Криминал
10.10.2017, 13:30
 8368  

Фискальный поворот. Экс-главу Засвияжской налоговой преследуют на пенсии

Экс-начальник инспекции ФНС России по Засвияжскому району Ульяновска Зинаида Кириллина попала под следствие. Ее обвиняют в том, что еще в должности главного фискала Засвияжья по дружбе помогла одной из ульяновских коммерческих фирм уклониться от уплаты налогов на сумму 6,5 миллионов рублей.

В следственном комитете об обстоятельствах дела говорят неохотно – расследование только началось и подробности только предстоит выяснить:

- Зинаида Кириллина состояла в дружеских отношениях с фактическим руководителем ООО «Нива», - рассказал старший помощник руководителя СУ СК по Ульяновской области Александр Сорокин. – С сентября 2016 года по март 2017 года она в своем служебном кабинете в районной инспекции на улице Промышленной предоставляла другу доступ в служебную базу данных. Благодаря полученной и незаконно использованной информации, ООО «Нива» недоплатило в бюджет 6,5 миллионов рублей налогов. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), но рассказать подробнее пока не могу - выясняем обстоятельства: изъяли необходимые документы и изучаем их.

В Засвияжской инспекции ФНС о том, что против бывшей начальницы возбуждено уголовное дело узнали только после выхода Кириллиной на пенсию.

- Зинаида Юрьевна вышла на пенсию 16 июля, - рассказала нам начальник отдела кадров и безопасности Тамара Титова-Тихонова. – Возможно, уже тогда она знала, что тучи над ней сгущаются, но рядовым сотрудникам об этом, конечно, ничего известно не было. Проводили ее хорошо, правда об этом мало что знаю, потому что в засвияжской инспекции начала работать уже после ее ухода, а до этого служила в ульяновской инспекции. Так получилось, что оформляла ее документы при выходе на пенсию. Память о ней осталась достойная - очень опытный сотрудник, хороший начальник. А сейчас вдруг как удар среди ясного неба – возбуждено уголовное дело! Зинаиду Юрьевну, наверное, уоворили помочь. Впрочем, подробностей выдумывать не хочу.

Наша собеседница, пришедшая в районную инспекцию из областной, кстати, является участником крупной кадровой ротации, которая началась в ульяновской налоговой инспекции, когда ее возглавил Игорь Мюрк.

Что касается компании, которая, по мнению следователей, ушла от уплаты налогов с помощью Кириллиной, то можно предположить, что речь идет об ООО «Нива» (ИНН 7321001577), некогда зарегистрированной в Ульяновском районе, где Зинаида Кириллина долгое время возглавляла МИФНС №2. Это весьма любопытная фирма. Зарегистрированная 4 июля 2016 года, уже 5 апреля 2017 самоликвидировалась. За 9 месяцев ООО "Нива" выиграла одни торги, но зато крупные: на поставку более пяти тысяч тонн пшеницы одному из госучреждений Татарстана за сумму свыше 47 млн рублей.

Впрочем, ликвидатор и он же учредитель того самого ООО Юрий Казаев знакомство с Кириллиной отрицает, но план неназванного до сих пор "фактического руководителя коммерческого предприятия" по уклонению от уплаты налогов провалился. По словам Александра Сорокина, недоплаченные налоги фирме предстоит выплатить в казну в полном объеме. А что грозит Кириллиной?

- По ч. 1 ст. 285 УК РФ предусматривается наказание до четырех лет лишения свободы, - рассказал нам известный адвокат Александр Паулов. - Но, как правило, судьи по статье "превышение полномочий" реальные сроки не дают, если нет серьезных оттягчающих обстоятельств вроде прошлых судимостей или человеческих жертв. В данном случае ничего такого нет, так что, думаю, Кириллина, если будет признана виновной, получит условный срок или штраф, который станет выплачивать из своей пенсии. Лишать ее наград и надбавок суд тоже, скорее всего, не станет.

Максим Кузнецов.

Фото: газета "Родина Ильича"

Читайте также
12.12.2017, 06:28 Михаил Морозов идет на повышение, коммунисты потирают руки
07.12.2017, 21:21 7-летняя воспитанница интерната умерла во время кормления
07.12.2017, 12:12 За день ульяновские спасатели сохранили жизнь двум женщинам
01.12.2017, 11:08 В Засвияжье сын лишил жизни парализованного отца
21.11.2017, 12:13 Призыв платить налоги в Барыше «написали» школьниками
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх