Криминал
29.11.2017, 06:14
 8315  

Разлученные братья. Один воюет в Сирии за экстремистов - другой осужден в Вешкайме

Среди россиян, воющих на стороне запрещенных в России террористических организаций, как минимум, 13 ульяновцев из восьми населенных пунктов региона, стало известно 73онлайн из достоверных источников.

Идеям, навязанным эмиссарами экстремистских течений, «служат» и совсем юные ребята, и вполне зрелые мужчины. За ними пошли женщины.

Как сообщил компетентный источник в силовых структурах, реальное число ульяновцев, которые отправились воевать на стороне террористов, может быть существенно больше. В Ульяновской области официально возбуждено 30 уголовных дел в отношении 13 граждан по статьям, касающимся организации деятельности террористической организации и участии в ней. Интересен факт, что восемь из возможных террористов – русские приверженцы салафизма, нетрадиционного течения в исламе.

В региональном УФСБ сообщили, что оперативно-разыскные мероприятия в отношении тех, кто собирается принять участие в боевых действиях, ведутся на постоянной основе. Схема «призыва» во всех известных случаях одна – правдами и неправдами россияне добираются до Турции, где нелегально пересекают границу с Сирийской Арабской Республикой. Отследить перебежчиков заранее или в пути практически невозможно.

Буквально «на чемоданах» задержан 29-летний житель Вешкаймы Рамиль Бахитов, который собирался вместе с женой и маленькими детьми вылететь в Турцию. Только вот не на отдых, а для «сирийского транзита». Попал в разработку чекистов мужчина не случайно - уже два года на территории Сирийской Республики находится его брат – 26-летний Марат Бахитов.

Впрочем, осудили Рамиля не за попытку выезда. Двухлетний условный срок мужчина получил за чтение вслух экстремистской литературы. Как установлено, продавец компьютерного магазина изучал книги, пропагандирующие политическую, религиозную и национальную нетерпимость. Более того, комментировал их и разъяснял, не понимая сути, которую проповедуют исламские богословы, единые во мнении, что истинно верующие никогда не призывают убивать:

- Прежде всего хочу подчеркнуть, что Ислам - это религия мира и добра, которая учит нас в первую очередь справедливости и равенству, не позволяющая сильному угнетать слабого, не делающая различий между людьми не важно какой расы и национальности, так как перед Всевышним Аллахом самый досточтимый - самый богобоязненный. Но, к сожалению, в наше время появляются разные радикально и террористически настроенные организации, которые под знаменем Ислама совершают ужасающие убийства, устраивая различные теракты и тем самым, проливая невинную кровь. Важно знать, что убийство невинного человека является тягчайшим грехом и никакого отношение к Исламу не имеет, а кто совершает такие преступления, заслуживает Божьей кары и наказания, - прокомментировал главный имам-Ахунд Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области Ильдар-хаджи Сафиуллин.

Судя по странице Бахитова в социальной сети, закон он сегодня соблюдает, ничего запрещенного не публикует - в основном, сообщения о рекламных акциях. До конца испытательного срока, установленного судом на 2,5 года, еще далеко. Брат, по оперативным данным, все еще на территории, подконтрольной террористам.

Что грозит Марату Бахитову в случае возвращения на Родину, и кто ещё из ульяновцев встал в строй боевиков, читайте завтра.

Карина Богданова.

фото wikipedia.org

Сюжет:
В список экстремистов попали ульяновцы
Продолжение темы
01.12, 06:19 Ульяновские террористы из федерального списка. Светловолосый экстремист сломал жизнь репостом
30.11, 06:06 Семья из Димитровграда примкнула к террористам
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх