Политика
10.11.2017, 12:37
 2204  

Депутат Геннадий Долгов: «Нашел себе преемника»

На «Финишную прямую депутатского срока» сегодня выходит самый возрастной народный избранник пятого созыва Законодательного собрания Ульяновской области Геннадий Долгов (72 года). Он представляет южные муниципальные районы. Мандат получил в конкурентной борьбе, которая развернулась в четвертом Новоспасском одномандатном округе. Стал членом комитета ЗСО по жилищной политике, ЖКХ и энергетике и заместителем председателем мандатной комиссии. Для него депутатская прямая следующей осенью действительно финиширует. Оставляйте своит отзывы о работе депутата в комментариях.

В 1971 году выпускника Волгоградского медицинского института Геннадия Долгова, попавшего по распределению в Ульяновскую область, в облздраве спросили, в каком районе хочет работать. Ответил: отправьте куда-нибудь, где есть леса и озера, где вообще красиво. Есть подходящее место, ответили ему, - Николаевский район. Красота неописуемая, до областного центра 230 километров.

Так Долгов стал хирургом Николаевской районной больницы. На 44 тысячи жителей района - столько николаевцев насчитывалось в начале 80-х – только Долгов и его начальник, главный хирург. Через год главный от николаевских красот сбежал на первом поезде и молодой врач остался в больнице один на шесть с половиной ставок: исполнял обязанности хирурга, травматолога, уролога… В общем, примерно, как у Булгакова в «Записках юного врача». Даром, что почти сто лет прошло. Как-то раз на прием пришло 247 больных, и день для мультидоктора закончился в полуобморочном состоянии.

После двух лет насыщенной «земской» практики слава о молодом хирурге разошлась по всем близлежащим районам. Когда в Новоспасском открылась новая больница, Геннадия Долгова пригласили работать туда. Авторитет продолжал расти и когда районы «южного куста» (Николаевский, Радищевский, Павловский, Старокулаткинский и Новоспасский) остались без представителя в областном парламенте, состоялось совещание пяти районных руководителей, на котором они приняли решение делегировать в законодательную власть хирурга Долгова. Человек в районах известный, люди уважают, да и своим стал за эти годы.

Так Геннадий Долгов, никогда не планировавший идти на выборы, стал депутатом Законодательного собрания Ульяновской области третьего созыва. Да так в парламенте и остался: в четвертом созыве работал помощником депутата, а потом вновь пошел на выборы, собрав в 2013 году в десять раз больше голосов, чем его ближайший преследователь Владимир Евстифеев (27775 против 2599).

В депутатской работе Геннадий Долгов старался избегать политических интриг и скандалов, сосредоточившись на выполнении конкретных наказов избирателей южных районов области. Впрочем, об этом лучше расскажет он сам:

Ваши основные достижения за четыре года?

Прежде всего, реконструкция Радищевского водопровода, благодаря чему мы решили проблему водоснабжения южных районов области. Естественно, это не лично моя заслуга, нужно благодарить региональную и районную исполнительную власть, но моя настойчивость серьезно способствовала решению этого вопроса. Кроме реконструкции системы удалось обновить технический парк предприятия, так что теперь, насколько мне известно, работой Радищевского водопровода пользуются даже жители Сенгилеевского района.

Ваша главная неудача за четыре года:

Хотелось бы видеть в своем округе больше работающих предприятий. Если в Новоспасском районе дела обстоят более или менее - благодаря нефти там есть деньги, а значит и работающая экономика, то в других - ситуация откровенно плохая. Работы нет, многие уезжают на заработки в Москву или на Север. Пытался решить эту проблему, но инвесторы крайне неохотно идут в отдаленные районы области.

Какие предвыборные обещания удалось выполнить, а какие нет?

Когда шел на выборы, одно из основных требований избирателей было привести в порядок дороги. Удалось. Опять же, благодаря сотрудничеству с исполнительной властью областного и районного уровня. Отремонтированы дороги в райцентрах и крупные районные магистрали, но, к сожалению, ситуация с асфальтом в селах, особенно небольших, по-прежнему удручает. Ну тут объективно - сделали то, на что хватило средств. Остается надеяться, что средства на ремонт дорог будут выделяться так же щедро, как, например, в этом году. Тогда за пару-тройку лет можно привести в порядок и сельские дороги.

Вы планируете продолжить работу депутатом?

Уже принял решение - на следующие выборы свою кандидатуру выставлять не буду. Я ведь самый возрастной депутат созыва, мне уже 73 год. Пора уступить дорогу молодым, а самому вернуться к любимой работе в больнице. Это решение для меня не оказалось сложным, поскольку уже присмотрел себе преемника - того, за кого не только проголосую сам, но и буду агитировать избирателей. То есть, поручусь своим именем. Считаю, что мое место должен занять человек не только молодой, но и с большим, сказал бы, масштабным хозяйственным опытом. Которому, кстати, будет сподручней дожать вопрос с дорогами в южных районах.

Ваш самый резонансный законопроект?

Не буду говорить про свое законотворчество, расскажу лучше про закон, который волновал меня с первого дня работы региональным депутатом, а впервые избирался еще в законодательное собрание III созыва. Так он и не принят. Это закон о продовольственной безопасности, который давно пора принять на федеральном уровне. Конечно, сейчас санкции его отчасти заменили - в плане пшеницы мы теперь обеспечиваем себя на 100%, но вот животноводство по-прежнему находится в плачевном состоянии. Мне есть с чем сравнивать. При СССР в любом колхозе было 2-3 тысячи голов скота, а сейчас если где-то поголовье на сотню увеличилось - об этом в газетах пишут, как о великом событии! Понятно, что советских показателей мы уже вряд ли достигнем, но австралийскую кенгурятину кушать тоже не дело. Надо работать в этом направлении. Немало писем в Москву написал, выдвигал инициативы и предложения, но никому там, в Госдуме, похоже, не интересна продовольственная безопасность страны. Надеюсь, у депутатов следующего созыва хватит сил, упорства и таланта, чтобы пробить эту каменную стену.

Сюжет:
Финишная прямая депутатов
Продолжение темы
17.11, 12:00 Семь жизней Сергея Глебова
Ранее
03.11, 13:25 Депутат Гвоздев хочет еще детей
27.10, 07:30 Николая Ваганова тянет обратно в лес: «На новые выборы не пойду!»
20.10, 07:00 Виктор Антипов всегда успевает к «шапочному разбору»
13.10, 07:30 Геннадий Антонцев: «С переводом часов Чепухин взял меня на слабо»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх