Криминал
01.12.2017, 06:19
 7852  

Ульяновские террористы из федерального списка. Светловолосый экстремист сломал жизнь репостом

Ключевые слова: экстремизм, террорзим, фсб

В списке лиц, причастных к экстремистской и террористической деятельности, опубликованном на сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу значится 31 выходец из Ульяновской области. Тринадцать из них воюют за идеи, навязанные эмиссарами запрещенных в России группировок.

Среди них - и вчерашние выпускники школ, и зрелые мужчины, и женщины, и те, кто отправился на Ближний Восток целыми семьями. Если международный розыск, в который они объявлены, поможет вернуть этих ульяновцев на Родину, здесь их ждет 20 лет лишения свободы. В частности, это касается димитровградской семьи Ворошиных и Марата Бахитова, брата жителя Вешкаймы Рамиля, которого успели остановить от вывоза жены и маленьких детей в Сирию.

В списке Росфинмониторинга немало условно осужденных, но все они теперь опасны с точки зрения государства для общества.

После публикации перечня ульяновских экстремистов выяснилось, что многие живут просто по соседству. Только вот жизнь себе они точно сломали. Показательна переписка редакции с сестрой одного из фигурантов, которая требует удалить перечень - брат не террорист. Он просто некорректно выразил свою гражданскую позицию в одной из социальных сетей. Подробности рассказать отказалась. Но в список Росфинмониторинга, в отличие от тюрьмы, случайно попасть нельзя. По глупости - можно.

Вот пример. 21-летний Иван Жоголев. Уроженец р.п. Новоспасское. С его страницы в социальной сети смотрит улыбающийся паренек: светловолосый и светлоглазый. Аккаунт не обновлялся с 2014 года, в фотоальбомах - фотографии с выпускного. В видео – записи армейской песни о возвращении сына домой.

- В школе он был тихим и скромным. Никогда бы не подумал, что он может быть причастен к пропаганде экстремизма. Наверное, ошибка вышла, - говорит Андрей Петров, который учился вместе с Иваном в одной школе, только в параллельном классе.

Однако ошибки быть не может.

По версии следствия, осенью 2013 года на тот момент курсант Сызранского филиала Военно-воздушной академии разместил в своем аккаунте одной из социальных сетей видеофайлы и текстовые материалы, возбуждающие вражду к лицам, относящимся к определенной социальной группе. За необдуманный поступок молодой человек поплатился достаточно сурово: небо для него теперь закрыто... Да и в соцсетях давно не появлялся.

- Обращаемся ко всем жителям Ульяновской области, в особенности - к молодежи. Учитывая, что вопросы надзора в сфере противодействия экстремистским проявлениям находятся на постоянном особом контроле, пресечение провокаций конфликтов на национальной, религиозной, расовой почве и проявлений нетерпимости ведется систематически и ежедневно. Любое публичное распространение информации, унизительно характеризующей группы людей по признакам происхождения либо конфессиональной принадлежности, возбуждение ненависти и вражды иным способом влекут серьезную ответственность вплоть до уголовной. Ваша судьба с широкими горизонтами карьерных возможностей гораздо ценнее необдуманных репостов, бравады экстремистских фотографий или комментариев. Просто подумайте, что сломанная жизнь уже никогда не будет прежней, - предлагает старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Карина Богданова.

Сюжет:
В список экстремистов попали ульяновцы
Ранее
30.11, 06:06 Семья из Димитровграда примкнула к террористам
29.11, 06:14 Разлученные братья. Один воюет в Сирии за экстремистов - другой осужден в Вешкайме
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх