НИИ региональных исследований им. Н.М. Карамзина подготовил промежуточный рейтинг социально-экономического развития муниципальных районов Ульяновской области за январь – август 2017 года. При подготовке исследования учитывались показатели развития экономики и социальной сферы с учетом темпов роста по отношению к данным годичной давности.

Шестой месяц подряд в лидерах держится Цильнинский район под руководством Ханяфи Рамазанова. Такой результат во многом обеспечивают успехи в финансово-экономическом развитии и в социальной сфере. Примечательно, что прошлый год Цильна завершила на пятом месте – прогресс налицо.

На второй строчке расположился Ульяновский район, переместившийся вверх с прошлогодней четвертой. Эксперты отмечают успехи муниципалитета в графах «доходы населения», «социальная сфера», ведущие позиции по производству мяса и молока.

Третье и четвертое места делят между собой Новомалыклинский и Чердаклинский районы. Отдавая должное достижениям новомалыклинцев в показанных объемах собственных доходов, отгрузки товаров собственного производства, производстве мяса и молока, авторы рейтинга отмечают падение показателей в «социальном блоке» и сельскохозяйственной отрасли, в целом. Чердаклы "впереди планеты всей" по финансово-экономическим параметрам – в озерном краю самый высокий уровень среднемесячной зарплаты и отгрузки товаров собственного производства, плюс успехи в агросекторе.

Безусловный чемпион минувшего года, Новоспасский район, замыкает первую пятерку. В зачет району пошли высокие места в блоках «сельское хозяйство» и «социальная сфера», в темпах роста численности крупного рогатого скота и свиней, уровня среднемесячной заработной платы. Однако триумфальный результат прошлого года в текущем районом вряд ли достижим.

В середине «турнирной таблицы» - без особых сюрпризов и перемен. Перемещения на пару мест ниже или выше, ничего сверхординарного. За одним исключением – мощнейший рывок совершил Барышский район – с 20 на 9 место! Выдерживая такой темп, скорее всего, к концу года барышцы окончательно избавятся от ярлыка аутсайдеров.

Внизу рейтинга - тоже без особых изменений, за исключением воспрявшего Барыша. Показатели отстающих разнятся на два-три балла, которые могут быть как легко отыграны, так легко и потеряны. Это, к сожалению, не касается Старокулаткинского района – от предпоследнего места его отделяет пропасть в 16 баллов. Муниципалитет камнем тянет на дно низкая среднемесячная заработная плата – она в 1,8 раз ниже, чем средняя по региону.

Общими для всех замыкающих проблемами являются:

- низкие объемы собственного производства;

- плохие демографические показатели (кроме Майнского района);

- низкие объёмы жилищного строительства (кроме Сурского района);

- провалы в животноводстве.

Особое недоумение вызывают стабильно низкие позиции Майнского района. По большому счету, он ничем не отличается от соседнего с городом Чердаклинского, а в чем-то даже немного превосходит. Но Чердаклы - в топе, а Майна, под руководством Александра Дорофеева – наоборот. Хоть и находится район в 30 километрах от городской черты областного центра. В муниципалитете великолепная логистика – железная дорога и автотрасса на Москву, дешевая рабочая сила – по идее, идеальное место для инвестиций. Однако активность в этом направлении практически равна нулю. Бездарно используются рекреационные возможности района – ума хватает только на продажу земельных участков на берегу Белолебяжьего озера. Обанкротился местный леспромхоз, да и черт с ним, возможно, посчитали в администрации...

Вопросы к руководству Майнского района накапливаются и отвечать на них придется. Причем, скорее всего, в самое ближайшее время – масштабной ревизии перед президентскими выборами не избежать.

Рейтинг неизменен с точки зрения методики уже много лет – случались только корректировки учета статистики. В нем фигурируют основные, по мнению Росстата, показатели социально-экономического развития муниципалитетов. Есть такие, что учитываются раз в год и те, что принимаются во внимание каждые шесть месяцев, квартальные и ежемесячные оценки. Общее видение складывается из общего анализа, и те муниципальные образования, которые имеют лучший комплекс социально-экономических показателей, в рейтинге стоят выше. Условный Кузоватовский район может иметь кучность показателей на достаточно высоком или среднем уровне и оказывается в лидерах. В новом рейтинге таким стал Малыклинский район, отметил Олег Асмус, руководитель Центра стратегических исследований Ульяновской области, директор НИИ региональных исследований им. Н.М. Карамзина, в котором составляется рейтинг:

- Для нашего региона рейтинг уже стал жесточайшим документом, по которому губернатор проводит разбор полетов. Исходя из этого рейтинга каждый глава муниципального образования подписывает годовое соглашение о достижении тех или иных целевых индикаторов с учетом стратегии развития региона. Понятно, что региональные показатели складываются из муниципальных, и поэтому каждый месяц губернатор в приоритетном порядке их рассматривает. Практически все кадровые решения, которые были приняты за годы ранжирования, так или иначе связаны с рейтингом муниципальных образований.

- А как же «пряники»?

- В принципе, да. Раз в год мы подводим итоги вместе с региональным Минфином. Определяется сумма, которая достанется лучшим муниципальным образованиям. На этот год – порядка десяти миллионов рублей только по нашей линии, которые распределяются по определенной формуле. Главы буквально дерутся за эти средства – они могут расходоваться на усмотрение руководства муниципалитета. Это интересно и политически – ты лидер, ты лучший, и экономически – появляется возможность закрыть неотложные и зачастую резонансные вопросы. По линии Минфина, кстати, примерно такие же средства выделяются, а потому в итоге муниципалитет может получить довольно серьезную сумму.