Общество
17.10.2017, 14:30
 2925  

Симбирское масонство в XX веке. Керенский был генсеком

Тема золотого века симбирского масонства и его неразгаданных тайн, поднятая неделю назад, потребовала продолжения - рассказа о российском масонстве в XX веке. Итак, правда ли, что Александр Керенский - главный масон России и почему НКВД не сумел раскрыть в Симбирске тайное общество, расскажем прямо сейчас.

Великий восток народов России

После революции 1905 года тема российского масонства, вновь ожила, хотя, казалось бы, давно и надежно была закрыта царственными особами. Первый рескрипт о запрете масонства издал Александр I, а затем подобные указы несколько раз издавали его наследники. Воспользовавшись октябрьским манифестом, одна из старейших в мире масонских лож «Великий восток Франции» открыла в России несколько «дочерних».

«Великий восток Франции» переживал тогда либеральный этап масонства, но русские братья дали французским большую фору в плане прогрессивности. К 1912 году они создали организацию «Великий восток народов России». Состоящие в ней ложи отказались от ритуалов, принимали в масоны женщин, перестали избегать традиционной аполитичности и открыто совмещали масонство с работой, например, в Государственной думе. Такого пренебрежения к истории и традициям во Франции пережить не могли и вскоре российские и французские братья смертельно поссорились: членов «Великого востока народов России» за границей перестали считать масонами, а они и впрямь стали больше похожи на элитный политический клуб, а не на хрестоматийных вольных каменщиков в фартуках и ритуальным отвесом.

«Великий восток народов России» объединял несколько десятков лож, организованных по территориальному принципу. О ложе в Симбирске ничего не известно, но можно допустить, что она существовала. Тем более, что главным масоном России в свое время был избран наш земляк – Александр Керенский.

Главный масон из Симбирска

В мемуарах Керенский вспоминал: «Предложение о вступлении в масоны получил в 1912 году, сразу после избрания в Думу. После серьёзных размышлений пришёл к выводу, что мои собственные цели совпадают с целями общества и принял предложение. Следует подчеркнуть, что общество, в которое вступил, было не совсем обычной масонской организацией. Необычным, прежде всего, было то, что общество разорвало все связи с зарубежными организациями и допускало в свои ряды женщин. В нем ликвидированы сложный ритуал и масонская система степеней, но сохранена непременная внутренняя дисциплина, гарантировавшая высокие моральные качества членов и их способность хранить тайну. Не велись никакие письменные отчёты, не составлялись списки членов ложи».

«Великим востоком народов России» управлял верховный совет, которым руководил генеральный секретарь (за считанные годы до Революции русские масоны как бы проанонсировали будущую советскую административно-командную систему). Керенский был избран масонским генсеком в 1916 году и занимал эту должность до назначения главой Временного правительства в июле 1917 года. Через год организация не стало – большинство братьев сбежали от большевиков за границу, где им пришлось заново пройти обряд посвящения в иностранных ложах.

Во время начала Великой Отечественной войны Александр Керенский официально вышел из масонства в знак протеста против того, что многие его братья из эмигрантских лож поддержали нападение Гитлера на СССР и приняли участие в его «походе на восток».

Советские масоны

Но в Гражданскую войну на Запад убежали в основном богатые столичные масоны, а вот их менее успешные братья из глубинки остались в Советской России, радуясь, что в дореволюционные годы масонство свои собрания не документировало – попади теперь масонские отчеты и списки в руки ЧК, они для многих стали бы приговором.

- Вскоре после Революции масонство ушло в настолько глухое подполье, что теперь уже не установить, работали ли тогда ложи в Симбирске, - говорит краевед Сергей Петров. – Позднее, во время репрессий 30-х годов ульяновский НКВД, случалось, предъявлял людям обвинения в членстве в масонских организациях и подследственные даже давали признательные показания об этом, но чекисты работали тогда так, что теперь уже трудно понять – то ли действительно разоблачили масона, то ли просто выбили признание из случайного человека. Во всяком случае, это были отдельные не связанные друг с другом обвинения – раскрыть в Симбирске разветвленную масонскую организацию чекисты так и не смогли, хотя наверняка пытались.

Так как пункт 11 о «контрреволюционной организации» печально-знаменитой 58-й статьи считался одним из самых отягощающих, любой сознавшийся член масонской организации автоматически получал высшую меру наказания и расстреливался через несколько часов после суда. Так иссяк единственно возможный источник информации в отсутствие письменных документов – сами участники-свидетели дореволюционных масонских собраний в Симбирске. Немногие пережившие чистки масоны о своем прошлом, скорее всего, постарались позабыть навсегда.

Современные масоны

После 91-го года масонство вернулось в Россию. Согласно подсчетам известного исследователя этого исторического явления Олега Платонова, сейчас в стране работает около 500 организаций масонского толка. Впрочем, к свидетельствам Платонова нужно подходить осторожно, потому что в своих работах он ссылается на Протоколы сионских мудрецов и План Даллеса, как на реальные исторические документы. Согласно Википедии, число современных российских масонских лож значительно скромнее – десять.

В 2010 году на выборах главы Ульяновска случился любопытный скандал: журналисты нашли на предвыборном плакате одного из кандидатов, Александра Пинкова, старый масонский символ – совмещенные циркуль и молот. Отправлять тайные сигналы для своих – вполне в масонском духе, но Пинков заявил, что он никакого отношения к «вольным каменщикам» не имеет, а со странным знаком просто намудрили политтехнологи.

Сергей Петров считает, что современное масонство делится на два типа – явное, сохранившее древние масонские ритуалы, и неявное, то есть отказавшееся от внешней атрибутики и пересмотревшее старые традиции (запрет на публичность, участие женщин). В Ульяновске, вероятно, подобные организации действуют с 2005 года. К ним, по мнению федеральных экспертов, можно отнести мировое ротарианское движение, которое зародилось в 1905 году в Чикаго. В его традициях нет ничего схожего с ритуалами вольных каменщиков, но декларируемые цели похожи – служение обществу и прогрессу. Подозрений добавляет и символ Ротари – зубчатое колесо, в котором недоброжелатели видят зашифрованную шестиугольную звезду – древний масонский знак.

Разговаривать о параллелях между действующим в Ульяновске клубом и древним тайным обществом ротарианцы, среди которых 25 достаточно известных в Ульяновске людей, отказались наотрез. Впрочем, все они поименно упомянуты на сайте Ротари-клуба, который, преимущественно, занимается благотворительностью, а собрания проводит, например, в виде яхт-регаты – как в прошлом году в Старомайнском районе.

Максим Кузнецов.

Фото: портрет Керенского работы Ильи Репина

(из Википедии).

Читайте также
11.09.2018, 09:47 Татарская автономия снова взяла золото
30.08.2018, 17:27 В преддверии Дня города национальные общественные организации сразятся за звание самой спортивной
26.08.2018, 16:15 Дегтярь опроверг слух о проведении на стадионе «Симбирск» только платных занятий
26.08.2018, 07:00 Отец великих храмов. Судьба Симбирского кафедрального собора полна величия и драматизма
24.08.2018, 11:28 Завтра вечером из-за велофестиваля перекроют центр Ульяновска
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх