Экономика
04.12.2017, 14:40
 4583  

Дело Димитровграда – труба. Кошаев подтвердил: сети города отдали Вексельбергу

В Димитровграде разгорается скандал вокруг передачи городских сетей водоснабжения и водоотведения структурам олигарха Виктора Вексельберга. Ближайшие 30 лет контролировать трубопроводы будет аффилированная ему компания «Ульяновский областной водоканал».

Согласно договору, концессионеры за 30 лет должны вложить в ремонт труб не более 1.4 млрд рублей. При этом, тарифы на воду вскоре уже вырастут в среднем на 3 рубля. О том, что трубы в Димитровграде давно нуждаются в ремонте из-за износа порядка 50%, заговорили в начале года, в самый разгул зимних морозов. Во втором по величине городе Ульяновской области то и дело происходили порывы водопровода. Как следствие, целые районы сидели без воды и отопления. В те «горячие», простите за каламбур, деньки только ленивый не сравнивал димитровградские сети с гнилыми нитками, рвущимися от случайного касания.

Тогда-то и всплыла неприятная правда: замена димитровградских сетей требует баснословных затрат. Где найти средства в и без того небогатом городке, долгое время никто не знал, но, судя по всему, в итоге местные власти нашли выход из затруднительного положения. В сентябре они выставили городские сети водоснабжения и водоотведения на аукцион. Потенциальным участникам торгов предлагали заключить с администрацией города концессионное соглашение сроком на 30 лет.

Поучаствовать в гонке решилась лишь одна компания, с которой в итоге и заключили договор – ООО «Ульяновский областной водоканал». Организация была создана в 2011 году, зарегистрирована в Ульяновске. Согласно ЕГРЮЛ, учредителем выступило ООО «Волжские коммунальные системы», аффилированное известному российскому олигарху Виктору Вексельбергу. Однако дела у компании, по данным kartoteka.ru, в гору не идут: 2015 и 2016 финансовые годы закрыты с убытками.

Однако теперь ситуация у «Ульяновского областного водоканала» может нормализоваться. По сути, в ближайшие 30 лет именно эта компания будет если не диктовать, то во всяком случае предлагать новые тарифы водоснабжения и водоотведения для Димитровграда. На это, в частности, указывает депутат местной городской думы Эдуард Башкиров, который считает, что передача сетей в пользование коммерческой структуре скорее навредит жителям города, чем поможет выйти из коммунального тупика.

- Честно говоря, был против этой затеи. Считаю, что муниципальные службы справились бы с ремонтом трубопроводов намного лучше, а задача этой компании (если правильно понимаю, коммерческой) – заработок. Разумеется, это в итоге скажется на жителях города, тарифы для которых будут ползти вверх. Ну а эффективность этой меры в части ремонта коммуникаций покажет время, пока давать оценки рано, – пояснил свою позицию народный избранник.

Прогнозы относительно роста тарифов не беспочвенны. Известно, что цены поднимут уже в ближайшее время. Глава города Алексей Кошаев подтвердил, что цена одного кубометра вскоре вырастет на 3 рубля – до 18. При этом Кошаев уверен, что новая стоимость никого не смутит.

- Представьте, что в городе отключают воду из-за аварии, и человеку приходится покупать воду бутилированную. Он явно потратит больше денег. Так что, доплатить 3 рубля за кубометр – не такая уж высокая цена за отремонтированные трубы. Тем более, что в Ульяновске за тот же объем воды берут уже 20 рублей, а в Инзе – 37, – считает Кошаев.

Согласно данным закупки, «Областной водоканал» за 30 лет потратит порядка 698,6 млн рублей на систему водоснабжения и 730,3 млн рублей на систему водоотведения. При этом основные расходы запланированы на ближайшие 4 года. В общей сложности за этот период компания должна вложить в ремонт и строительство новых коммуникаций более полумиллиарда рублей, часть из которых должны потратить еще в текущем году. Хочется верить, что эти деньги позволят димитровградцам перезимовать без аварий, к которым в прошлом году они успели привыкнуть.

Читайте также
14.11.2018, 19:00 Веселый Димитровград: город возглавила бывшая директриса Шишкина
14.11.2018, 17:30 Центр спортивного и боевого самбо откроют в эту пятницу в Димитровграде
14.11.2018, 13:33 Димитровградская боксерша Солуянова получила звание «Спортсменка года» по версии журнала Glamour
14.11.2018, 11:38 В Димитровграде ищут трёх школьников, которые вскрыли витрину в ТЦ «Прага»
14.11.2018, 06:15 Выборы мэра Димитровграда срываются из-за неумения договариваться
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх