Общество
10.10.2017, 07:00
 5201  

Сгорели страховки ульяновских дольщиков. Клиентов Лебедева ждет новый сюрприз

Ключевые слова: Дмитрий Лебедев, дольщики

Дмитрий Лебедев объявлен прокуратурой Ульяновской области одним из наиболее проблемных застройщиков, а у дольщиков ООО "Птицефабрика Тагайская", которое давно пропустило все сроки сдачи квартир, теперь резко возросли риски. Очередная страховая компания, в которой Лебедев оформил полисы ответственности, признана банкротом. Соответственно, компенсации дольщикам выплачивать некому.

Учредителем и генеральным директором ООО «Птицефабрика Тагайская» является Дмитрий Лебедев. На балансе застройщика значится три проблемных дома, расположенных в центральной части Ульяновска: Красноармейская 140, Красноармейская 67, пер. Красноармейский 97 - всего в них 282 квартиры.

По информации главы ульяновской областной прокуратуры Сергея Хуртина ООО «Птицефабрика Тагайская» является одним из самых проблемных застройщиков региона, заведено уголовное дело против застройщика по признакам мошенничества. Имущество директора и юрлица на сумму более 184 миллионов рублей арестовано.

На Дмитрия Лебедева оформлено еще 4 компании: ООО «Тагайская птицефабрика» (разведение сельскохозяйственной птицы), ООО «Ледком» (оптовая торговля зерновыми, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных), ООО «Зеленая улица» (розничная торговля мясом и мясными продуктами), ООО «Богдашкинское» (выращивание однолетних культур).

При этом, в отношении двух компаний - ООО «Ледком» и ООО «Тагайская птицефабрика» по решению Ульяновского областного арбитражного суда введены процедуры наблюдения. Сам учредитель признан банкротом, как физическое лицо. Соответственное решение арбитражный суд вынес 20 июня.

На днях дольщиков злополучного долгостроя ждал новый удар – ещё одна компания, в которой застройщик в обязательном порядке страховал гражданскую ответственность за неисполнение обязательств перед дольщиками – тоже банкрот.

Напомним, компания Дмитрия Лебедева заключила договоры, в том числе, с питерским ООО «Страховая компания «Высота», учредителями которой являются три московские фирмы: ООО «Слайд», ООО «Стемп» и ООО «Градус-М». Выбор Дмитрия Лебедева выглядит более чем странно, СК «Высота» сложно назвать самой благонадежной компанией. Четвертого октября арбитражный суд Санкт Петербурга и Ленинградской области вынес решение о признании ООО «Страховая компания «Высота» банкротом и открыл в отношении юрлица процедуру банкротства – конкурсного производства. 28 февраля 2018 года конкурсный управляющий должен предоставить суду отчет о проделанной работе и ликвидационный баланс компании.

Причиной банкротства компании стало ее плачевное финансовое состояние. В марте 2016 года вступил в силу приказ Центробанка РФ о назначении временной администрации ООО «СК «Высота». Причиной для столь жестких мер послужило приостановление действия лицензии юрлица на осуществление им страховой деятельности, из-за нарушения требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности компании. Руководителем временной администрации «Высоты» была назначена Олеся Романчук, которая изучив положение дел, 28 июня 2016 года подала в арбитражный суд иск о признании компании банкротом.Таким образом, получается, что застройщик, оформивший полисы своих дольщиков в неблагонадежной страховой компании, не просто нарушил сроки сдачи домов, но и лишил людей возможности получить причитающиеся им компенсации.

Как пояснил юрист юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Михаил Новоселов, в отношении застройщика «Птицефабрика Тагайская» ведется производство по признанию банкротом. Дольщики трёх домов могут остаться и без квартир, и без денег. Риски были застрахованы не только в СК «Высота», но и в страховых компаниях «Респект» и «Универс-Гарант», тоже признанной банкротом. Соответственно, обязательства дольщиков обеспечивать некому.

- Респект на плаву, но далеко не все дольщики застрахованы в Респекте, разъясняет Михаил Новоселов. - Дольщики, у которых страховые полисы в обанкротившихся страховых компаниях («Высота», «Универс-Гарант»), имеют право требовать от застройщика предоставить новое обеспечение своих обязательств (новая страховка или поручительство банка согласно ст. 15.1 и 15.2 Закона № 214 «Об участии в долевом строительстве» в прежней редакции). В Ульяновске есть прецеденты, когда дольщики добивались от застройщика предоставления нового обеспечения. Что касается наступления страхового случая, то согласно ч. 8 ст. 15.2 Закона № 214 страховым случаем является неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения . При этом, должно быть подтверждение в виде решения суда об обращении взыскания на земельный участок под строительством, или решение суда о введении конкурсного производства. В отношении «Птицефабрики Тагайская» страховой случай ещё не наступил. Но судя по тому, как складывается процесс, банкротство не за горами. Поэтому дольщикам, которые не имеют на руках действующей страховки, необходимо немедленно требовать через суд предоставления нового обеспечения. При наличии действующей страховки шансов вернуть свои деньги намного больше.

Читайте также
14.12.2017, 09:28 Директор «Данскри» за хищение 17,8 миллионов рублей у сирот и дольщиков отправится за решетку
28.11.2017, 14:44 Новые риски по старой схеме. Дольщики идут в кооперативы
24.11.2017, 17:00 СРОЧНО! У Федорова-старшего обыски в доме
15.11.2017, 07:00 Застройщик Дмитрий Лебедев готов к аресту
25.10.2017, 17:11 Посадили директора строительной фирмы, который «заработал» миллионы на сиротах и дольщиках
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх