Общество
13.11.2017, 19:30
 7507  

Налог на смерть. Копить на похороны будем всю жизнь

В Общественной палате РФ рассмотрен новый «погребальный» законопроект, который предусматривает введение так называемого «налога на смерть» для всех работающих граждан. Авторы инициативы, естественно, говорят о благих намерениях, но дорогу в ад или рай каждому россиянину предлагают выкладывать самостоятельно.

Новый федеральный закон о погребении, который заменит действующий №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» может вступить в силу уже в следующем году. Он еще не внесен на рассмотрение Госдумы, но уже наделал немало шума в тихом сообществе продавцов вечной скорби.

Законопроект, по мнению разработчиков, призван заменить устаревшие нормы и решить ряд проблем отрасли ритуальных услуг - сократить бюрократические проволочки, официально запретить врачам сообщать информацию о смертях третьим лицам, решить проблему бесхозных кладбищ и вытеснить с рынка теневых агентов. В России примерный объем черного рынка в сфере ритуальных услуг достигает по разным оценкам от 120 до 150 млрд рублей в год.

Многие считают спорной необходимость введения в стране обязательного ритуального страхования, в соответствии с которым все работающие граждане, по факту, начнут копить на похороны с начала трудового стажа. В Ульяновске мнения представителей ритуальной индустрии по поводу законопроекта разделились. Но игроки рынка солидарны в одном – пособие на социальное погребение необходимо увеличить, но не за счет граждан.

В законопроекте, который уже прошел стадию публичного обсуждения, отдельное внимание уделяется информированию родственников о гарантиях, предусмотренных государством. Каждый теперь должен знать, что умершему обязаны бесплатно предоставить участок на кладбище, а родственникам, оплатившим похороны выплатить компенсацию. В России правом на ее получение сегодня пользуются порядка 20%, остальные, видимо, просто не в курсе, что могут получить соответствующую выплату.

Социальные пособия на погребение либо вручаются родственникам умершего, либо идут на оплату похорон невостребованного тела. Только вот в большинстве регионов выплата мизерна. Создание в России института ритуального страхования граждан, возможно, привет к их увеличению. Впрочем, как будет работать система, и за чей счет вырастут погребальные пособия, пока не известно.

В Ульяновской области социальное пособие на погребение составляет 5 562 рубля 25 копеек. Его могут получить либо родственники умершего, либо погребальная контора, которая берется организовать похороны невостребованного тела. В Ульяновске такие услуги оказывает МУП «Ритуальные услуги».

«Социальное» захоронение предусматривает предоставление за счет государства простого (без тканевой обивки) гроба, стоимостью 1000 рублей, его доставку, перевозку тела на кладбище и захоронение. Крест или памятник не ставится, место могилы укажет фанерная табличка с порядковым номером. Как правило, умершего хоронят в том виде, в котором забрали из больницы. Для безымянных захоронений на ульяновских кладбищах обустроены отдельные участки.

- В прошлом году за счет социального пособия мы похоронили около ста человек, в этом году около 60, - рассказала начальник планово-производственного отдела МУП «Ритуальные услуги» Валентина Сэльмина. - Как правило – это неопознанные тела, хотя случается и так, что родственники не хотят забирать тело усопшего - тогда его также хоронят за госсчет. При этом, даже несмотря на скромность процедуры, мы нередко работаем себе в убыток и пособия не всегда хватает даже на такие похороны. Допустим, по закону для погребения за госсчет предусмотрено автоматическое рытье могилы, однако из-за плотности захоронений трактор далеко не всегда может подъехать к месту погребения и нам приходится оплачивать труд рабочих, выкапывающих яму. Это стоит дороже.

Руководители бюро ритуальных услуг, уверены, что пособия увеличивать необходимо, но не за счет граждан:

- У нас люди и так достаточно выплачивают в казну, вешать на них дополнительную нагрузку не стоит, - пояснил директор ООО "Симбирская Похоронная Компания"Юрий Кожарский. -Согласитесь, для того, чтобы застраховаться, нужно платить взносы и далеко не каждый человек сможет и захочет это делать. Другой вопрос – сколько денег должно уходить в казну государства, чтобы накопилась достаточная сумма? Сейчас минимальная цена нормальных похорон (без поминок и дополнительных автобусов) 12-16 тысяч рублей. За один автобус на 20 мест придется дополнительно отдать 1,8 тыс. рублей, а за поминки 190-250 рублей с человека. Как правило, люди все же находят средства на захоронение родственников. Просто здесь все по возможностям, кто-то заказывает экономичную церемонию, а кто-то наоборот по высшему разряду. И вообще, это нормально если наследники понесут определенную нагрузку и оплатят погребение.

При этом, Юрий Кожарский отметил, что у нового закона есть и плюсы. В частности, замечательно, что он уберет с рынка теневых похоронных агентов. В деликатной отрасли, по его словам, должны работать только те компании, которые должным образом зарегистрированы и несут полную ответственность и перед заказчиком, и перед государством.

Председатель совета Ульяновской ассоциации похоронной отрасли, директор ООО "Симбирск Ритуал Сервис" Семен Кропачов, тоже считает, что пособие увеличивать надо, но только за счет государства:

- Действительно, проект нового закона о похоронном деле прошел нулевые чтения в Общественной палате, но речь идет не столько о «налоге на смерть», а о том, что государство могло бы откладывать на погребальное пособие часть наших пенсионных накоплений. Что касается существующего сейчас пособия в 5.5 тысяч рублей, то на эти средства конечно нормально человека не похоронишь. Компенсация, на мой взгляд, должна составлять 15 тысяч. Эта сумма позволит упокоить человека пусть без изысков, но достойно.

К слову, в Московской и Ленинградской областях проблема решается за счет доплаты из регионального бюджета - пособия составляют 18 и 11,5 тыс рублей, соответственно. В Ульяновской области региональных доплат нет.

- Сейчас до конца непонятно, как и за счет чего будет увеличено пособие, думаю, эту проблему должен решить федеральный Минфин, - объясняет Кропачов. – Но мы, как профессиональное сообщество, все же видим работу этой системы, как заботу государства об умерших гражданах, которые в течении всей жизни трудились на благо страны и страна должна позаботится об этих людях. То есть, будет правильно, если власти решат вопрос, не добавляя нагрузку в виде налогов или дополнительных пенсионных отчислений. То, как система будет выглядеть с практической точки зрения станет ясно, только когда законопроект представят общественности.

Планируется, что до 1 декабря проект закона будет доработан и вынесен на обсуждение в Госдуму.

Читайте также
23.10.2017, 10:27 В ДТП в Новой Майне погиб 14-летний подросток, ульяновцы собирают деньги на похороны
12.10.2017, 06:50 Разбился на взлете. Погибшего в Сирии лётчика Медведкова завтра похоронят на родине
21.09.2017, 09:59 Ульяновских дольщиков защитят от недобросовестных застройщиков
18.09.2017, 18:12 Морозов узаконит наказы избирателей
04.07.2017, 15:15 Министра Хакимова уволили за «пристрастие» к алкоголю
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх