60-летний юбилей сегодня отмечает автор 37 книг серии «Антология жизни» о судьбах ульяновцев, краевед Геннадий Демочкин.

В 2014 году тюменский журналист Виктор Егоров стал инициатором выдвижения ульяновского историка и публициста Геннадия Дёмочкина на Нобелевскую премию Мира за книгу "От войны до тюрьмы". Главной награды уроженец Свердловской области, почти 40 лет живущий на Волге, тогда не получил - лауреатами стали пакистанка Малала Юсуфзай и индиец Кайлаш Сатьяртхи. Но только в шорт-листе премии тогда значилось 278 номинантов. Есть ли в этом списке имя Геннадия Демочкина, станет известно только через 47 лет, когда Нобелевский комитет раскроет информацию, которая хранится в тайне полвека.

- Геннадий Александрович, широко отмечаете юбилей?

- Дома. Принимаю звонки, поздравления в интернете от друзей и знакомых. Вечером всей семьей с детьми и внуками отправимся в аквапарк. В пятницу с коллегами и товарищами соберемся в кафе «Бумеранг» на товарищеский обед в честь праздника.

- Какой самый необычный подарок вы получали? И что хотели бы получить на юбилей?

- Моя работа на протяжении последних десятилетий связана с историей. Потому лучший подарок — когда ко мне попадает что-то необычное: старинный дневник человека, которого, возможно, уже в живых нет, или чья-то интересная переписка. Многие мои книги появились на свет именно после таких находок. Поэтому для меня нет лучше подарка, чем какой-либо не известный ранее документ. Однажды мне в руки попали мемуары русского солдата Николая Ряскова, который прошел всю войну с тяжелейшим ранением. В 1950 году его арестовали за то, что назвал секретаря партийной ячейки жуликом. Получил 25 лет лагерей – работал в шахтах Воркуты. По мотивам этих мемуаров появилась книга «От войны до тюрьмы», которую коллеги выдвинули на Нобелевскую премию.

- Откуда еще вы черпаете информацию?

- Приехал в Ульяновск в 1980 году, 20 лет честно отработал в журналистике - и на радио, и в газете, и на телевидении. За это время накопился достаточно большой круг знакомых и друзей. Как только решил заниматься историей края, все они откликнулись и начали приносить материалы, которые оказалось возможно использовать в литературе. Часто выходило так, что после одной книги появлялась другая - в продолжение истории. Так было, когда начал писать «Антологию жизни». Изучал в архиве документы 70-х. Восхищался работой первого секретаря Ульяновского обкома партии Анатолия Скочилова, при котором были возведены настоящие символы нашего города - Ленинский мемориал, гостиница "Венец", авиапромышленный комплекс и масса других. Родилась книга «Его звали Бабай». В процессе понял, что ближайший сподвижник Скочилова Васильев - человек равный ему по организаторским способностям и не менее интересный – появилась книга «Председатель». Как то раз в день рождения Анатолия Скочилова ко мне подошел пожилой мужчина, преподаватель танкового училища в военные годы. Всю жизнь он испытывал чувство вины за то, что не сумел добиться отправки на фронт, когда мальчишки, которых он учил, погибали. Он занимался важнейшим делом, готовил танкистов для Красной Армии и вот из той истории, что он рассказал, родилась книга «Без вины виноватый».

- Геннадий Александрович, у вас с нашим порталом есть совместный проект «Годы и люди». Как он возник?

- Одна из главных моих целей - написать историю Ульяновской области с момента ее создания в 1943 году. Вышло четыре больших тома, которые описывают 25 лет развития региона. Работа продолжается по сей день. Всего задумано 10 книг, но выходу уже пятой мешают финансовые затруднения. Том давно написан, но никак не выйдет в печать. Решил обратиться к коллегам с предложением размещать краеведческую информацию в Интернете. Эта работа продолжается год. Совместно мы разместили историю нашего края уже почти за 30 лет. Такой формат очень удобен. Интерактивная форма позволяет читателю изучать тексты, аудиозаписи и видеозаписи людей онлайн, переходить по ссылкам за дополнительной информацией. От году к году, от человека к человеку, от судьбы к судьбе. Это очень важно для каждого из ульяновцев, независимо от возраста - от школьника до пенсионера. Каждый должен знать свою историю для самоидентификации, для ощущения места, где он живет. Важно все не только узнать, но и прочувствовать.

- Не жалеете, что в свое время переехали в Ульяновск?

- Недавно смотрел передачу по телеканалу «Культура», где рассказывали о Екатеринбурге и что-то такое царапнуло душу. Задумался, смог бы себя реализовать там, но так и не получилось ответить на этот вопрос. На Урале, наверное, была бы большая конкуренция, там много талантливых людей. Ульяновск – более провинциальный, более спокойный, иногда сонный город. Наблюдая за судьбами людей, обратил внимание, что все самые интересные начинания обычно затевают приезжие, а местные, даже самые известные - Карамзин, Гончаров, Ленин, Керенский добились признания, оставив город. Может быть, что-то могло пойти иначе. То, что хотел реализовать – реализовал. Жалко, что в последние годы руководство области и города не поддерживает мою деятельность.

- 60 лет – это юбилей. Некий этап. Вы добились целей, которые ставили перед собой в юности и какие планы строите сегодня?

- В 37 год жизни в Ульяновске мной написана 37 книга. В дальнейшем хотелось закончить проект «Антология жизни». Одновременно продолжается реализация нашего с вами проекта «Годы и люди». Ну и, конечно, планирую выход еще нескольких книг. В частности, о Колбине и Благове.

Редакция портала 73онлайн от всей души поздравляет Геннадия Демочкина с юбилеем!

Настасья Андреева