Криминал
24.10.2017, 07:00
 4067  

Прокурор требует пожизненного. Начинается суд над педофилом-убийцей

В Ульяновском областном суде рассматривается дело Юрия Малафеева, которого обвиняют в изнасиловании и убийстве 8-летней девочки. Маленькая Карина (имя изменено) - не единственная его жертва. До этого Малафеев неоднократно судим за сексуальное насилие над детьми. Представитель гособвинения Игорь Рябов заявил, что намерен добиваться пожизненного приговора. Если суд согласится с требованием прокурора, это будет первый пожизненный приговор, вынесенный в Ульяновской области за 8 лет.

К слову, за последние 13 лет в нашем регионе пожизненно осуждены лишь восемь человек. На совести каждого по несколько убийств. С тех, пор как в 1997 году в России перестала применяться смертная казнь, высшей мерой наказания является пожизненное заключение и, как показывает практика, такой приговор звучит в залах суда не часто.

- Вообще приговоры на пожизненное лишение свободы выносились крайне редко, - пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - Хотя, безусловно, не всегда позиция суда совпадает с мнением прокуратуры. Бывает, что обвинитель запрашивает пожизненное лишение свободы, но судья имеет свою точку зрения. Такая мера наказания, как правило, применяется к людям, совершившим серию особо тяжких преступлений, что характерно, в основном, для убийств. Кроме того, высшая мера наказания предусмотрена и за сбыт наркотиков в особо крупном размере. Статья подразумевает, но у нас в регионе за наркоторговлю не применялась ни разу. Сейчас есть шанс, что будет пожизненно осужден Малафеев - им совершена серия преступлений против неприкосновенности малолетних, которые тоже квалифицируются, как особо тяжкие.

Напомним, 8-летняя Карина была убита 18 июня 2016 года. Пропавшего ребенка искал едва ли не весь город. Истерзанное тело девочки обнаружили недалеко от ее родного двора на Нижней Террасе. Следователи собрали достаточную доказательную базу. Суд признал Малафеева виновным в надругательстве над девочкой и убийстве, но тот стал демонстрировать признаки душевного помешательства (резал вены и говорил с мертвыми) из-за чего отправился на принудительное лечение в специализированную психиатрическую клинику в Казани. Сейчас признан вменяемым и вновь предстал перед судом. Процесс начался на прошлой неделе и продлится еще достаточно долго. В то, что Малафеев больше никогда не выйдет на свободу, верят не только родственники убитого ребенка, но и весь город.

В то же время, судебная практика региона показывает, что судьи действительно выносят пожизненные приговоры крайне редко. За последние 13 лет - 8 раз. Трое осужденных пожизненно - главари банд, остальные - преступники совершившие три и более убийства.

Зарубил троих топором

18 апреля 2008 года пожизненный приговор вынесен 23-летнему, неоднократно судимому за грабежи и мошенничество Антону Никитину, который зарубил топором трех жителей поселка Языково.

Парень приехал в гости к 56-летнему знакомому. Хорошо приняв на грудь мужчины поругались, Антон схватил лежащий рядом топор и несколько раз ударил хозяина по голове. Тот скончался от полученных ран на месте.

Убийца, желая избежать наказания, решил сделать так, чтобы в преступлении обвинили соседа жертвы. Он расчленил труп товарища, погрузил останки в садовую тележку и решил подкинуть их в огород мужчины, живущего по соседству. За складированием страшного груза его и застал владелец участка. Тогда преступник, тем же топором зарубил сначала 47-летнего мужчину, который в недобрый час вышел на улицу, а затем и его гражданскую жену.

После этого занес в дом все три трупа и поджег избу, надеясь замести следы преступления. Сам тут же уехал из поселка, но вскоре был задержан. Несмотря на то, что утверждал, что никого не убивал, на суде его вина была полностью доказана. За тройное убийство при отягчающих обстоятельствах и поджог (ст.ст.105 ч.2 п. п.«а,к», 167 ч.2), Ульяновский областной суд отправил Антона Никитина за решетку до конца жизни.

Приговоры после «войны за яйца»

В 2009 году пожизненный срок получил Азат Шайдуллов, который прямо из следственного изолятора умудрился организовать работу целой банды наемных убийц, убиравших свидетелей по его уголовному делу.

Шайдуллов пытался монополизировать региональный рынок продажи куриных яиц и достаточно жёстко разбирался с конкурентами, организовав банду из 11 человек. На момент задержания у бойцов бригады было 16 автоматов, 12 взрывных устройств, гранаты и боеприпасы. Позже следствие установило, что с марта 2003 года по ноябрь 2004, они совершили целый ряд нападений на конкурентов: на финансового директора ОГУП «Ульяновскптицепром» с супругой, на директора птицефабрики «Ульяновская». Бойцы нападали как на самих бизнесменов, так и на оптовые склады конкурентов, на большегрузный транспорт с товаром.

Члены преступной группы вину отрицали, но она была доказана в суде. Шайдуллов получил 21 год «строгача», его подчиненных осудили на сроки от 5,5 до 17 лет.

Тем не менее, организатор банды был твёрдо намерен избежать ответственности и, как выяснилось позже, уже в следственном изоляторе сначала попытался подкупить свидетелей, а потом, когда они на его условия не пошли, стал их «убирать». Заплатив 160 тыс рублей, он организовал ряд нападений на участников процесса, двое из которых в итоге погибли.

Азат Шайдуллов снова пошел под суд, ему инкриминировали целый букет статей уголовного кодекса: организация убийств по найму двух человек (ч.3 ст.33, п.п.«а,б,з» ч.2 ст.105), незаконные хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов (ч.2 ст.222), покушение на подкуп свидетелей в целях дачи ложных показаний (ч.3 ст.30, ч.1 ст.309), разбой при отягчающих обстоятельствах (п.«а» ч.4 ст.162). Вину подсудимого полностью доказали, по итогам процесса он получил пожизненный срок. Ближайший соратник Гайдуллова, Марат Хатыбуллов, тоже проведет в колонии остаток жизни.

Еще четверо членов банды, принимавших участие в разбоях, убийствах и нападениях с нанесением тяжёлых увечий, отправлены в колонию строгого режима, где проведут от 5 до 22 лет.

Фото: 73online.ru; 1ul.ru

Валерия Казакова

Читайте также
21.11.2017, 17:25 Сегодня в ИК-9 осужденные напали на сотрудников колонии
21.11.2017, 14:01 На зоне запущен "новоульяновский автозавод"
17.11.2017, 12:05 Покупка героина отправила ульяновца в колонию на полтора года
17.11.2017, 11:58 Пенсионер в поселке Мирный отправил на тот свет жену
14.11.2017, 11:02 Маньяку с Ниженки дали "пожизненно"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх