того, что центральная в городе площадь Ленина превратилась в ярмарку. Есть понятия Олимпийская деревня, но там возводится целый город с инфраструктурой, а у нас что? На изуродование парка Дружбы народов выделили 41 миллион! Или, например, Фонд «Ульяновск – культурная столица», что он делает кроме никому ненужного форума, на который тратится огромная сумма?

Вопрос о сохранении объекта культурного наследия, который заморозили уже в самом начале зимы, остается открытым.

Читайте также
03.07.2018, 13:15 Кто хочет стать владельцем памятника в центре Ульяновска? Дом Кашкадамова продадут за 9,5 млн
25.04.2018, 13:15 Андреев попадет в историю. Дума приняла решение по новой структуре администрации
27.04.2018, 07:00 Правительство переезжает на Соборную площадь
30.03.2018, 16:19 В Ульяновске рушится дом князя Ухтомского
22.02.2018, 06:30 Новости музыки: оркестранты Ульяновска готовятся к похоронам органа

Действующие лица

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх