Бизнес
27.10.2017, 14:23
 3125  

Война за Цильнинский элеватор. Банкрот не пускает управляющего

Вокруг зернохранилища в Цильнинском районе разгорается скандал, который едва не перешел в силовое противостояние. На территорию предприятия, признанного несостоятельным, не пускают арбитражного управляющего, призванного судом заниматься конкурсным производством. С обеих сторон звучат громкие заявления и даже угрозы.

Арбитражный суд Ульяновской области вынес решение о введении конкурсного производства на ОАО «Цильнинский элеватор» 14 сентября. Предприятие занималось хранением, обработкой и улучшением качества зерна 70 лет. Впрочем, продолжает свою деятельность и сегодня. Все полномочия по руководству компанией переданы арбитражному управляющему Наталии Горбачевой, но она еще ни разу не смогла попасть на территорию зернохранилища. Собственники элеватора отчего-то решили, что суд им не указ и закрыли ворота для всех «посторонних». Предприятие продолжает работу, не имея на то права, а контрагенты рискуют узнать о ничтожности всех заключенных за последний месяц сделок.

Банкротный иск в адрес ОАО «Цильнинский элеватор» 19 декабря 2016 года подал банк «Возрождение» (Москва) – собственники зернохранилища не выплатили кредит. Общая сумма требований кредитной организации составила 386 млн рублей (231 млн - основной долг, 155 млн - проценты, 257 тыс. комиссия за ведение счета). Кроме того, за элеватором числится задолженность в 6 млн рублей перед налоговой инспекцией. Директором открытого акционерного общества на момент подачи иска являлся Фиак Низамиев, который тогда утверждал, что судебная тяжба спровоцирована внутренними дрязгами акционеров. Он был уверен, что вывести элеватор из-под удара и спасти его от банкротства удастся. Не удалось.

18 апреля арбитражный суд вынес определение о введении в отношении ОАО «Цильнинский элеватор» процедуры банкротства-наблюдения, оставив без удовлетворения ходатайство должника о приостановлении производства по делу. Апелляция в 11-й арбитражный апелляционный суд в Самаре результатов это не дала. В результате, арбитражный суд Ульяновской области вынес решение признать должника несостоятельным (банкротом) и начать конкурсное производство, управлять которым назначили Наталию Горбачеву.

Пока шли разбирательства, на предприятии сменилось руководство. В августе Раиса Чахалян, скупив ценные бумаги других акционеров, стала владельцем порядка 80% всех активов предприятия и зашла на элеватор в качестве собственника. Сменился и директор - вместо Фиака Низамиева должность занял Мурад Басиров.

Закрыли ворота и прогнали

Когда конкурсный управляющий Наталия Горбачева, имея на руках необходимые документы, приехала на элеватор, встретили ее, мягко говоря, не ласково – попросту не пустили элеватор. Охрана на воротах элементарно отказалась их открыть.

Встретив сопротивление, Горбачева не стала спорить и уехала, вернувшись уже в сопровождении помощника и восьми сотрудников охранного агентства, специально нанятых для визита. Но на территорию вновь не попала – пятеро молодых вооруженных мужчин никого на территорию так и не пустили. Не стрелять же в ответ.

- Уже был вечер, начинало темнеть, решила не усугублять ситуацию, так как охрана выгоняла нас в очень грубой форме, - вспоминает Горбачева. – Уехали, но вскоре нас стала преследовать машина сотрудников элеватора - неоднократно пыталась перегородить путь или скинуть с дороги. Это была настоящая погоня, как в кино. Было очень страшно. Что они хотели, не знаю, сами понимаете - в такой ситуации останавливаться, чтобы спросить, в чем дело не станешь. Сейчас периодически получаю от представителей Раисы Чахалян угрозы в свой адрес. Недавно звонили моему помощнику с сообщением, что переломают мне руки и ноги.

Горбачева написала заявления об угрозах и воспрепятствовании законной деятельности в полицию, прокуратуру и ФСБ.

Собственникам суд не указ

Владельцы контрольного пакета акций предприятия, тем временем, считают, что совершенно правы и суд им не указ.

- Мы считаем, что требования конкурсной управляющей незаконны, а ее действия не более, чем мошенничество, - пояснил Артур Чахалян, сын Раисы Чахалян, контролирующий работу предприятия. - Мы собственники ОАО «Цильнинский элеватор». Решение суда сейчас обжалуется. Конкурсная управляющая пытается войти на предприятие, распилить его, распродать, реализовать государственное зерно и повесить всё на сотрудников элеватора. Поэтому и препятствуем ее заходу на элеватор. Это наше предприятие, и мы его не дадим обанкротить. Потому что банкротство — это фиктивная, вымышленная вещь. ОАО «Цильнинский элеватор» никаких денег от банка не получало, ни рубля! Кредит нам документально «навесили». Мы в суде будем с этой ситуацией разбираться. Конкурсное управление введено так же незаконно. Предприятие у нас сейчас работает в полном объёме, принимает и отпускает сельхозпродукцию. У нас порядка 65 сотрудников. Все заняты делом. На не до угроз и погонь. Долг налоговой мы готовы выплатить.

- Знаю, что собственники обвиняют меня в попытке распродать элеватор по частям, - комментирует Наталия Горбачева. - Но есть предусмотренная законом процедура, которую мы должны соблюдать. Необходимо провести инвентаризацию, согласовать оценку имущества с залогодержателями и уже после этого искать покупателя, который на законных основаниях начнет использовать здания и материальную базу предприятия. Сейчас самое важное не устраивать публичные разбирательства, а довести до фермеров, что предприятие работает на незаконных основаниях. Могут пострадать, прежде всего, те, кто сейчас работает с элеватором. Конечно, суд потом взыщет убытки, но как их выплачивать? Никто и никогда не погасит им издержки. Нужно задуматься перед тем, как везти на этот элеватор свое зерно.

Конфликт арбитражной управляющей и собственников элеватора в разгаре. Следующее заседание суда должно состояться после 10 ноября.

Справка 73online.ru:

История «Цильнинского элеватора» начиналась в середине сороковых годов прошлого столетия с нескольких складов зернопункта «Заготзерно». В 60-е годы шло бурное развитие Цильнинского хлебоприёмного пункта, строились новые складские площади, устанавливалось технологическое оборудование, увеличивались объёмы заготовок и хранения зерна. В 70-е годы пункт был переименован в «Цильнинский элеватор». Предприятие продолжало успешно работать. Постоянно увеличивались производственные мощности, было создано подсобное животноводческое хозяйство, открылся детский сад «Зёрнышко» и медицинский пункт, мини-пекарня обеспечивала хлебной продукцией жителей близлежащих сёл района. В 2000 году было зарегестривано ОАО "Цильнинский элеватор". Вскоре ситуация изменилась.

Согласно индексу финансово-экономического состояния предприятия присвоенного автоматически сервисом портала www.kartoteka.ru на основе бухгалтерской отчетности акционерного общества за последние 10 лет «Цильнинский элеватор» близок к финансовому краху: «На конец последнего отчётного года предприятие находится в глубоком финансовом кризисе. Размер кредиторской задолженности велик, предприятие не в состоянии расплатиться по своим обязательствам, финансовая устойчивость практически полностью утрачена. Значение показателя <Рентабельность собственного капитала> не позволяет надеяться на улучшение. Степень кризиса предприятия столь глубока, что вероятность улучшения ситуации, даже в случае коренного изменения финансово-хозяйственной деятельности, невысока».

Сюжет:
Война за "Цильнинский Элеватор"
Продолжение темы
02.11, 07:30 Ханяфи Рамазанов спешит на помощь Цильнинскому элеватору
Ранее
27.12, 05:40 Обанкротить к юбилею. Московский банк подал заявление о несостоятельности Цильнинского элеватора
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх