Общество
23.11.2017, 10:34
 4485  

Пенсию ждать? Глава ульяновского ПФР Чернышев ответил читателям 73онлайн

Доверять государству или отложить на старость в негосударственный пенсионный фонд? Как получить пособие за стаж, накопленный за время работы в союзных республиках, ставших государствами с собственной пенсионной системой? Можно ли защитить накопления от мошенников и что такое «бэк офис»? Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области Александр Чернышев ответил читателям 73онлайн на все вопросы.

- Первый вопрос – от редакции 73онлайн. На днях на федеральном уровне было заявлено, что в России нет денег на выплату пенсий. Конечно, затем прошла серия успокаивающих публикаций, но осадочек-то никуда не денешь. Не останется ли поколение тех, кому выходить на пенсию через 10-15 лет, вообще без средств к существованию? Сколько пенсионеров сегодня «кормит» каждый работающий в правовом поле россиянин и как эта пропорция изменится в перспективе?

- Сейчас идет процедура принятия бюджета Пенсионного фонда на трехлетний период. В проекте этого документа все расходы на пенсии и социальные выплаты обеспечены доходами ПФР в полном объеме, запланировано их ежегодное повышение, поэтому беспокоиться не о чем. В любом случае думать о будущем нужно сейчас: выбирать работу с официальной заработной платой, внимательно следить за формированием своих пенсионных накоплений и, если есть возможность, делать дополнительные взносы на будущую пенсию.

- Марина Тамарова спрашивает, что можете посоветовать тем, кому сейчас 35? Как обеспечить старость? Если ли смысл переводить деньги в негосударственные фонды, если опыт показывает, что они оказываются несостоятельны. Первоклашка вторит: что станет с накоплениями в случае разорения негосударственного пенсионного фонда, есть ли вероятность, что можно и вовсе остаться без пенсии?

- Если вы решите доверить пенсионные накопления негосударственному пенсионному фонду, стоит внимательно изучить всю информацию: где он находится, сколько лет работает, какие результаты показывает в длительном периоде, и только потом принимать окончательное решение. Но кому бы вы ни доверили формировать свою будущую пенсию, она не пропадет, потому что в России действует система гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Если вдруг у НПФ, в котором находятся ваши пенсионные накопления, аннулируется лицензия, деньги будут переданы в государственный пенсионный фонд.

- Николай Глебов интересуется, есть ли гарантии вложений средств в КПК «Пенсионные сбережения» (председатель правления - Р.В. Карпенко).

- Название КПК «Пенсионные сбережения» используется только для привлечения внимания. Кредитный кооператив – это коммерческая организация, которая не имеет никакого отношения к формированию пенсий. Прежде чем доверить ему свои деньги, убедитесь в надежности организации.

- Александр К, трудовой стаж которого составляет 22 года, интересуется, можно ли ему снять некоторую часть накопительной пенсии в случае необходимости?

- Получить свои пенсионные накопления до достижения пенсионного возраста невозможно. После выхода на пенсию они выплачиваются либо сразу единовременно (если их размер окажется меньше 5% по отношению к размеру страховой пенсии по старости), либо равными долями ежемесячно.

- 56-летняя Елена Лысак обращается с просьбой пересмотреть отказ в возвращении накопительной части пенсии, которая составляет 4200 рублей. Заявление было написано в апреле, но в октябре из отделения Железнодорожного района пришел отказ ввиду отсутствия средств.

- В декабре 2016 года Елена подала заявление о переводе своих пенсионных накоплений из НПФ (негосударственного пенсионного фонда) в ПФР. Этот НПФ 30 марта перечислил средства пенсионных накоплений в Пенсионный фонд Российской Федерации. В соответствии с нормами действующего законодательства Пенсионный фонд РФ 28 апреля (не позднее одного месяца со дня получения средств пенсионных накоплений от негосударственного пенсионного фонда) передал управляющей компании средства пенсионных накоплений и записал сведения о средствах пенсионных накоплений на лицевой счет Елены. Поскольку гражданка обратилась в Управление Пенсионного фонда в Железнодорожном районе Ульяновска за единовременной выплатой средств пенсионных накоплений 24 апреля, на указанную дату на её лицевом счете ещё отсутствовали сведения о средствах пенсионных накоплений. В результате Управление ПФР в Железнодорожном районе Ульяновска вынесло правомерное решение об отказе в назначении единовременной выплаты средств пенсионных накоплений. В настоящее время сведения о средствах пенсионных накоплений отражены на её лицевом счете, поэтому можно повторно обратиться за единовременной выплатой.

- Ее ровесница Ирина Кочерга работала с 19 лет: сначала с отцом, а потом с мужем в воинских частях Вооруженных Сил РФ. С 1989 года - на различных гражданских должностях. У нее трое детей. Справок после сделанных запросов в Министерство обороны ни женщина, ни работники ПФР так и не получили. В итоге, самый большой период непрерывной работы у нее был в газете «Сурская правда» - 8 лет, но там документы не сдавались в архив, а последние 6 лет она трудилась в филиале «Ульяновский» ПАО «Т Плюс», откуда берутся только страховые отчисления. Получается, что пенсия очень мала. Может, есть какие-то варианты ее увеличить? При этом, в 2012 году женщина передала накопления в Большой пенсионный фонд (БПФ). По программе софинансирования пенсии скопилась сумма в размере около 150000 рублей, но в БПФ сказали, что единовременно ее забрать нельзя как раз по причине маленькой пенсии – а ведь хотела использовать деньги для первого взноса на ипотеку. Семья живет в Ульяновске 13 лет в арендованном жилье, а зарегистрирована в разрушенном доме в Сурском. Это действительно так – ничего не отдадут?

- Этот вопрос касается конкретного дела и связан с персональными данными Ирины. Поэтому мы связались с ней по телефону и дали разъяснения о порядке подтверждения стажа и заработной платы, о порядке установления пенсии и порядке выплаты средств пенсионных накоплений, формирование которых осуществляется в негосударственном пенсионном фонде.

- Теперь вопросы от тех, кто не всегда трудился в России. НК в советское время работала 2,5 года в Эстонской ССР. Теперь, при оформлении пенсии, ей сообщили, что для включения этого периода в трудовой стаж и, соответственно, получения за него пенсионных выплат, она должна прийти в отделение ПФР, только когда исполнится 63 года. Правильно ли это?

- Правильно. Если гражданин работал на территории Эстонской Республики (Эстонской ССР), страховая пенсия ему назначается с учетом норм Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения. Этим договором закреплено, что каждая сторона (Российская Федерация и Эстонская Республика) исчисляет размер пенсии, соответствующий пенсионному стажу, приобретенному на её территории, по своим законам: Российская Федерация за стаж, приобретенный на территории Российской Федерации и РСФСР, Эстонская Республика, за стаж, приобретенный на территории Эстонской Республики и ЭССР. За назначения пенсии за стаж, отработанный на территории Эстонии, граждане, проживающие на территории России, должны обращаться в территориальные органы ПФР по месту жительства по достижении возраста, дающего право на пенсионное обеспечение по законодательству Эстонии. Пенсионный возраст в Эстонии выше, чем в нашей стране. До 2017 года оформить получение пенсии могли мужчины, достигшие возраста 63 лет. Возраст выхода женщин на заслуженный отдых зависит от года их рождения. Так, женщины, которые роились до 1951 года, имели право на получение пенсии при достижении ими возраста 62 лет. Те, что родились в 1951 году — в 62 года и 6 месяцев, после 1953 года — в 63.С 1 января 2017 года в Эстонии возраст выхода на пенсию по старости начнет постепенно повышается и к 2026 году достигнет 65 лет. Поэтому читательнице и рекомендовали прийти в Пенсионный фонд, когда ей исполнится 63 года.

- Татьяна оформляла пенсию в марте. Задержка рассмотрения заявления составила полгода, хотя при подаче заявления на пенсию никаких вопросов по стажу и заработку к ней не возникло, все справки были представлены. Однако, сославшись на внутреннее распоряжение ПФР, ей отказали в зачете стажа работы на Украине – в 1991-1997 годах она находилась там вместе с мужем-военнослужащим. После обращения с жалобой, пенсию насчитали в октябре без учета украинского стажа, хотя к тому моменту она получила подтверждающую справку из архива МО Украины. У нашей читательницы создалось впечатление, что руководство пенсионного фонда и начальники отделов заинтересованы в том, чтобы максимально урезать пенсию. Читательница собрала документы для судебного иска, но в это время выяснилось, что пенсия пересчитана. Женщина считает, что к ней отнеслись равнодушно, не предоставляя толковых вразумительных объяснений - общалась она с начальником Ленинского районного отдела ПФР Мариной Геннадьевной. О выводах, сделанных пенсионеркой, и говорить не хочется…

- По закону, органы ПФР при определении права на пенсию принимают меры по подтверждению трудового стажа и заработка гражданина, приобретенных на территории стран СНГ, к числу которых относится и Украина, путем направления запросов в адрес компетентных учреждений (органов) этих государств. Если стаж и заработок подтверждаются, решение об установлении пенсии выносится на основании этих данных. Если сведения, в отношении которых производились запросы, не подтверждены или ответы на запросы не поступили, решение об установлении пенсии принимается без учета неподтвержденных сведений. Если нужные сведения приходят с опозданием, уже после назначения пенсии, решение пересматривается с учетом вновь поступивших документов.

- Вообще, по поводу корректности сотрудников ПФР у наших читателей немало вопросов, а именно Ленинский райотдел Ульяновска вызывает особое недовольство. Лариса считает, что там работают страшные хамы и спрашивает, как контролируется поведение сотрудников Фонда в этическом отношении? Кроме того, читательница хочет узнать прямые телефоны Фонда, по которым можно обратиться в случае необходимости. Кроме того, Д рассказал, как его бабушка пришла в Пенсионный фонд, а ей заявили, что она может умереть до того, как пенсию выхлопочет. К кому обращаться по поводу такого хамства? И можно ли прийти к Вам на личный прием?

- Хамство со стороны наших сотрудников недопустимо. Сообщить о некорректном поведении сотрудника Пенсионного фонда можно в колл-центр Отделения по номеру 42-72-72, можно оставить жалобу на сайте Пенсионного фонда pfrf.ru или сайте «Ваш контроль», либо обратиться в отдел по работе с гражданами или прийти ко мне на прием – мы рассмотрим каждую жалобу и, если изложенные факты подтвердятся, сотрудник будет наказан.

- Кстати, Игорь интересуется, почему руководитель регионального отделения Пенсионного Фонда России не проводит прием граждан?

- Не очень понятно, почему возник такой вопрос. В прошлом году ко мне на личный прием записались 34 человека, в этом – 30. Каждую первую и третью среду месяца я провожу прием граждан в Отделении, при необходимости веду прием в районных управлениях и в приемной Президента РФ в Ульяновской области. Также в Отделении ежедневно ведут прием специалисты отдела по работе с обращениями граждан. Звоните и записывайтесь по номеру 42-72-61.

- Korki хочет получить ответ на вопрос, почему 50% штата отделений пенсионного фонда сокращают, и куда в райцентрах трудоустраиваться потерявшим работу сотрудникам?

- В Отделении ПФР по Ульяновской области, как и во многих Отделениях ПФР по всей стране, сейчас происходят структурные изменения: небольшие территориальные управления объединяются в крупные межрайонные. В каждом районе области остаются клиентские службы для приема граждан и страхователей, централизуется только «бэк офис». Это делается, в первую очередь, для снижения затрат на содержание Пенсионного фонда, а также в связи с передачей полномочий по администрированию страховых взносов от Пенсионного фонда РФ в Федеральную налоговую службу.

При принятии решения о реорганизации проработаны и учтены вопросы количества пенсионеров проживающих в муниципальном образовании, количества страхователей, логистика, равноудалённость объединяемых Управлений. Практически всем работникам реорганизуемых управлений предложены должности в новой структуре.

- Тамара рассказала любопытную историю. Она случайно вышла на рекламу, которая крутится в социальных сетях о том, что некий сайт предлагает получить денежные выплаты через СНИЛС. Несмотря на то, что сотрудники ПФР предупреждали, что это мошенничество чистой воды, наша читательница, к сожалению, не зная о предупреждении, отправилась по ссылке и указала свой СНИЛС, но к счастью, дальше не пошла. И все же ее беспокоит, не навредила ли себе, указав номер? Могут ли мошенники получить доступ к ее пенсионным накоплениям?

- В регионе были случаи, когда пенсионные накопления граждан без их ведома переводили из одного пенсионного фонда в другой. Часто это происходило потому что сам гражданин по неосторожности передавал свои персональные данные третьим лицам. Я настоятельно рекомендую Тамаре и всем читателям следить за своими пенсионными накоплениями в личном кабинете на портале Пенсионного фонда es.pfrf.ru и бережно относиться к своим персональным данным.

Читайте также
15.07.2018, 17:27 Бюджет области увеличил доходы на миллиард
13.07.2018, 16:00 В Ульяновске востребованы токари и фрезеровщики
13.07.2018, 10:02 В Ульяновске мать выделила доли в квартире только после вмешательства прокуратуры
11.07.2018, 17:00 Маткапитал можно потратить на учебу ребенка
25.06.2018, 06:00 Сычёву пришла козырная карта. Как ею распорядится главный ульяновский эсер?

Действующие лица

Александр Владимирович Чернышев
Управляющий Отделением ПФР по Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх