Общество
25.10.2017, 14:45
 5057  

Памятник полицейскому в Ульяновске осквернили "положительные" подростки

Вандалы, облившие красной краской памятник «На страже правопорядка» в центре Ульяновска, найдены. Ими оказались два 17-летних школьника, которые со всех сторон характеризуются положительно. Зачем осквернили монумент, парни толком объяснить не могут.

ЧП произошло рано утром 24 сентября. Памятник полицейскому, установленный на улице Карла Маркса рядом с областным УМВД только в мае, неизвестные облили красной краской. Происшествие вызвало общественный резонанс - кто-то возмущался таким поступком, кто-то посмеивался над полицией – мол, у себя под носом порядок навести не могут. Громко высказывалась уверенность, что вандалов не найдут.

Нашли, и сейчас в отношении двух школьников возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК РФ «Вандализм». По трактовке уголовного кодекса «за осквернение зданий или сооружений, порчу имущества в общественных местах». Вторая часть статьи предполагает, что преступление совершено группой лиц или «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Ульяновских школьников, на которых вышли в итоге сотрудники полиции, назвать ни «бородатыми террористами», ни попросту «гопниками» никак нельзя – характеризуются они исключительно положительно. Не увидели «политических мотивов» у юных вандалов и в областном управлении МВД. Впрочем, и раскрывать подробности оперативно-розыскных мероприятий по поводу, вызвавшему широкий общественный резонанс, тоже не стали.

- Что их подвигло на такой подвиг, ребята нормально не поясняют, отвечают очень невнятно, хотя делали они это не спонтанно, а готовились заранее: приобрели краску, пришли в пять часов утра… Ну посудите сами, что может быть в голове у 17-летних пацанов, какие мотивы?! Сейчас они могут сказать все, что угодно, и не факт, что это будут их истинные мотивы, - говорит начальник ОИОС УМВД России по Ульяновской области Алексей Рыжов.

Он сообщил, что с подростками сейчас работает адвокат. Оба вандала на учете в органах полиции или медицинских учреждениях не состоят, воспитываются в нормальных семьях. Тем не менее, понесут ответственность за свой поступок, а если появится иск о возмещении ущерба, финансовый груз ляжет на родителей. В какую сумму может быть оценен ущерб, пока точно неизвестно, но сумма получается серьезная:

- Будет дана экспертная оценка материального ущерба. Ветераны МВД, у которых болит душа за такое отношение к монументу, посылали автору памятника фотографии - по ним скульптор озвучил примерную стоимость. По его подсчетам, только работа по восстановлению монумента обойдется примерно в 85 тысяч рублей, не считая материалов. Памятник, конечно, сразу очистили, но слой материала поврежден. Точную сумму определит экспертиза. Кстати, на экспертизу отправлена и краска, которую нашли на одежде подозреваемых во время обыска, чтобы ликвидировать все сомнения в их причастности к вандализму, - добавил Алексей Рыжов.

На логичный вопрос, почему парни не выбросили одежду, в полиции предположили, что школьникам было бы непросто объяснить родителям, куда пропала куртка или джинсы. К тому же, следы - не как на робах маляров - пятнышки остались небольшие, но по ним можно провести исследование, чтобы выяснить, из одной банки краска на памятнике и одежде подростков, или нет.

Если школьников за из выходку осудят, им может грозить ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы, либо лишение свободы на тот же срок.

Напомним, мемориальный комплекс «На страже правопорядка» возведен в память сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга. Открывали памятник, в том числе, мать оперуполномоченного СОБР капитана милиции Сергея Переслегина, геройски погибшего на Кавказе, и дочь майора милиции Алексея Маркова, который погиб вблизи ставшего в этом году мемориальным места при несении службы.

Алина Николаева

Фото: УМВД

Читайте также
04.11.2018, 16:22 Двое подростков пропали в Димитровграде
31.10.2018, 15:02 Вынесли мебель, технику и даже бельё: в Карсуне подростки-форточники обокрали две квартиры
31.10.2018, 10:53 Центр Ульяновска перекроют из-за праздника полиции
22.10.2018, 13:20 В 375 торговых точках Ульяновска подросткам продают контрафактные сигареты
05.10.2018, 11:34 Две девочки, пропавшие в Заволжье, нашлись
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх