Общество
03.11.2017, 10:55
 2526  

Битва за Ильича. Где хоронить Ленина?

В канун столетия Великой Октябрьской социалистической революции в стране вновь заговорили о необходимости окончательно проститься с вождем мирового пролетариата Владимиром Ильичом Лениным. За захоронение тела высказалась светская дива Ксения Собчак, заявившая претензии на президентский пост. Настаивает на погребении глава Чечни Рамзан Кадыров. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который и раньше неоднократно выступал за то, чтобы упокоить останки Ленина на родине, вновь говорит, что ульяновская земля готова принять знаменитого уроженца Симбирска. Между тем, серьезные претензии на тело Ленина могут заявить и другие территории. Причем, не только в России.

Рамзан Кадыров считает, что не вполне правильно то, что «в самом сердце России, на Красной площади, стоит гроб с мертвым человеком», но оговорился в своем Telegram: «Решать вопрос о захоронении Ленина должен, конечно же, президент России Владимир Путин. Но я лично убежден, что довольно глазеть на труп Ленина». На высказывание главы Чеченской республики отреагировала экс-ведущая шоу «Дом 2», а ныне политический деятель, Ксения Собчак: «Рамзан вслед за мной призывает похоронить Ленина. Правда добавляет, что решать должен Путин. Решать, Рамзан Ахматович, должен не Путин. Решать должен российский народ. Решать он это должен на свободных выборах и референдумах», - цитирует Ксению Собчак ntv.ru.

В СМИ неоднократно упоминалось и о том, что глава Ульяновской области Сергей Морозов давно выступает за захоронение вождя пролетариата на его исторической родине. Еще в 2006 году губернатор говорил, что если будет принято решение о захоронении останков Владимира Ильича Ленина, то в Ульяновской области им найдут место рядом с отцом вождя мирового пролетариата, выдающимся просветителем Ильей Николаевичем Ульяновым.

Следует отметить, что сам Владимир Ильич завещал похоронить себя в «колыбели революции» - в Санкт-Петербурге, где упокоилась его мать, Мария Александровна Ульянова. Таким образом, если решение о захоронении останков Ленина все же будет принято, возможен конфликт интересов – как этических, политических и исторических, так и, по сути, юридических.

Пресс-секретарь главы региона Антон Грищенко сегодня сообщил, что позиция губернатора по этому вопросу не поменялась, но при этом Сергей Морозов считает, что решение о возможном захоронении мумии должно приниматься коллегиально – с учетом мнений экспертного сообщества историков, культурологов и неравнодушных россиян.

Краевед Сергей Петров, считает, что закапывать Ленина, это все равно, что хоронить сотни миллионов рублей:

- Меня сейчас многие обвиняют в том, что призываю продать мумию Ленина, но это не совсем так, - объясняет свою позицию Сергей Петров. - Считаю, что она должна остаться на Красной площади, там где похоронены многие видные деятели государства. Негоже превращать главную площадь страны в место для плясок. Если правительство придет к выводу, что мавзолей и тело Ленина в сердце столицы не нужны, в принципе можно было бы мумию вместе с мавзолеем и обслуживающими его учеными перезти в Ульяновск. Если Ленин не нужен и нашим властям, то, в самом крайнем случае его лучше продать, чем закапывать. Поймите его останки — это не только историческая и культурная, но и научная ценность. Его мумия уникальна и стоит гораздо дороже останков Хеопса и других фараонов. Закапывать ее в землю – это надругательство над трудом многих ученых, над наукой, в конце концов. Думаю, ее с радостью и за большие деньги купят американцы. Или можно было бы отдать ее китайцам - они скорее всего положат Ленина в один мавзолей с Мао Цзэдуном и будут обеспечивать его останкам должный уход.

Против захоронения тела Владимира Ленина выступает и председатель ульяновского Совета ветеранов комсомола Александр Талынёв:

- Я категорически против! - не сдержал эмоций Талынев. - Эту тему просто подняли для того, чтобы отвлечь умы людей от насущных проблем. Почему хотят захоронить именно Ленина? По этой же логике с Красной площади надо убирать и останки других людей, того же Гагарина... Может когда-нибудь в далеком будущем этот вопрос и будет актуален, но сейчас еще не время, пока еще живо много людей, для которых очень важно и дорого все, что связано с памятью Владимира Ильича.

Марина Бравина, ученый-историк, глава регионального отделения Всероссийской ассоциации учителей истории, кандидат исторических наук, преподаватель УлГПУ:

- Как такового, личного завещания Ленин не оставлил, но известны воспоминания современников о его пожелании быть захороненным рядом с матерью, Марией Александровной Ульяновой, на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге. После смерти Ленина, руководством страны было принято решение о сохранении его тела в мавзолее. Здесь следует признать, что жизнь деятеля такого масштаба, как, впрочем, и смерть, ему самому не принадлежат. Решение упокоить Владимира Ленина в мавзолее вполне совпадало с идеологией, утвержденной и выработанной им же самим. Для торжества этой идеологии, в какой-то степени даже «религии», было крайне необходимо, чтобы у нее оказались свои «святые» и свои «иконы». Считаю, что ставить сейчас вопрос о перезахоронении Ленина на Волковом кладбище, где он хотел быть упокоенным – неверно. И здесь есть не только моральные, но и практические аспекты: необходим памятный мемориал, дорога для туристов. А что делать с могилами, которые находятся на этой территории? Тоже перезахоранивать? Что касается захоронения Ленина в Ульяновске, рядом с отцом, об этом речь всерьез никогда не шла, и он таких пожеланий не высказывал. Решение по самому факту захоронения тела Ленина не должны приниматься по той причине, что так кому-то захотелось. Мне кажется, необходимо оставить его на Красной площади. Роль, которую он сыграл в жизни страны, носит не провинциальный характер. Ленин, это фигура даже не всероссийского, а всемирного масштаба.

Читайте также
16.11.2017, 13:09 Морозов и мэр Сеула Вонсун Пак обсудили развитие умных регионов
16.11.2017, 11:46 Опыт Сеула по контролю за транспортом будут внедрять в Ульяновской области
15.11.2017, 16:04 Морозов высадился недалеко от границы с Северной Кореей
15.11.2017, 10:30 Неистовый PR Игоря Тихонова в соцсетях покоряет сердца избирателей
15.11.2017, 09:40 Захоронение останков погибшего на войне бойца перенесли на пятницу
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх