Общество
04.10.2017, 07:30
 3308  

8:0 в пользу Ермакова. О чем вспоминает дважды мэр Ульяновска?

Дважды мэру Ульяновска Сергею Ермакову сегодня 80. В день юбилея председатель Совета ветеранов региона поделился самыми яркими впечатлениями от времен службы на посту градоначальника. Кто из президентов оставил самый яркий след в его воспоминаниях - Борис Ельцин или Владимир Путин?

- Сергей Николаевич, как собираетесь праздновать юбилей?

- Сам - никак! У меня правило такое, никогда ничего не праздную. Обычно в кабинете ставлю столик, кто зайдет, поздравит – и слава Богу! Но в этот раз глава Ульяновска, мой лучший друг Сергей Панчин придумал вместе с губернатором Сергеем Морозовым такую вещь: собрать всех, кто со мной работал когда-то - учителя, врачи, коммунальщики - в отремонтированном кинотеатре «Современник». В 16.00 приходите туда! Обещают полный зал, и это очень приятно…

- Вы, можно сказать, половину жизни отдали Ульяновску …

- В апреле 90-го стал председателем горисполкома, а в 1991 году президент Ельцин назначил меня главой города. Пять лет отработал мэром, а потом меня не переизбрали, победил Марусин. В 2004 году меня снова избрали мэром, и занимал этот пост до 2010 года. Потом полтора года был в Общественной палате, а уж затем возглавил наш областной Совет ветеранов.

- Давайте попробуем оценить работу нынешней городской власти. С чем вы согласны, а что предложили бы изменить?

- Ничего. Пришел на должность главы Панчин и город расцвел. Это человек, который у меня работал, учился, взял мои тенденции по управлению городом на вооружение. Сегодня Ульяновск живет красивой и уверенной жизнью. Посмотрите, как дороги в этом году сделали. Никогда замечаний ему не делаю, но иногда подсказываю, меня слушает.

- Например?

- Обсуждаем вопросы ремонта дорог, обновление фасадов и озеленения. Считаю, что руководство Ульяновска выработало хорошую линию направлений работы. Обратите внимание, что в этом году тепловые сети ремонтируют очень активно, кровли, строят много нового жилья.

- 80 лет – серьезный возраст. Какие события считаете для себя главными?

- У меня все в жизни - главное. Женился – главное, сын появился – главное, стал на железной дороге генерал-лейтенантом – главное, на флоте служил – главное, городом управлял – главное. Но самое главное в моей жизни, что рос, совершенствовался и стал настоящий руководителем.

- Но ведь наверняка случались мгновения которые невозможно забыть?

- Очень трудно ответить на этот вопрос. Навсегда заполнилось, как первый раз в жизни мне президент нашей страны Владимир Владимирович Путин руку пожал. Это было во время экономического форума в Сочи в 2007 году, где мне довелось докладывать о развитии города и области. Путин пожал руку и поблагодарил. Вот это на всю жизнь запомнилось. Президент все-таки!

Вторая памятная встреча – с президентом Ельциным. Борис Николаевич приезжал в Ульяновск и мне было поручено его встречать в 1992 году. Он тогда объезжал все регионы, а к нам приехал назначить губернатора. Дело в том, что в тот момент им был Малофеев – директор завода «Контактор». Народ его не принимал, даже целая делегация ездила к Ельцину с ходатайством о том, чтобы главой региона стал Юрий Горячев. Вот Ельцин приехал к нам посмотреть на месте – кто это такой, как работает. Был в Ульяновске двое суток и именно здесь подписал указ о назначении губернатором Горячева. Я его встречал в аэропорту у трапа - уже был назначен Указом президента главой города. Впервые в жизни тогда рядом с главой государства был, а еще были две ассистентки. Он сошел с трапа, вручили ему каравай хлеба, докладываю: «Уважаемый президент, Борис Николаевич, поздравляю с прибытием на Ульяновскую землю. Я - мэр Ульяновска Ермаков». Он мне пожал руку и пошел со всеми здороваться.

Впечатления о городе у него, думаю, остались шикарные. По магазинам проехались. Когда зашли в овощной на улице Гагарина, где сейчас поликлиника, Ельцин заметил, что только в заморозке овощей и фруктов на прилавке семь наименований: «У нас в Москве такого нет, как у вас в Ульяновске». Потом приехали на Авиастар. Он увидел, как строятся самолеты, а народа столько собралось! Он поднялся на трап и говорит: «Ну вот, я к вам приехал. Кого сделать губернатором?» Люди хором закричали: «Горячева!» А он: «Хорошо, будет вам Горячев!». В тот же вечер, в фойе Дома Советов, было совещание, где Борис Николаевич подписал указ о назначении Юрия Фроловича губернатором Ульяновской области.

- Какие были трудности за долгие годы во главе Ульяновска?

- Самые трудные – это 1991-93, когда революция была. Я это так называю. В городе шли митинги, голодовку объявляли учителя, забастовку – трамвайщики, военные строители… Пенсии не платили, детские пособия не платили, денег на тепло и электроэнергию не хватало. Вот это были годы тяжелые. Не знаю, как выжили в то время. Все вместе решали, ночами не спали. Усталость была и моральная, и физическая. Но все это в прошлом. Надеюсь, такого в нашей стране больше никогда не повторится.

Читайте также
15.12.2017, 14:44 Мы против жирных котов! В Ульяновске официально открывается штаб Собчак
11.12.2017, 16:04 В Ульяновске заработал штаб Собчак, Брагин хочет вернуть прямые выборы мэра
02.12.2017, 10:40 Ульяновск украшают к Новому году
28.11.2017, 09:14 Гаев поднялся на две строчки в нацрейтинге российских мэров
16.11.2017, 14:09 Морозов и мэр Сеула Вонсун Пак обсудили развитие умных регионов

Действующие лица

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2016. Ульяновск онлайн
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24. Бизнес-центр «Симбирск», офис 91
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909
mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх