Культура
30.11.2017, 12:38
 3951  

Минкульт ушел в подполье?

В апреле этого года, после назначения министром искусства и культурной политики региона, в своем первом интервью Ольга Мезина честно призналась – ей нужно время, чтобы освоиться в новой сфере и понять, в каком направлении двигаться.

Оно и понятно – образование и культура, конечно, отрасли смежные, но у каждой своя «кухня». Да и личный фактор никто не отменял: когда всю жизнь работаешь в образовании, знаешь всех и вся, можешь большинство вопросов решить простым звонком, а потом внезапно оказываешься в совершенно другой среде – сложно.

Интересанты вошли в положение, успокоились: ну, надо так надо, подождем. Ожидание это длится и по сей день – к сожалению, до сих пор не ясно, каким курсом намерен плыть наш «культурный корабль».

Сохранится ли ставка на мощные эвенты федерального уровня, которыми сделала себе имя и репутацию Татьяна Ившина? Или, может, основные силы будут брошены на модернизацию мат-технической базы и возгревание местных очагов переплавки талантов? Или же сфера консервируется на период финансовых трудностей, переходит в режим изыскания внутренних ресурсов?

Понимания нет, как нет и громких анонсов культурных мероприятий и программ, к которым мы уже успели привыкнуть – за умение красиво распиарить любую, даже самую заурядную тему типа летних концертных площадок у Мемориала, команде Ившиной все же стоит отдать должное.

Что сейчас? Непонятно.

За семь прошедших с момента назначения г-жи Мезиной месяцев минкульт лишь однажды выдал на гора громкий повод для общественного интереса - случился скандал с ундоровским палеонтологическим музеем после жесткого увольнения профессора Ефимова. В неприятную ситуацию пришлось вмешиваться сначала Общественной палате, а потом и губернатору. Дрязги вокруг торговли «сувениркой» и зарплат сотрудников бросили тень на грандиозный проект нового палеонтологического музея и сотрудничество с ЮНЕСКО. Да, конфликт тлел давно, еще при Ившиной, но радикальное решение об отстранении прежнего директора принимало нынешнее руководство...

В принципе, совсем нет необходимости посыпать голову пеплом. Судя по сверстанному бюджету, без денег и внимания областная культура не останется – выделяется более миллиарда рублей. Есть, о чем рассказать – тут и ремонты с реконструкциями (ДК УАЗ, Мемцентр), и новые стройки (музей-усадьба Дениса Давыдова), и даже крупные мероприятия – грядет 125-летие Аркадия Пластова, состоится очередной кинофестиваль «От всей души». Но информацию об этом можно почерпнуть только в самом бюджете, а еще и в скромной заметке на сайте министерства – давно ли вы туда заходили?

К экс-министру и результатам ее труда можно относиться по-разному, но нельзя не признать – в свое время она очень точно уловила посыл находящегося на заре губернаторской карьеры Сергея Морозова – пора региональной культуры в ее старом, провинциально-совковом понимании миновала, настало время культурной ПОЛИТИКИ.

И это дало ощутимый результат – ульяновцы (и не только они) не могли не заметить, что в отрасли началось хоть какое-то движение. Да, были и «замахи на рубль – удары на копейку», но даже из казалось бы пустого пиара область извлекала профит. Неудачи возбуждали реальные дискуссии и довольно основательные работы над ошибками.

Теперь же вокруг непривычная тишина – аж в ушах звенит. Как будто в подполье все попрятались. Да поругались бы хоть о чем-нибудь важном, а не о том, почем безделушки в Ундорах продаются!

И это ни в коем случае не ностальгия по Татьяне Александровне (дай Бог ей здоровья). Это призыв к новой команде минкульта не снижать планку, не терять лихости и амбиций, не костенеть и не сваливаться в рутину. Как никак, мы же культурная столица.

P.S. Выход этой колонки в день рождения Татьяны Ившиной просим считать случайным совпадением.

Читайте также
18.12.2017, 15:25 В «Художку» вернется тепло, вопрос на контроле минкульта
02.12.2017, 18:07 В Ульяновске состоится встреча с профессором Сорбонны
24.11.2017, 17:03 Завтра в Тереньге откроется первый в регионе частный сельский кинозал
15.11.2017, 12:19 В Ульяновской области опять будут выбирать Новогоднюю столицу
22.10.2017, 13:00 На ремонт мемцентра потратят 38 миллионов рублей, на ДК «УАЗ» - 20 миллионов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх