Общество
13.11.2017, 07:00
 1172  

Систему социального питания Ульяновской области эксперты рекомендуют другим регионам

Выступая на состоявшейся в Новосибирске стратегической сессии «Выработка консолидированного видения концепции развития социального питания и внутренней продовольственной помощи», известный федеральный эксперт, председатель профсоюза работников социального питания, вице-президент Союза профсоюзов России Андрей Плышевский положительно отметил достижения ульяновского региона в сфере социального питания и рекомендовал другим субъектам РФ перенимать этот опыт.

Отчет о мероприятии, прошедшем в рамках Агрофорума-2017, публикует информационно-аналитический портал «Infopro54».

В своем докладе эксперт на примере Новосибирской области продемонстрировал масштаб и значимость услуг социального питания – ими пользуется более трети населения (980 тыс. из 2,7 млн), больше половины средств - внебюджетные деньги (в больницах – средства ФОМС, в детсадах и школах – родителей). Ответственность за расходование средств лежит на региональных властях и операторах социального питания, а качество предоставляемых услуг напрямую влияет на социальное самочувствие людей и уровень их доверия к государственным структурам. Столь объемный рынок должен в первую очередь предоставлять дополнительные возможности региональному агробизнесу. В свою очередь, переориентация на местных производителей позволяет существенно сэкономить. Как это произошло в Томской области – там контракты на поставку заключаются заранее, под будущий урожай, с распределением поставок в зависимости от сорта и способа хранения продукции. Благодаря такому подходу удается избавиться от коррупционных схем и перекупщиков и значительно экономить на закупках – до 25 процентов.

— На сэкономленные средства можно закупать дополнительные продукты для школ или больниц, их можно дать фермерам на развитие, либо в виде субсидий предложить инвесторам, чтобы они вкладывались в новые объекты инфраструктуры, которых не хватает региону, - считает Плышевский.

Еще один регион, на опыт которого, по мнению специалиста, необходимо равняться – Ульяновская область. Здесь создана шикарная система социального питания. В частности, 85 процентов продукции для организации коллективного питания уже закупается у ульяновских производителей. Говядина полностью закупается у региональных фермеров, которые, в свою очередь, уже в начале сезона точно знают, сколько голов скота будет закуплено.

—Как результат, цена мяса в убойном весе для социального питания составляет 190 руб. за кг, — говорит Андрей Викторович, — Разработан областной закон о социальном питании, создана ассоциация операторов и поставщиков, которая жестко контролируется, эффективно работает общественность. Можно брать их опыт и работать.

Читайте также
23.01.2018, 13:46 В Ульяновск на Новый год приехало больше туристов, чем в Калининград
12.01.2018, 10:08 В 2018 году нуждающиеся семьи смогут получать ежемесячное пособие из средств материнского капитала
11.01.2018, 18:06 На Ульяновск надвигаются морозы
11.01.2018, 17:35 Федеральные эксперты признали Ульяновскую область лучшим регионом по эффективности госзакупок
09.01.2018, 17:19 Шарпудин Хаутиев: Мы с Панчиным родились в «Кровавое воскресенье»
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. Ульяновск онлайн, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх