Общество
17.10.2017, 07:30
 3157  

Проблемное Подмосковье ульяновского коммуниста Шайдуллина

Многоквартирный дом, который возводит в Московской области подконтрольное депутату Законодательного собрания Ульяновской области Ринату Шайдуллину ООО «Вита Реал Эстейт», официально признан проблемным. Администрация Дмитровского района взяла долгострой в деревне Удино на особый контроль. Нервничают, и чиновники которым нужно «погасить» социальную напряженность, и дольщики, которые устали бороться с медлительностью коммуниста. Спокоен только Шайдуллин, который, как обычно, утверждает, что ситуация под контролем.

Компания «Вита Реал Эстейт» возводит многоквартирный дом, ключи от квартир в котором дольщикам обещали еще в конце 2013 года. Более половины из них по сей день в ожидании новоселья. Здание построено только частично - один подъезд из пяти. Возмущенные люди пошли по инстанциям и на днях добились, чтобы администрация муниципалитета признала дом проблемным.

- В соответствии с законом "О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области", - пояснил заместитель главы администрации Дмитровского муниципального района по строительству Алексей Титов. – Причина - нарушение сроков сдачи квартир. Дом может быть признан проблемным, если сдача просрочена более чем на 9 месяцев. Объект, о котором идет речь, должен был быть введен в эксплуатацию около 4 лет назад.

В администрации Дмитровского района подтвердили - ситуация в Удино действительно сложная, жалоб на застройщика поступает множество.

Известие о признании объекта проблемным, воодушевляет дольщиков – по действующему законодательству недострой может быть передан другому застройщику, который доведет его до ума. По идее, в выигрыше должны оказаться и граждане, получающие долгожданные квартиры, и новый застройщик, зарабатывающий на продаже квадратных метров. Проигрывает лишь компания, которая начинала строить дом.

- Механизм участия в завершении проблемных объектов долевого строительства прописан в ФЗ№ 214 и региональным законодательством, - пояснил юрист юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Михаил Новоселов. - В Ульяновской области, например, недавно приняты два новых закона о защите прав дольщиков, аналогичные уже действующим в других регионах. Их смысл сводится к тому, что в случае нарушения прав дольщиков, дом может быть признан проблемным, например, в случае несоблюдения сроков сдачи. В ситуацию включаются местные власти. Подыскивается другой застройщик, которому, чтобы заинтересовать предоставляются налоговые льготы или предоставляется земельный участок. Таким образом, объект завершается и снимается социальная напряженность. Недобросовестный застройщик, в свою очередь, теряет в деньгах. Проблемой схемы является то, что ФЗ№ 214 не прописывает сам механизм смены застройщика. Он формируется уже на практике, которая в каждом регионе своя. В Ульяновской области застройщики могут передать право на земельный участок другому юрлицу, а вместе с ними и обязательства перед дольщиками. Сейчас мы работаем в данном направлении с дольщиками ООО «Птицефабрика Тагайская», которые тоже стали жертвами недобросовестного застройщика.

Получается, что основной смысл признания долгостроя проблемным в том, чтобы передать его другой компании, но Ринату Шайдуллину в Подмосковье, можно сказать, «повезло». Дом в Удино, по словам замглавы Дмитровского района Алексея Титова, не может быть передан никому - все что могут сделать власти, взять его на «особый контроль». Причина, в том, что все квартиры уже распроданы. Объект не представляет никакого финансового интереса для других застройщиков. Похоже, в данной ситуации рычагов воздействия на ООО «Вита Реал Эстейт» у властей практически нет.

Учредитель компании Ринат Шайдуллин абсолютно спокоен. Он, как обычно, уверяет, что ситуация полностью под контролем, скоро можно будет говорить о сдаче дома в эксплуатацию, а недовольные дольщики - плод больного воображения журналистов.

- Мы три недели назад подали извещение об окончании строительства вышеуказанного дома, - пояснил Шайдуллин. - У нас 10 октября прошла проверка Госстройнадзора. Затем дом принимает Минстрой. Это долгая процедура, которая займет месяца четыре. Подрядчик сооружения коммуникаций незаконно нас от них отключил. У нас есть неисполненное им решение суда, восстановить и возобновить коммуникации. Соответственно, мы эту компанию сейчас банкротим. В результате увеличились сроки сдачи дома в эксплуатацию. К сожалению, приставы не работают, и приходится проводить коммуникации заново.

Думается, судебные споры вряд ли интересуют тех, кто залез в кредиты и не первый год кормится «завтраками» проблемного застройщика. В администрации Дмитровского района ему дано время на урегулирование проблемных вопросов и оформление соответствующей документации Ринат Шайдуллин обещает, что на все бюрократические процедуры потребуется еще около 4 месяцев.

Читайте также
21.02.2018, 06:00 «Молодежному» ищут инвестора, «Максима» продолжает строить, дольщики дошли до окружного суда
23.01.2018, 12:00 Ульяновского депутата Шайдуллина полиция задержала во время совещания в Подмосковье
28.12.2017, 06:00 Дольщики «Строительной корпорации» взыскали с компании Абрамова полмиллиона рублей
14.12.2017, 09:28 Директор «Данскри» за хищение 17,8 миллионов рублей у сирот и дольщиков отправится за решетку
28.11.2017, 14:44 Новые риски по старой схеме. Дольщики идут в кооперативы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх