Общество
12.10.2017, 07:03
 7354  

Умер в утробе. С врачей роддома сняты претензии, "трясут" женскую консультацию

Возбуждено уголовное дело по факту трагедии в семье Цветковых, которые потеряли долгожданного сына в момент рождения. Экспертиза установила, что в смерти младенца могут быть виновны врачи женской консультации, не разглядевшие вовремя опасное заболевание.

Страшная трагедия потрясла Ульяновск в начале сентября. День рождения совпал с датой смерти малыша. Мать так и не увидела ребенка, а отец в первый и в последний раз мог взять его на руки в день похорон.

Безутешные родители обвинили врачей в халатности. История факелом зажгла социальные сети и ульяновские СМИ. Широкий общественный резонанс вынудил следственный комитет провести проверку по факту смерти младенца. Теперь стали известны результаты экспертизы. Возбуждено уголовное дело.

У медиков Засвияжского роддома отлегло – они оказались ни в чем не виноваты, ребенок умер еще в утробе. Рассказы родителей, что ребенок подавал признаки жизни после родов оказались ошибочными. Потрясенные страшной потерей супруги не смогли объективно оценить все, что с ними произошло. Теперь возникли претензии к врачам женской консультации, в которой наблюдалась Анастасия Цветкова, медикам предстоит немало трудных дней.

Евгений и Настя Цветковы, родители двухлетнего Кирилла, ждали второго сына. Беременность молодой женщины протекала легко, врачи сияли оптимизмом, но на шестом месяце беременности начались проблемы. Будущая мама начала стремительно набирать вес и страдать от повышенной температуры. В итоге, 11 сентября у женщины, которая находилась на седьмом месяце беременности, начались преждевременные роды, ее экстренно госпитализировали.

Дальше показания родителей и врачей разошлись. Медики говорили, что малыш погиб до того, как женщину доставили в больницу. Анастасия уверяла, что по дороге в роддом она чувствовала движения сына. Неделю она провела в больнице, муж за это время успел похоронить младенца Даниила, так его назвали Цветковы.

Следователи назначили экспертизу. Патологоанатом сделал вывод – ребенок родился мертвым, но своевременная диагностика патологии, не гарантируя, могла бы сохранить ему жизнь. Эксперт сообщил, что ребенок умер от удушья . Причиной смерти стал тромб в пуповине, из-за которого ребенок не получал достаточно кислорода. И у малыша, и у мамы развилась водянка. Процесс длился около двух месяцев. Такая патология летальна для ребенка в 73% случаев.

Следователи завели уголовное дело по ч. 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Оригиналы медицинских документов из роддома и женской консультации изъяты. Анастасия Цветкова официально признана потерпевшей.

- Экспертиза, на мой взгляд, доказывает вину врачей женской консультации, - говорит Евгений Цветков. - Медэкспертиза утверждает, что сын родился мертвым. При этом, на вопрос мог ли выжить ребенок, ответить может только специальная экспертиза, которую можно назначить только по решению суда. Жена быстро набирала вес с двадцатой по тридцать вторую неделю беременности, на что никто не обратил внимания. Причиной развития патологии стали тромбы в пуповине. В итоге развилась водянка, которая и стала причиной смерти ребенка. Врачи вовремя не проинформировали супругу о рисках и не предприняли соответствующих мер.

Анастасия за два месяца была на приеме, минимум, восемь раз. Возможно, патология осталась незамеченной из-за того, что, исключая канцелярские и бюрократические процедуры, на эффективный прием пациентки у рядового доктора остается всего несколько минут - серьезный повод задуматься о необходимости системных перемен в медицине.

- То есть, если бы меры были приняты вовремя, все сложилось бы иначе, - сокрушается Евгений. - Уголовное дело, как понял, заведено против «неизвестных лиц», которые оказали нам медицинские услуги, не соответствующие требованиям безопасности жизни и здоровья. В результате действий медперсонала, точнее бездействия, беременность закончилась появлением на свет мертвого ребенка. Сначала думал, что во всем виноваты врачи роддома, но они в этой ситуации ничего не могли бы поделать. Если верить заключению, сын оказался нежизнеспособен – у него легкие всего 5 миллиметров в диаметре.

Сейчас Евгений с головой ушел в работу. Настя все время проводит с первенцем, Кириллом, который так и не понял, почему не придет братик, рождения которого так ждала вся семья…

Читайте также
07.12.2017, 14:30 Молодые врачи пришли в лечебные учреждения региона
22.11.2017, 11:37 В Старомайнской больнице умер 3-месячный мальчик, которому делали операцию в Пензе
07.11.2017, 17:28 За три праздничных дня ульяновские медики спасли две человеческие жизни
04.10.2017, 18:17 Ульяновец благодаря хирургам сохранил кисть руки
29.09.2017, 11:51 Рашид Абдуллов на обращения интернет-конференции ответил лично
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх