Продолжает бушевать скандал вокруг Цильнинского элеватора, война за который уже перестала быть «холодной». Владельцы предприятия-банкрота не пускают на территорию арбитражного управляющего, а глава Цильнинского района Ханяфи Рамазанов заявил, что намерен помочь собственникам сохранить предприятие, необходимое району.

Напомним, банкротный иск против ОАО «Цильнинский элеватор» подан в конце 2016 года московским банком «Возрождение». Предприятие не выплатило кредит в размере 231 млн рублей. Банк потребовал от зернохранилища погасить не только основной долг, но и проценты. Общая сумма иска составила 386 млн рублей.

14 сентября 2017 года Ульяновский арбитражный суд вынес решение о введении конкурсного производства на ОАО «Цильнинский элеватор». С этого момента руководство зернохранилища потеряло право на ведение хозяйственной деятельности, функции руководителя официально перешли к арбитражному управляющему Наталии Горбачевой. Однако собственники, Раиса Чахалян и ее сын Артур, другого мнения.

По сути, они забаррикадировались изнутри, закрыли ворота, выставили охрану, и игнорируя решение суда, просто не пустили на территорию зернохранилища управляющую и сопровождающих ее восьмерых ЧОПовцев. Артур Чахалян пояснил, что предприятие продолжает работать, принимает зерно на хранение, обрабатывает его, люди получают зарплату и никаких управляющих на зернохранилище собственники не допустят, подчеркнув, что считает банкротство предприятия незаконным, так как элеватор 230 млн рублей от банка не получал.

Глава района Ханяфи Рамазанов о конфликте руководства предприятия с арбитражным управляющим услышал только от журналистов, но о проблемах предприятия отлично знает:

- Нам необходимо сохранить элеватор. Во-первых, там работает более 50 человек, которых в случае закрытия предприятия будет крайне сложно трудоустроить. Во-вторых, это одно из самых крупных зернохранилищ области. Цильнинский и Майнский районы сейчас производят чуть ли не половину всего зерна в регионе. Нынешний год и вовсе оказался рекордным. Наши фермеры собрали 2 млн центнеров зерна, что в два раза превышает норму. И его надо где-то хранить! Сегодня или завтра планирую встретиться с руководством элеватора, обсудить ситуацию, найти пути решения проблемы и попытаться помочь. Мне не важно, кто владеет элеватором, мне важно, чтобы он работал.

Любопытно, что, собственно, цильнинским фермерам судьба элеватора по большому счету безразлична:

- Около восьми-девяти лет назад они очень подняли цены и хранить у них зерно стало невыгодно, - рассказал руководитель местного сельхозпредприятия Вячеслав. - Тогда наши фермеры стали сами строить ангары, в которых держали урожай сами и принимали зерно на хранение у других. Со временем люди поняли, что невыгодно платить за такие услуги бешеные деньги - почти все построили свои зернохранилища. Сейчас у нас о работе элеватора вообще ничего не слышно, словно его и нет. Да и не нужен он нам теперь. Вот если бы они тогда цены не подняли до небес, мы бы и по сей день хранили там зерно.

Тем не менее, элеватор сейчас действительно работает – по крайней мере, в интернете от имени предприятия публикуются объявление о продаже зерна и приеме на хранение.

Справка 73online.ru:

История Цильнинского элеватора началась в середине сороковых годов прошлого столетия с нескольких складов зернопункта Заготзерно. В 60-е шло бурное развитие Цильнинского хлебоприёмного пункта, строились новые складские площади, устанавливалось технологическое оборудование, увеличивались объёмы заготовок и хранения. В 70-е годы пункт переименовали в элеватор. Увеличились производственные мощности, создано подсобное животноводческое хозяйство, открылся детский сад «Зёрнышко», медицинский пункт, мини-пекарня обеспечивала продукцией жителей близлежащих сёл. В 2000 году зарегистрировано ОАО "Цильнинский элеватор". Вскоре ситуация изменилась.

Согласно индексу финансово-экономического состояния на основе бухгалтерской отчетности акционерного общества за последние 10 лет, ОАО «Цильнинский элеватор» оказался близок к финансовому краху, считают эксперты kartoteka.ru: «На конец последнего отчётного года предприятие находится в глубоком финансовом кризисе. Размер кредиторской задолженности велик, предприятие не в состоянии расплатиться по своим обязательствам, финансовая устойчивость практически полностью утрачена. Значение показателя «Рентабельность собственного капитала» не позволяет надеяться на улучшение. Степень кризиса столь глубока, что вероятность исправления ситуации, даже в случае коренного изменения финансово-хозяйственной деятельности, невысока».

Валерия Казакова