Криминал
31.10.2017, 07:00
 2534  

Кузнецов обвинил Минпром в «подставе». Владелец «ДАНсКРИ» получил реальный срок

Владелец и директор ООО «ДАНсКРИ» Василий Кузнецов признан Ленинским районным судом виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорен к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

Как установила проверка, проведенная облпрокуратурой, победив в нескольких аукционах, компания «ДАНсКРИ» заключила с региональным минпромстроем госконтракты на сумму 11,1 млн рублей на предоставление 12 квартир сиротам и детям, оставшимся без попечения взрослых. Предполагалось, что остальные средства для строительства многоквартирного дома на улице Транспортной в рабочем поселке Майна внесут дольщики. Таковых набралось 11. Каждый из них заплатил от 1 до 1,5 млн рублей.

Василий Кузнецов, как посчитал суд, изначально планировал совершить мошенничество. Он нанял в качестве субподрядной организации ООО "Профикс" (директор и учредитель – Александр Штырлин) и в конце 2014 года передал ей 3,9 млн рублей из полученных от министерства 8,9 млн. На эти средства подрядчик создавал видимость работ на площадке, пока Кузнецов тратил остальные деньги по своему усмотрению и нанес бюджету урон в размере 4,3 млн рублей, а дольщикам – 17,8 млн.

По версии самого Кузнецова, деньги эти он не тратил, а направил на строительство другого дома по программе переселения из ветхого жилья в Сенгилее. Об этом его, якобы, «попросили в министерстве». Предоставить суду доказательств своей версии он не смог.

Естественно, в какой-то момент деньги закончились. Кузнецов тянул время, утверждая, что ждет транша из министерства, но обман вскрылся, когда чиновники приехали с проверкой хода строительства и встретились с руководством ООО «Профикс». В ответ на претензии показали платежки. После этого руководители ООО «Профикс» подали в арбитражный суд иск о банкротстве ООО «ДАНсКРИ». Сейчас компания в процессе ликвидации, введено внешнее управление.

Министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин в разговоре с корреспондентом 73онлайн подтвердил, что ООО "ДаНсКРИ" в 2014 году являлся субподрядчиком строительства дома в Сенгилее.

- Но мы не просили его перекидывать деньги с одного строительства на другое, - заявил министр. - Конечно, возможно, что он делал это по собственной инициативе, но сомневаюсь: было проведено сереьзное расследование, суд принял решение - полагаю, были достаточные основания для столь строгого наказания. Для меня важно другое - не допустить повторения таких ситуаций впредь. К счастью, проблема участия в серьезных строительных проектах фирм-однодневок была актуальна только несколько лет назад, но в последнее время требования закона к дольному строительству значительно ужесточены, теперь для победы в конкурсе недостаточно предложить чиновникам самую низкую цену (как, собственно, и был выбран ООО «ДАНсКРИ»), теперь есть требования по финансовой устойчивости и уставному капиталу, а также составлены черные списки ненадежных компаний, нахождение в которых автоматически закрывает возможность получения госкотрактов. Что касается строительства в Майне дома для сирот, то эту проблему мы решили. уже определен новый подрядчик, работы ведутся, рассчитываем, что сироты получат квартиры до конца года.

Справка 73онлайн

ООО «ДАНсКРИ» зарегистрировано в Ульяновске на улице Минаева, 4. Уставной капитал 12500 рублей. Единственный учредитель, он же генеральный директор, Василий Кузнецов. Компания находится в стадии ликвидации, и. о. конкурсного управляющего Алексей Павлов.

Читайте также
16.11.2017, 10:39 Ульяновскому предприятию вместо новых продали старые станки за 4,5 миллиона рублей
03.11.2017, 10:05 За мошенничество будут судить руководителя Жадовского техникума
25.10.2017, 17:11 Посадили директора строительной фирмы, который «заработал» миллионы на сиротах и дольщиках
23.10.2017, 12:02 Будут судить экс-руководителя подразделения ульяновской налоговой, который увел из бюджета 3 миллиона рублей
20.10.2017, 10:15 В Цильнинском районе руководитель почтового отделения снимала деньги с чужой карты
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх