Экономика
06.10.2017, 08:00
 4079  

Особое мнение: Вместо борьбы с экономическими преступлениями «Охота на ведьм»

Информация об уголовном деле против достаточно известного в городе и за его пределами предпринимателя Эльбруса Бероева быстро облетела Ульяновск – пресс-релиз прокуратуры перепечатали все без исключения местные СМИ.

Напомним, его подозревают в растрате средств компании, которую возглавлял. Главным проектом был многоквартирный дом в поселке Ишеевка. Именно при его возведении, якобы, и было совершено преступление. И журналисты, и аудитория, охотно поверили озвученным обвинениям – отношение к бизнесу в нашем обществе соответствующее. Однако, есть и другая точка зрения – на самом деле имеет место очередное проявление системной проблемы, выражающейся в крайне предвзятом подходе правоохранительных органов к субъектам предпринимательской деятельности. С легкой руки Дмитрия Медведева в простонародье о такой ситуации говорят «кошмарят бизнес». Вместо того, чтобы позволить деловым структурам разбираться между собой в рамках договорных отношений, органы при малейшем подозрении спешат возбуждать уголовные дела. И эта практика, к сожалению, зачастую приводит к закрытию предприятий, сворачиванию социально значимых проектов, потере рабочих мест. Подобной точки зрения придерживается ульяновский юрист Андрей Нестеров – вот его развернутая позиция:

- Уголовное дело против Бероева очень показательно. Хоть пособия о том, как "кошмарить бизнес" пиши. Главное, что нужно понимать - правоохранительные органы вменяют ему растрату не государственных средств, а денег компаньона, с которым осуществлялось строительство указанного дома в Ишеевке. Даже обладающим небольшими юридическими познаниями понятно, что налицо спор двух предпринимателей, который должен рассматривать Арбитражный суд. Вместе с тем правоохранительными органами «рождено» уголовное дело в отношении Бероева, которое на протяжении длительного времени не могло найти логического разрешения. Возникает следующий вопрос: «Какова причина столь долгого расследования дела?» При этом, ответов не так уж и много. Можно предположить, что у правоохранительных органов просто не имелось достаточных доказательств вины Бероева. Все доводы предпринимателя о том, что денежные средства направлялись на выплату строителям заработной платы, будто бы просто-напросто проигнорированы. Представленные в обоснование документы не приняты. В чем же причина такой предвзятости? Может, в том, что за указанным делом стоят лица, которым выгодно устранение конкурента, а уголовное дело – это лишь один из самых простых способов добиться поставленной цели? Такое случается сплошь и рядом.

Некогда успешному бизнесу Эльбруса Бероева нанесен серьезный ущерб: многие контрагенты отказались от сотрудничества с ним, в связи с чем деятельность организации оказалась практически парализована, персонал сокращен. Над оставшимися сотрудниками навис «дамоклов меч» в виде увольнения. Крайне негативную роль сыграли однобокие публикации в СМИ – задолго до решения суда они выставили известного бизнесмена в плохом свете, и тем самым, могли оказать, между прочим, опосредоваванное давление на суд.

В последние годы руководство страны неоднократно указывало правоохранительным органам на недопустимость вмешательства в хозяйственные споры предпринимателей и лоббирование интересов одной из сторон посредством возбуждения уголовных дел по надуманным основаниям. Однако на местечковом уровне правоохранители, видимо, не услышали посылы верховной власти и, кажется, продолжают порочную практику поддерживать ту или иную сторону предпринимательских споров.

А между тем печальная статистика и не думает снижаться: как отметил президент Владимир Путин в одном из своих выступлений, за год в РФ было возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по экономическим преступлениям. До судов дошли 46 тысяч, из них 15 тысяч - «развалились». Приговором закончились лишь 15% дел, но при этом, по словам Путина, абсолютное большинство фигурантов - около 83% - полностью или частично потеряли свой бизнес.

То есть, надежда на то, что в суде можно добиться справедливого решения есть. Но даже если предприниматель сможет отстоять свою правоту – что дальше? Как ему восстановить утраченное реноме и вернуть упущенные возможности? Развязать охоту на ведьм просто. Но что делать с ее разрушительными последствиями? Эти тяжелые и болезненные для нашего общества вопросы пока остаются без ответа.

Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх